[用餐分享] 土食记 | 血鸭

土食记 | 血鸭

一、多年后再遇见

记得有一次和朋友去一家江西饭店吃饭,菜单上有一道菜是血鸭,瞬间勾起一种遥远的记忆。我有好多好多年没吃过、也没见过这道菜了,同行的朋友也说听都没听过这道菜。

好吧,毫不犹豫点它了。

菜来了。
看了一眼,呃~不太像我记忆里的样子。
尝了一口,呃~也不太像我记忆里的味道。朋友也说味道一般。

或许是时间久远,我已经淡忘味道。
或许是世易时移,味道在迁徙中发生了改变。
我记忆里的这款味道,真的已经经离我远去。

评分

大事兄 + 20 为分享精神加分!
啥!美女 + 7 给力

二、一段光阴的故事

关于血鸭的起源,网络提供了各种答案,感兴趣可以去搜索。但是,那都不是我关心的。

血鸭这道菜,对我来说,是一段光阴的故事,是年少时的味道。

真的很难想象,连我自己都很难相信,那时候的我,是个敢上山采果、敢下河摸鱼、敢高台跳落、敢挥刀杀鸭的顽劣少年。

作为家里的长女,我还承担了在父母工作日照顾自己和家人吃饭的责任。我学会了煮饭做菜(虽然今天已经忘得一干二净了)。血鸭就是我当年学会的、我做得很好吃的、我几乎每周奢侈一次的一道菜。

我家的血鸭菜没有故事、不讲究流派,就是东家教、西家问,加上自己瞎琢磨,成就了我专属的时间味道。

三、买鸭子很简单

血鸭的最重要的原材料当然是鸭子。

今天,当我们去市场买鸭子,会发现鸭子的种类五花八门,卖家会告诉你这种适合这么做,那种适合那么做,真真是眼花缭乱。而且现在很多地方禁止销售活禽,市场上只有冷冻或冷藏的光鸭卖。

这些鸭子,肯定都不是我记忆里的味道。

我记忆里的味道,没那么复杂。

我记忆里的那时候,整个市场都是当地同一方水土养的鸭子,我只要揣着爸爸给的菜钱,到菜场卖鸭子的摊位逐个问,问到了或者砍价砍到了爸爸交代给我可以买的那个价位,就让摊主挑一个爸爸交代的重量的鸭子,然后拎回家。

四、杀鸭子有点复杂

杀鸭子这件我当年干的非常残忍的事,本来想略过不说的,可是,转念一想,还是说说吧,毕竟,它是真实。

杀鸭子之前,要烧一锅开水,还要准备半碗水酒。水酒的作用是收集鸭血并防止其凝固。

此处要特别解释一下,这种水酒其实是我家乡很常见的一种糯米酿制的酒,家家户户都有,用来做菜或者喝。这种酒新酿出来的时候是白色的,甜甜的,喝着都觉不出酒味,很容易让人不知不觉喝多了(我在小学一年级的时候上过一次当,此话我会另起篇章交代哈!)。酿好的酒灌入土陶坛子里陈半年到一年开始转淡黄色,并伴有醇香。陈的时间越长,颜色越深,香味越醇,三年左右颜色开始变红,往后就越来越红、越来越红。

水酒在一边放好,一只手攥住鸭翅和鸭头,另一只手握刀,刀以锋利为好。拔去鸭头往下2-3厘米的脖子位置处的鸭毛,迅速划上一刀,让鸭血流出至水酒碗中。前面说了,因为有水酒,收集的鸭血不会凝固成血块。

放完血的鸭子要烫毛和拔毛。

一般来说,鸡杀好之后,可以直接烫毛和拔毛。拔鸡毛可以随意,顺毛囊拔、逆毛囊拔都可以,怎么拔都能拔干净。但是鸭子不一样,因为鸭子身上有一层贴身的细小绒毛,并附有一层防水油脂,这是它们有水生习性决定的。

所以,为了烫毛透彻,放完血的鸭子,需要先用冷水或温水洗一遍,把绒毛和油脂洗透,然后倒入开水进行烫毛。烫好毛的鸭子要趁热拔毛。

鸭子身上的大毛是很容易拔掉的,但贴身的绒毛就不容易拔干净了。所以,想要一次性把大毛和绒毛都拔干净,就需要技巧。

这个技巧是邻居一位老婆婆告诉我的:要逆着毛囊的方向搓(对,不是拔,是用拇指搓),一次就能把全部的毛搓下来。

事实证明,这个方法真的能把鸭子所有的毛拔个精光,精光诶!干得漂亮吧?!

五、执刀开膛

鸭子杀好了,开膛手登场,当然这个人也还是我。

内脏除了鸭肺不要,其他部位都可以经过处理后留下。鸭心鸭肝摘下来就可以备用,最难处理的是鸭胗和鸭肠。

鸭胗其实鸭子的胃,切开后把里面的还未消化的食物扔掉(我见过的这些食物一般都是谷糠、青菜之类的东西)。把贴着鸭胗的一层金黄色的膜揭下来,这层膜不能直接吃,但晒干后收集到足够数量可以到货郎的摊子上换一些针线、日用或者麦芽糖。

鸭肠要用剪刀剪开,或者用筷子捅至翻面,洗净异物,然后用盐反复搓三遍以上,最后再洗净,方得备用。

六、味道的诞生

准备就绪,厨师登场!好吧,“厨师”也是我!

把鸭子剁成小碎块,包括前面提到的内脏材料。

一定是小碎块,最好是一厘米见方的小碎块。不能是大块,我也不知道为什么,反正我只知道我有一次偷懒随便砍成大块,结果做出来不好吃。

配料很简单,就是大概1:1的新鲜红椒和整颗蒜子。新鲜红椒切成1厘米左右的段,蒜子整颗就好,两者总量大约是鸭肉数量的一半。当然,最重要的,是在那碗融在水酒里的鸭血。至于其他,都不需要。

热油,鸭肉入锅,炒、炒、炒,一定要多炒。

炒够了,放一点酱油(那时候酱油就是酱油,现在的酱油是各种抽,搞不懂哈!)和一点盐,加一点水,放入红椒和蒜子,盖上锅盖煮3-5分钟。

熟了?是的,熟了!

OK,鸭血登场!

鸭血和着水酒一并倒入煮熟的鸭子,翻炒半分钟,完美装盘。

味道诞生了!味道就这样诞生了!

啥?你问我为啥最后三十秒不开大火,各种美食节目不都是最后来一句大火收汁吗?呃~好吧,我只能告诉你,那时候,我家的蜂窝煤灶台,从头到尾的火只能一样大。

七、再也遇不见了

一段光阴、一段年华、一段人生、一段时代!

我离开了,时间也离开了。
我在迁徙,人生也在迁徙。
我在改变,味道也在改变。

我认不得你了,其实你也不认得我了。
偶然遇见,似曾相识,却再也不是那时候的心情。

我还在听你的故事,关于你的起源和流传。
我已经找不到我们的故事,所以,再也遇不见了!

再也遇不见你了!
再也遇不见你了!

再也遇不见了!

每年要吃几十次

楼主继续,慢慢写。