[美食聊吧] 麦友们,这个大锅你们有多久没见了,还记得她的味道吗?

在吉安的农村,基本家家户户都有口大锅
大铁锅!
不管科技再怎么发达
一口全能的大铁锅
蒸、煮、炖、烙、炸,样样精通!
大铁锅做出来的饭就是好吃!
做出来的都是家的味道,是老辈儿的味道...

厨房里,都支着一个很宽很高的灶台。炉膛里烧的是柴火,上面架一只又圆又深的大铁锅,加两个木制的半圆型锅盖。锅盖很沉,锅很大。为了偷吃锅里的好东西,小孩子都要先踩着板凳爬到灶台上,然后费力的推开锅盖才行。

灶台旁边,必不可少的就是风箱(现在多换成电动的风鼓子),拉起来呼哧呼哧的,好似老式的蒸汽机车。

用柴火大铁锅才能做出最醇香美味的滋味!这么大的馒头,也就咱们的大铁锅能装的下~刚出锅的馍馍,味道不比面包差。

自己菜园子里种的菜,小葱配上酱肉等做成包子馅儿,再发好一盆面,满满当当的蒸上这么上下两层,在剥上几个蒜瓣子!

大锅煮饺子那才叫一个过瘾,多少饺子都一锅下了。不一会儿热气腾腾的饺子就上桌了,美味不需等待!

大锅炒菜,那可真考验技术,必须手脚麻利,然后还需要一个靠谱的伙夫,猛火快炒,最大程度的保留了食材的原汁原味。跟电磁炉、气上炒出来的绝对不是一个味儿。

这几年楼房越盖越高
用灶台大铁锅也越来越少
也只有过年老家才能再次感受那味道了

2017年悄悄地走了,2018年已经来到
在外面忙碌了一年的你
有多久没见到这口大铁锅了
有多久没品尝她的味道了
……

我的记忆里只有煤球……

切乡下就看得到

331400 发表于 2018-1-2 15:23
我的记忆里只有煤球……

你是城里人

多久没回乡下了?

这明显选的北方农村的图

土锅土灶做的饭菜好吃

我家的大锅大灶还在用

一代村姑 发表于 2018-1-2 15:32
多久没回乡下了?

呵呵,这说明你已经跟你取的马甲不符合了。

罗大大。 发表于 2018-1-2 17:10
呵呵,这说明你已经跟你取的马甲不符合了。

马甲?没看懂,锅和马甲有关系?