买个二手房过户费要将近十万元 哪能交得起

此房是96年的商品房,116平,由房东的父亲在3年前过户给他的,现在打算买给我,但“个人所得税”竟然要8万块钱,算法是评估价与当时所购买的价格的差价的20%。也就是(46万-6万)*20%=8万块钱。我觉得这种算法不合理。
1、20年前的6万块钱哪能与现在的6万相比呢?
2、房东的父亲在3年前过户给他,那么房子的价格应该变成2013年的房价。也就是按现在的评估价与2013年的价格的差价算,那还合理。
3、有没有麦友们遇到过这种天价过户费的?

楼主自己没问清楚,他是以继承的方式过户,等于就是赠予,也就是没有交税,现在他出售就要补以前的税,也怪你自己不问清楚,如果按正常的你这套房子过户最多不超过一万

不会吧,大部分地方好像还是按总交易额3%计算交纳啊,按差额计算,如果原始成本不详,有个按比例扣除的办法,另外装修、利息如何扣除都是问题。

我交易一个20平的柴火间花了四万

肉哥 发表于 2016-8-31 12:09
楼主自己没问清楚,他是以继承的方式过户,等于就是赠予,也就是没有交税,现在他出售就要补以前的税,也怪 ...

房东与他父亲过户时已经交了税了,要不然房产证也不会写他的名字

启点 发表于 2016-8-31 12:19
不会吧,大部分地方好像还是按总交易额3%计算交纳啊,按差额计算,如果原始成本不详,有个按比例扣除的办法 ...

你说的这个方法我在网上也看到了,你这种算法合理

战无双 发表于 2016-8-31 12:26
我交易一个20平的柴火间花了四万

怎么算的啊?

问问律师看,这个税是怎么来的

leilei0419 发表于 2016-8-31 12:48
房东与他父亲过户时已经交了税了,要不然房产证也不会写他的名字

那只是工本费而已,不信你可以查的,如果他父亲过户给他是按市场交易的费用过户,那么你现在哪个最多不超过1万

肉哥 发表于 2016-8-31 12:53
那只是工本费而已,不信你可以查的,如果他父亲过户给他是按市场交易的费用过户,那么你现在哪个最多不超 ...

他交了所有的税,包括契税个人所税等等,房管局那边说赠与的房子再次进行交易时就要交评估价与购买价差价的20%