楼主: 迁安大地

[亲情友情] 堂嫂要我外甥跟她姓,这个怎么都说不过去吧

这个夹心饼做的。。

敦厚金城武 发表于 2017-10-30 19:34
法律貌似规定子女可以随母姓吧,不知道有没有麦友律师科普一下不

可以当然可以,但不让肯定也合法,你说不是?这个问题主要还是一句话,那就是:“凭什么?”

首先,父亲对孩子的天然就是享有“冠姓权”的,这点没错吧,他当然可以把这份权利外送,但凭什么?

首先,“冠姓权”是有价值的。在古代,“冠姓权”的价值还非常高,所谓的上门女婿其实就是出售自己“冠姓权”来换取某些特定的资源,要知道绝大部分人不愿做上门女婿的原因除了会受人轻贱外,更主要的一点就是他们觉得不值得。就好像他们觉得上门女婿的行为其实就是把金蛋当鸡蛋卖,所以大部分人除非必要,不然,都不愿意。

随着思想的进步,我们不得不承认的是,“冠姓权”的价值在逐渐降低,就像我们现在看重房子,房子的价格就高,假如人人都不看重房子,房子的价格就低一样。“冠姓权”的价值因为人们思想观念的变化,原来可能值一个金蛋的价,现在可能就值一个鸡蛋了。虽然我可以把这个鸡蛋给你,甚至给你我也不怎么肉痛。但5毛钱就不是钱了?我凭什么要白给你这个鸡蛋了?我能用这个鸡蛋从你那边换到些什么么?别说什么是一家人不用计较这么精,姓只有一个,两方无法共有的,当然要计较清楚。

头像被屏蔽
半夏醉心凉 发表于 2017-10-30 15:54
可别这么说封建思想,你家孩子还不是跟你姓

错。。。。。。。。。。。。。。。。我至今还是单身呢。。。。。。。。。你愿意跟我姓????

广告人小谢 发表于 2017-10-31 10:07
错。。。。。。。。。。。。。。。。我至今还是单身呢。。。。。。。。。你愿意跟我姓????

我知道,你随你妈姓谢

weibin19920606 发表于 2017-10-30 15:33
堂嫂的子女怎么你叫外甥?我看了好多遍都看不懂

就是就是,我也蒙圈了!堂哥的孩子应该叫:侄子,对于你外婆家那边的人叫你才是外甥。

weibin19920606 发表于 2017-10-30 15:33
堂嫂的子女怎么你叫外甥?我看了好多遍都看不懂

强势的背后必然是实力,要不然底气哪里来?婚前如果答应了 反悔肯定没有作用,或者本身就是上门女婿,如果这些都不是,那你堂哥苦恼干嘛呢。

小孩16岁以后可以自主申请改姓,
不过一般独生女的话会提前讲好吧,都已经生了才讲也太晚了

有一些地方习俗是这样,具体哪里,忘了了,我有一个同事就是

凤纵雏 发表于 2017-10-30 15:24
除非你堂哥这边同意,不然没这么回事的,一个都不让都合法

不合法。法律规定可随父也可随母