[亲情友情] 为什么我的朋友圈不屏蔽父母?

文艺小青年 该用户已被删除
父母的哪句话最让你心酸?
前两年过年的时候,我给朋友们发微信红包,我妈看见了,问我在干什么。
我说发红包呢。她诧异,能用手机发红包?是真的钱吗?
我说当然是真的了。她跃跃欲试:那你也教教我吧,怎么发红包。
我问她,学这个干嘛啊,散财啊?
她说:我也给你发一个啊,给你发一个大的,省得你给朋友发,钱没了。
那一瞬间,过年添岁的气氛再浓郁,我还是从我妈的眼睛里,看到了一个小孩子。
这是最好的时代,这也是最坏的时代。
因为这时代的步伐太快了,有人跟得上,就有人跟不上。
爸妈最常问我的就是,这个是什么?怎么用啊?
那个怎么做到的?你有空教教我呗。
当年教我走路说话的他们,用一种讨好的姿态来求教,让我很心酸。
教他们玩朋友圈的时候,我很鸡贼地把分组可见的功能省略了。
反正他们也用不着,他们还能有什么秘密要把人分组吗?不现实啊!我在心里拍了拍自己的肩膀,做得好。
结果没两天,我妈和我视频聊天的时候就问:诶你是不是昨天半夜一点多还在外面唱KTV啊?
我装傻,哪有,你做梦搞混了吧。
“你别跟我装!我听你表姐说的,她都看见你发朋友圈了!”
她半生气半委屈地说,“我怎么没看到?你表姐说你把我屏蔽了,有没有这回事?”
这位表姐,请你出来,我保证不拉黑你。
我想解释,那边都快带上哭腔了:“你有什么怕我和你爸知道的吗?我们又不会说你,本来挺开心能看见你一天干啥了,没想到是假的!有什么我们不能看,外人却可以看?”
是啊,为什么我不怕外人看,却怕他们看?
因为外人只会点赞;而他们会没完没了地问,这么晚了怎么还不睡,外面安全吗。
你是不是和我一样,对关心你的人,反倒设了一道防线。
接受着道德谴责的我,壮烈地取消了分组可见。
然后,我妈就变成了真人版《十万个为什么》。
“你为什么加班到这么晚啊?不能去和老板说说吗?”
“你为什么又吃这种不卫生的麻辣烫?小心致癌啊。”
“你昨天发的照片里那个男的谁啊?不是男朋友?那为什么不找一个?”
我耐心地给她解释:那不算加班,干我们这行的都这样,而且也不辛苦;那家麻辣烫是全国连锁的,卫生安全都检测过了;至于男朋友,我这破条件摆在这,人家也不瞎对不对?
但是她并不满足于此。
她总会借着这些小事旁敲侧击地问我:
公司究竟是做什么的?老板和同事好不好相处?
平时都吃些什么啊?酸奶喜欢哪个牌子的?
有没有喜欢的对象?经常一起逛街的都是哪几个人?
我问她,到底想干嘛,工作生活感情三手都要抓啊?
她有点不好意思:就是想多了解了解你嘛。
因为父母爱我们,便觉得我们处处需要照顾,希望样样以身代劳。
是从什么时候开始,父母不再了解我们了?
他们不知道当年小小的你,可以独自做个大项目了;
他们不知道曾经不会喝酒的你,失恋了夜夜买醉千杯不倒;
他们不知道那时爱哭鼻子的你,被人诋毁中伤也能面不改色微笑回击;
他们不知道爱喝汽水的你,已经改喝果汁了。
他们怎么办呢,他们只好尽可能地融入你的生活,哪怕融不进去,能够旁观一下也可以。
朋友圈疯狂晒娃的人很讨厌,可是在爷爷奶奶眼里是,哇塞,又可以看到我家大宝贝了!我家大宝贝会爬了诶!
那些我随便瞎写的朋友圈,和P得惨绝人寰的自拍,在爸妈眼里是,原来女儿喜欢这部电影,我们也去看看!我闺女长得真漂亮!虽然腿长有点怪怪的……
有时好久没联系,怕他们担心,可又不想郑重其事地打电话,干脆发条朋友圈好了。
看见他们点赞,好像有了久违的默契。
我也嘲笑他们,也不耐烦他们。
看着他们整天转给我“牛奶饮料喝多了致白血病”、“WiFi辐射损害身体健康”和“不可不防的骗钱新方法,说出来吓死你”,我的心情总是很复杂。
因为我真的点进去看了!没给我吓死啊!作者你个大屁眼子!
我相信很多父母都和我爸妈一样,整天提心吊胆,诚惶诚恐,感觉总有刁民要害他们的孩子。
这个时代对他们而言,正在变得陌生而凶险。他们努力地想把每一颗可能在我们身边爆炸的地雷排走,哪怕他们连地雷长啥样都不知道。
我有时也会想,我在朋友圈的那些负能量,他们看见了,会不会跟着担心。
而这些担忧的本质,都是因为恐惧失去。
他们害怕失去我们。
可现在我们都好好的活着,却很少联系,没有什么共同语言,像被时代割裂开的两部分。
他们努力适应,想看看我们日常的一面,我们却屏蔽。
我的爸妈可能会被时代落下,甚至抛弃。
但我不会关上那扇他们用来了解我的窗户,把他们隔绝在外。
我不能像这个时代一样,任由他们向我挥手,渐行渐远。
因为我知道,这种疏离对他们来讲,就是失去。

评分

勇福康 + 10 现在到处是微商是广告 是八卦新闻很少能看.

说实话,每个人,对父母,一般都是亏欠太多,有些是无奈, 有些是无知,有些是无意,有些是……

赞一个!

我爸用的还是按键手机,虽然我妈也会用微信,但是我的动态相对较少,虽然她也能看到,但是能看到她对我的关注。

写的很好