[美食聊吧] 吉安有个什么正经的美食特产吗?

东固霉鱼

我写过好多篇土食记(都写成系列了),个人感觉,吉安还是有土特产的,至少有我喜欢并一直怀念的的家乡美食。

吉安的土特产之所以无法走出吉安,主要有几个原因:

1、穷,不被认可。
2、食文化传播的缺失(这一点和第一点关系密切)。
3、同一种食物,每家每户的做法和口味都不一致,属于小农生产,没有标准化。
4、晚了!这一点我要说明一下,以前我家附近有一家还算大的江西饭店,我经常去,可是时间久了就发现,江西饭店里出现越来越多湖南菜贵州菜甚至北京菜。我想,原因也许是老板发现来吃饭的很多顾客其实早就有习惯并预设的其它口味,只要口味不一致,就认为不好吃。所以,饭店老板只好迎合。可是,那些自己根本不擅长口味,迎合有用吗?呃~对关门有用。然后,关门了。
5、欢迎补充

说的我好忧伤,好像确实是这样。

泰和乌鸡

家乡的菜只是不出名而已,论味道我还是喜欢家乡味

说明你不懂吃,虽然我也讨厌一说吉安吃的就只会说吉安炒粉别的一无所知,说没有一样特色美食,只能说明你自己无知吧!
赣州人可以把薯包,黄元米果,烫皮,豆饼等等宣传和发展成赣州特色美食,吉安很多县区也吃,吉安就没见人宣传发展,只会嚷嚷吉安没特色美食,嚷嚷多了等这些东西没人做了那就真的没有了。这就是两个地市人对吃的态度差距!
血鸭没特色?莲花二三十年前才分出去的,一直是吉安的,除了莲花,吉安传统吃血鸭的县区不少,然而现在血鸭成了萍乡特色菜,吉安血鸭根本就没宣传,出了吉安别地都不会把血鸦和吉安联系起来!
火腿不需要繁杂工序?
井冈豆皮不是特色?人家湘菜拿井冈山豆皮做特色,倒是吉安自己没几个人知道!

永丰舞饭 发表于 2018-4-9 14:42
说明你不懂吃,虽然我也讨厌一说吉安吃的就只会说吉安炒粉别的一无所知,说没有一样特色美食,只能说明你自 ...

好多地方都有血鸭,还做的很好吃

我大永丰的宸肉、霉鱼、霉鸭、淋鸡、火焙肉、芋饼、箬饼哪个不是特色?

是的

恶魔中的天使 发表于 2018-4-9 14:47
好多地方都有血鸭,还做的很好吃

血鸭绝对是吉安地地道道的美食,吉安比萍乡更有资格代表,即使莲花划到萍乡去了。永新不是还有血狗血鳝什么的,血这种做法就很吉安。