从房价出发,分享自己的一些小感悟抛砖引玉

楼主年纪不大,阅历不多。各位哥哥姐姐如果觉得小弟说得不对,还请轻喷。

先贴一个小故事。
三季人  https://baike.baidu.com/item/%E4%B8%89%E5%AD%A3%E4%BA%BA
如果你是蚱蜢,那你没法明白一年有四季。如果你没见过没听说过冬天,当然不会知道有冬天。自己家儿子前年156cm,去年166cm,今年176cm,你可以认为你儿子明年186cm,但是该不会认为你儿子后年196cm吧,因为你知道,他长不了这么高。

最近一年无论身边亲朋还是论坛兄弟姐妹,很多人都被房价暴涨氛围支配变得恐惧或者兴奋。有时候人生如果能开挂在关键的是简单卡上节拍,与时代的节拍来个完美的共振,那将会是多么high的事情啊,然后现实是大家都是普通人,唱一首听过好多遍的流行歌尚且会跑调,所以不能对自己要求太苛刻。

从房价出发吧:最近一年,吉安房价听舆论说涨了50%? 假设去年涨价就这个数字吧,有两波人,一波涨价前买的,一波涨价后想买的。今天我重点讨论的就是这两拨人。涨价的希望继续涨并且极度后悔当时没买两套。涨价后想买的极度后悔当时没买,觉得再不买每天工作也等于百忙,所谓年初没买房,今年又百忙。

先说第一波人,如果你知道房价是必涨并且打算涨价后卖掉的,没全力多买几套那是应该后悔的。然而你真的知道房价必涨吗?人只不过在冥冥中进行瞎猜,最后翻开了底牌确实是自己押的那张,顿时觉得神功护体觉得自己好无敌。其实只不过刚好踏上了时代的潮流顺着潮水飘了几步,就以为自己游泳比孙杨还快啦?记得某太子党当上某央企领导接受记者采访说自己的成功全是自己的努力,没有任何外力因素帮忙。调整好心态,别后悔没多赚到这50%,其实去年房子涨的不多,房子的股票才涨的多,没买恒大的房子只是少赚50%,但是没买恒大的股票是少赚5倍,是的,恒大的股票翻了五倍你知道吗?甚至就说今年比特币翻了十几倍你会后悔吗?不会,因为自己压根不关心也不知道他们会涨这么多。而房子却真真切切就在身边,每天都看着涨了这么多,其实说到底还是因为自己猜底牌猜的是房子,然后真涨了,觉得自己很神。如果还是不能调整好心态,不妨想想这个是账面数字还是真能卖出去赚50%?在2015年11月份左右,楼主曾经劝姐姐在吉安县买个房子。姐姐很多年前就离婚了,而且男方是穷光蛋,所以也等于是净身出户,没有房子住,我觉得买个房子投资自住都很好,因为是投资为主,所以要追求利润最大化,看的是二手毛胚房,中介转了一大圈,业主挂的房子基本上都是挂了半年一年还卖不动的,挂出来两三个月就卖出去的很少。楼主看中了天权这个楼盘,劝姐姐买,当时顶楼复式应该是200多平总面积,总价60万左右吧。我觉得天权这个盘位置极好升值潜力不错。最后决定权是姐姐,她没买。为什么没买姐姐没说,但我知道,如果把钱拿去买房了,就没钱做其他投资生钱了。因为这段看房的经历,我就明白,在吉安房子好难好难变现。就算是你60万买的,现在报价90万,你要卖出去必须得报个低价比大家都低不然你慢慢等两年,扣掉税,中介费,能赚20万我觉得这20万真心不好赚。

再说第二波人,总体来说,这群人现在就要买,看到上涨的消息就像打了鸡血控制不住自己想要去买。其实就是因为恐惧,耐心读完我写的,我相信你也跟我一样不再恐惧房价再暴涨。先从大道理哲学上讲一波,上个世纪90年代初的时候,电视机在国内的家庭地位大概相当于五年前汽车在家庭的地位。和汽车不一样的是,汽车因为每年都是在掉价,所以五年前虽然大家结婚需要这个东西,但是也没有恐惧到非要不可的地步,现在可能结婚小两口必须买车因为大家都能负担得起就不说了,五年前不一定每个家庭都负担得起,但是丈母娘们没有拿这个作为必须条件。电视机那时候的问题是有段时间电子零件涨价的厉害,电视机一直在涨价,所以甚至出现有人一次买两台电视机结婚,一台自己结婚用,一台留给儿子结婚用,而儿子此时连小蝌蚪形状都没有,说起来很好笑,是不是像现在买房子留给儿子的那套理论?其实总结这几个事情就会发现,一直涨价的东西,大家就会认为还会继续涨,必须现在要,一直跌价的东西,大家也就不太捉急了。丈母娘其实不是一定要你有电视机,不是一定要你有汽车,不是一定要你有房子,而是,怕你现在买不起,以后再也买不起了。楼主很喜欢看的一部电视剧,《金粉世家》,总理家的几个儿子,娶的媳妇都住在自己家一起,一大家子,人家女方没要求说要另外买房子出去住吧,在不差钱的情况下,房子随便买的情况下,为什么人家不多多买房住外面去呢?可想现在儿子结婚必须要搬出去住新房子是个伪命题,一是怕婆媳矛盾,二是怕房子继续涨。当然还有离婚方便分割财产也有关系,不至于像我姐那样,离婚什么也分不到。有看到一个命题说,为什么90年代以前离婚率低?因为那时候离婚没房分,而且没有商品房,离了就要回娘家,回娘家很丢脸,丈夫再虐待也要嫁鸡随鸡嫁狗随狗。现在不一样了,房子是商品房。不止一次听说,有女生也有丈母娘也有男生说,房子一定要买,车买不买没关系,以后再买。为什么这么说?还是不是认为房子铁涨价,车子稳跌价。现在买不起房子,以后就再也买不起,现在买不起车,以后可能买不起。而这些观点都建立在一个基础上:房价是否会一直涨?

好了,谈到核心问题了。再不谈,看帖的兄弟姐妹也要骂了,楼主,别BB,你就说房子还涨不涨?那就让楼主这个民间伪经济学家来给房子算一卦。算卦的精髓,包括聊星座的精髓就是说得所有人都满意,所有人都觉得说中了自己。如果让电视台的房产节目的黑嘴给你讲,就会说对现在的楼市保持谨慎乐观,这样子,如果你买房并且房价跌了,你找他麻烦,他会说我不是说要谨慎吗?如果你不买房房价涨了,你找他麻烦,他会说,我不是让你保持乐观吗?唉,不能跟他们一样玩文字游戏。楼主我决定说点大家都能看懂干货。

房子是什么?一块特定地点上的若干砖头堆砌成的一个能住的地方。三个关键点,A特定地点,B砖头,C能住。为什么广场旁边的房子比你乡下的房子值钱,BC两个属性是一样的,A特定地点不同,由此很多人的一句关于买房的指导思想就是地段低段还是地段,关于这个有名的一句是宁要浦西一张床,不要浦东一套房,20年过去了,浦东现在是富人区了,当时喊这句口号的人还这么认为吗。关于地点,我的理解是,三十年河东三十年河西。放在吉安本土来讲,以前城南谁看得上呢,比起水沟前附近简直相差太多了。10年过去,大家都开始向往城南的豪宅了,因为市政府在这。因为这个三十年河东河西的原因,楼主觉得,你无法保证你现在觉得的好地段以后还会这么旺,而赚钱讲的是涨幅,百分比来算,追高买入现在最好的地段,不如买入以后更有发展的地段。当然以后哪个地段更有发展,很抱歉,不知道,官老爷也不知道,你以为官老爷规划个高铁西站以后那边就一定会火吗,很可能永远火不起来。再谈B,砖头,楼主2016年中的时候,想在深圳或者厦门买一套房子,重点研究了厦门海峡国际社区附近和深圳莲花片区的房子,当时价格分别是4万和5万,现在价格是6万和7万,不谈楼主踏空这个问题了,我想谈的是,同样的AC因素,B因素对价格的影响很大很大,新砖头就是比老砖头值钱!很典型的案例,深圳莲花片区,地段简直优越到极点,但是新小区会比老房子贵50%,新小区8万,老的只要5万。如果你认为是因为70年产权的原因,那么你肯定不敢买房子了,70年房子就要花700万?一年岂不是要10万!现阶段在立法尚未完成的情况下,我觉得大家对这个还是不担心的,总是觉得房子五十年七十年也没区别,反正基本等于一辈子。所以这么大的价格差异只能是因为新的货就是比旧的货值钱。只是相差20年,价钱相差30%,相当于每年折旧1.5%,基本可以覆盖租金收益。也就是说从折价角度来看,如果房价总体趋势不涨,吃租金这个说法不成立,因为租金只能覆盖折旧,那么你房子相当于0收益。巴菲特说,他喜欢投资股票而不是黄金,因为股票所代表的公司会生产价值,而黄金放那还是黄金不能进行任何产出。再谈C这个因素,能住,有人住的才叫做房子,没人住的就是砖头,你有没有想过一个问题就是你买的房子也许几乎永远都不会怎么住人,就像自己家农村盖的五层小楼,三楼以上的空间有什么用。本着要能住这个角度来看,你需要真正的考虑自己是否需要房子住。

以上都是瞎吹,来句干货,判断接下来房价涨跌很简单很简单很简单,其实就是7个字:央行降息就买房。我实在没想明白现在买房的人前几年央行降息的时候他们干嘛不买?反正我如果要买房子那时候就会买了。行文至此,你再说刚需的话,我相信你是真刚需,买吧,当是消费品而不是投资品。一时兴起,随意而作,胡乱写写,想到哪里写哪里,本文属于小说品种里,意识流写法,可能说得不周全还可以楼下讨论。谢谢各位看官观看,辛苦你们了。顺带给自己以前发过的帖子打个广告,诚征妹子

评分

客服二号 + 20 被推荐到首页,恭喜你荣誉无限!
大事兄 + 100 给力!

如此有头脑,为什么还单着?

我觉得写得不错

厉害写这么多

我反正看完了

头像被屏蔽
很好,,,

路在自己脚下 发表于 2017-12-11 15:39
如此有头脑,为什么还单着?

服你

看完了,结论似乎简单了点

写的好。再开个帖为什么降息要买房?