[亲情友情] 许愿灯上,你许了啥愿

许愿灯上,你许了啥愿

——玉山麦伢/图文

许愿灯,起初叫祈天灯,据说为三国时蜀国丞相诸葛亮发明。有一次,他与部队被困,求救无门。于是,他先用竹篾扎成一个圆形,圆外围糊上纸,做成一个灯笼,再在灯笼上写下求救讯息。然后在圆中心帮上一块松脂,点燃松脂,并把灯笼放飞空中。蜀兵得到消息后,赶来解围,他们才得以脱险。从此,人们就称这种灯笼为孔明灯。还有一种说法,是说祈天灯外形像诸葛亮戴的帽子,因而得名。不过也有传说祈天灯是五代时,一个叫莘亲娘的随军妇女最早制作的。
    虽然我们现在无从考证祈天灯最先是谁发明制作,但它最先用于军事,作为传递信息的一种工具应该无疑。后来,通信技术逐渐发达,不用它来传递信息了,人们又赋予它新的使命,那就是向上天许愿祈福,于是,祈天灯就改称许愿灯了。
    如今,每到农历七月初七或者八月十五,不论市区还是乡村的天空就会涌出许多放许愿灯,而放许愿灯的又以年轻人为主。他们大概与什么人一起放飞许愿灯,又会在许愿灯上写下什么心愿,早已过了激情澎湃年龄的我本来是漠不关心的。然而,星期天下午在白鹭洲上散步时,偶尔看到一个废许愿灯上的祈福语萌到我了,突然使我好奇心萌动。附近仔细一找寻,发现这里的废许愿灯还真不少,而且上面的祈福语各种好玩。因而就敲了这篇文字,与大家分享。

一般放飞之人没写字的许愿灯是这样的、、、、、
psb (1).jpg

也有这样的、、、、、、
psb (2).jpg

还有这样的、、、、、、
psb (3).jpg

这就是首先看到的,萌到我的废许愿灯及祈福语,“英语及格”!短短四个字,多么低的要求,多么痛的领悟,既道出了该主人几许的无耐又无限的期望,还触动了我自己心底的疼点。握手了,我的“W”兄弟亦或姐妹,我们同是天涯沦落人啊!想当年也是英语这只可恶的拦路虎把我挤下了独木桥!!希望你美梦成真,并且还能超越梦想,加油!!!
psb (4).jpg

又一学子的许愿灯,又一期望值不太高的祈愿语。这“太差”是个什么概念呀?不出班上25,你班一共多少同学呀?“APA”是个什么东东呀?一年内和平相处,一年后呐?这些谁能回答我啊?!哎,读书苦啊,读书难。看来这“颜如玉”,这“高富帅,与这“黄金屋”确实是不容易得哦!
psb (5).jpg

“我要组乐队” 。好!主人,请问什么时候开演唱会啊?看我这么辛苦码字给你们宣传,到时候赏两张门票可好?!
psb (6).jpg

“越来越美,越来越优秀” 。嗯,美眉,你能的,一定能!
psb (7).jpg

psb (8).jpg

“祝王小姐:平安健康,快乐成长!——王老爷”。两个许愿灯,一种字体,两种颜色;写的一样的祝福语,用的不一样的笔;王老爷or王小姐、、、、、、这林林总总信息量太大了,我不知道怎么解读,读者你怎么看呐?
psb (9).jpg

升中顺利,平安喜乐,一生顺遂,遇见对的人!”。“ 升中”,主人,你这升的是初中、高中、中专还是什么工作中心啊?这关系到我对你后面这个 “遇见对的人”的判断啊。郁闷哦,也许是八月十五,不是七夕的缘故,此次见到的许愿灯上唯一与爱情沾边的祈福语就你了,况且这个“对的人”可能还包括同学、朋友、同事以及领导等等!

最后,让我们一起来放个许愿灯,放松心情,放飞烦恼,放来好运!!!

我不喜欢,制造垃圾,每年到了中秋或七夕天上到处是,太多了!浪费资源,污染环境,很讨厌放孔明灯的行为,人啊,真矫情,如果每个人都这样放一盏灯还得了?落到地上污染环境还影响市容,清理起来范围又广。

看到许愿灯就恼火,没鸟用,还有安全隐患。

放过一次还是六七年前的事

愿世界和平安定,祖国繁荣富强

我是瑶瑶 发表于 2017-10-11 11:02
我不喜欢,制造垃圾,每年到了中秋或七夕天上到处是,太多了!浪费资源,污染环境,很讨厌放孔明灯的行为, ...

哈哈,果真是老师,立意高大上。我赞同,表示自己从来没有放过这些个东东!

飞翔1973 发表于 2017-10-11 11:26
看到许愿灯就恼火,没鸟用,还有安全隐患。

嗯,两个问题:一是安全;二是污染!

淡无盐 发表于 2017-10-11 11:39
放过一次还是六七年前的事

下不为例了,很好!

东风 发表于 2017-10-11 13:34
愿世界和平安定,祖国繁荣富强

你这祈福语简直了!

玉山麦伢 发表于 2017-10-11 17:12
哈哈,果真是老师,立意高大上。我赞同,表示自己从来没有放过这些个东东!

夸的我都要上天了