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[美食聊吧] 土食记 | 田螺

发表于 2018-2-19 19:58:29 | 16人参与 | |阅读模式 来自: 上海闵行区
   
   
土食记 | 田螺 | 架不住岁月苍凉
   
   
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一、被唤起的时光记忆
   
   
2018年除夕,看见老家的一个论坛里有人贴出来他家今年一种特别的年夜饭食材:田螺。从图片的样子来看,那些田螺应该是刚从水里摸出来的。
   
是什么驱使一个人在这样的大冷天里下水去摸田螺?是好玩呢?还是好吃?
   
也许,于他们而言,就是既好玩、也好吃吧。
   
只不过,于我而言,记忆里的田螺,却是好玩多于好吃。
   
而那些曾经的与田螺有关的好玩记忆,也是恍若隔世一般遥远了。
   
   
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二、下塘摸田螺的少年
   
   
田螺是一种自带房子的软体动物,生活在水里。家乡的田螺都是淡水田螺。
   
虽然名为田螺,实际上它的生存范围不仅是有水的田,还有各种池塘和水潭,而且它不怕水脏。可以说,田螺是一种分布广泛,生存能力极强的小生命。
   
夏、秋两季是田螺疯长的时期,各种有水的地方,特别是水不流动、泥石淤积的水塘里,水底一般都会布满伸着触角、张着足肌的田螺。
   
这时候,正在放暑假的孩子们可有得玩了。
   
吃过早饭,叫上三两个小伙伴,抄起一个竹筐和一个网兜,就可以下塘去摸田螺了,有的甚至网兜都不要,直接徒手摸。
   
把凉鞋脱了扔在岸边,穿短衫短裤的小伙伴直接下水,穿长裤的小伙伴则把裤脚卷起来,光着脚,猫着腰,有网兜的用网兜捞,没网兜的就用手团。
   
也不知道为什么,那时候田螺似乎特别多,塘岸边不管是淤泥地带还是石头地带,随手一捞,准有收获。甚至有些溪边的缓缓流水中都有很多田螺聚居。
   
边玩边捞,边笑边摸,用不了多久,筐子里就装满田螺。顺带捞上来的一些小鱼儿和小螃蟹,可以拿回去喂鸡喂鸭。
   
   
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三、聚一起挑螺肉的童年时光
   
  
摸回来的田螺要及时处理,否则等田螺死掉就不能吃了。
   
记忆里,整颗田螺加香料炒制成所谓的“唆螺”是后来的吃法。那会儿我们是要先把田螺入水煮到肉壳分离,再把田螺肉从壳子里挑出来,之后才能加工成菜。
   
孩子们摸回来的田螺倒进大盆,用水洗净表面的淤泥,捞出。
   
洗好的田螺一股脑倒进大锅里,加水、架柴、烧火、煮。田螺煮熟后滤水倒出,倒入盆中。
   
接下来,一件细致活开始了。
   
这时候,凡是家里的闲人,甚至是正在家里玩的邻居家的小伙伴,都会一起被发动,群策群力来干这件事:挑螺肉。
   
挑螺肉的工具一般是细竹签,因为它原料好找,又容易削制。纳鞋或者给布打孔的钻子最好用,因为它有一个比较细的金属针和一个比较粗的木柄。实在不行,家里比较粗一点的缝被子用的针也是可以的。
   
一手捏住田螺,一手拿着竹签或者针钻之类的工具,拨开田螺的盖子,把签子扎进露出来的黑色的田螺头(准确地说那是田螺的肉质足),轻轻一挑,整个田螺连带着尾部的肠道就都被挑出来了。把肠道部分掐掉,把能吃的田螺肉放进碗里,一颗田螺就完成了它成为农家美食基础原料的过程。
   
挑螺肉的过程不仅是一次劳动,也是一次小聚。一颗一颗挑,这活虽然耗时间,但干着不累,手动嘴说,期间夹杂各种笑闹,尤其如果是一群小孩围聚在一起,1小时的活他们能干成2-3小时,就算是被大人骂作不好好干活,也在所不惜。
   
呃~怎么说呢,只能说这就是童年。
   
   
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四、田螺肉成就的乡土味道
   
   
正当好吃的田螺原始体长大约2-3cm,小一点的田螺也好吃,但不好挑肉,我见过的最大田螺大约一个普通成年人拳头大小。
   
挑出来的田螺肉当然不能直接吃,需要经过炒制或者煮制,方得美味。
   
最简单也最常见的田螺肉吃法就是韭菜炒田螺。
   
新鲜韭菜捡好、洗净、切成段,和田螺肉的数量比例大约1:1就好。热锅、倒油,田螺肉放进去翻炒,加入姜丝,继续炒至出香味。加入家乡水酒,烹煮一小会儿。调入适量盐、辣椒粉,最后加入红椒丝和韭菜,翻炒半分钟即可出锅。
   
没有韭菜的时候,加入各种辣椒一起炒也很好吃,只要别忘了一定要烹入一点家乡水酒。
   
稍加翻炒的田螺肉和芥菜腌渍的酸菜一起煮汤,也是小时候一道很乡土的美食。
   
   
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五、浓鲜辣香炒唆螺
   
   
“唆螺”是田螺的另一种吃法,我也是后来才接触到它的。
   
第一次吃到它,是在我上大学之后的一个暑假里,妹妹邀请的一次大排档夜宵。
   
和我记忆里的田螺肉加工工序不一样,唆螺是把整颗生田螺的尾部砍掉,然后连壳生炒。
   
唆螺的制作除了一般调味料,还需要加入各种味道浓烈的香料,个人感觉凡是能加的浓香香料都可以加,什么葱、姜、蒜、八角、桂皮、甘草、花椒、香叶、肉蔻、丁香、干辣椒、十三香,一并加入,都不会错,目的就是掩盖田螺的水腥味,同时提味增香。此外,生意人家还会号称添加了自家独有的秘制配方。
   
经过和各种香料一起油炒和焖煮之后,一锅浓鲜辣香的炒唆螺就出炉了。
   
唆螺之所以叫唆螺,来源于它的吃法:唆,这个动作类似于吸入。
   
徒手拿起一颗炒唆螺,放进嘴里,猛吸一口,田螺肉连同浸入其中的汤汁就一并被唆出来。喜欢吃这口的人,经这一唆,那叫一个津津有味,甚至是嚼完了螺肉,还得再嘬几口田螺壳,非得把里面的汤汁嘬个精光才甘心。
   
而对于那些不会唆的人,或者唆不出来的田螺,那就要借助牙签了,只不过,最后嘬干净田螺壳里的汤汁都是基本不会少的一步。
   
唆螺通常作为一种街边排挡美食的形象出现,它的最佳搭档就是夏夜、啤酒(或者凉茶)、三五好友。凡是这样的情境,一次干掉五斤八斤炒唆螺都不是什么稀罕事。
   
凡是这种情境,心情释放比唆螺本身更是味道。
   
  
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六、架不住岁月苍凉
   
   
在物质生活并不丰厚的年代,在我的家乡,田螺,这种见水就长的野生小生命,既是少年人结伴嬉戏的生活乐趣,也是成年人不花钱的土味美食。
   
曾经一起下水摸田螺的小伙伴大多已经失联,留下挑螺肉承载的童年时光和味道印象。
   
炒唆螺的味道倒是还在继续,因为家乡的很多小饭店还在经营它,甚至专门经营它,而且生意火爆。
   
可是,一切都架不住时光流逝,一切都架不住岁月苍凉。
   
如今,于我而言,无论是炒螺肉,还是炒唆螺,都已经不再当年,都已经时过境迁。若是生鲜的田螺,我更是束手无策了!
   
记忆里,那些关于田螺的时光故事,已经消散在时光深处,再也找不回来,再也不找回来。
   
  
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发表于 2018-2-19 20:04:57 | 来自: 中国
偷我图

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 楼主| 发表于 2018-2-19 20:05:47 | 来自: 上海闵行区

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发表于 2018-2-19 20:08:19 | 来自: 中国
homelove 发表于 2018-2-19 20:05
偷了一张

再送一张给你
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 楼主| 发表于 2018-2-19 20:17:08 | 来自: 上海闵行区
蹲街口看豪车 发表于 2018-2-19 20:08
再送一张给你

期待上菜

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发表于 2018-2-19 20:21:17 | 来自: 中国
夏天晚上,吉水的水果刨冰与嗦螺味道不错的,有机会可以去感觉一下!

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 楼主| 发表于 2018-2-19 20:35:59 | 来自: 上海闵行区
玉山麦伢 发表于 2018-2-19 20:21
夏天晚上,吉水的水果刨冰与嗦螺味道不错的,有机会可以去感觉一下!

吉水我好像没去过,那里的味道和吉安市相比有区别吗?

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发表于 2018-2-19 20:36:58 | 来自: 中国
homelove 发表于 2018-2-19 20:17
期待上菜

忘拍了

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发表于 2018-2-19 21:12:27 | 来自: 中国
homelove 发表于 2018-2-19 20:35
吉水我好像没去过,那里的味道和吉安市相比有区别吗?


味道绝对比吉安的好!这是我自己炒的,少了空心菜梗,差多了!
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 楼主| 发表于 2018-2-19 21:21:57 | 来自: 上海闵行区
玉山麦伢 发表于 2018-2-19 21:12
味道绝对比吉安的好!这是我自己炒的,少了空心菜梗,差多了!

加海带和空心菜梗?这是个啥吃法?

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