[亲情友情] 有一个酒鬼父亲,该怎么办呢

匿名
匿名  发表于 2021-12-16 11:26:38 |阅读模式 来自: 广东惠州
        父亲是个酒鬼,不胜酒力,而且酒品也不好。酒品好的人喝醉了只是睡觉,睡醒了酒消了就没事了,他却每次都要把很多年前和我妈的各种矛盾疙瘩全部拿出来说事,各种骂我妈,我妈要是敢反驳他就是火星子见到了炸药上,马上就要爆炸。极度自我和敏感,什么都要依着他,一有各种不顺,就是怪天怪地怪别人,全然记不起别人以前怎么帮助他的。

记忆里,从我小时候起,他就是经常喝得大醉,然后跟我妈吵架。所以谈起家庭,我心里就是恨,记忆里满是永远吵不完的架。

农村人,没什么本事,一直穷过来的,每次我开学,家里基本都要去借钱,这也养成了我现在不到万不得已从来不借钱的习惯。他年轻的时候当泥瓦工,帮人盖了半辈子房,自己家却窝在破旧的房子里很多年。等到我大学毕业后,才各方凑钱盖了新房。他却沾沾自喜,在一个20户左右的小村里,还自诩中等水平,完全视而不见别人家房子早就盖好了,城里也买房了,车子也买了,甚至儿孙都好几个了。

我读大学的时候,他不知道是否因酒喝太多导致一边的股骨头坏死,在家里躺了半年,没有钱治疗,后来我一个个打电话给亲戚借钱给他去做手术。这钱难借啊,有的亲戚还好说,答应了马上就给了,但是有些嘴里答应,实际却没有反应,当时我真是厚着脸皮反复打电话,最终才借到。后来呢,手术挺成功的,可以正常走路了,可是却禀性难移,依然是嗜酒成性。因为不能干重活了,原来的手艺也丢了,随大流去深圳打打零工。

在深圳其实也有很多工作机会的,打几分零工,时间很自由,每个月是可以挣到六七千块钱的。我婶子和姑妈,她们做家政保洁、餐馆帮忙之类的,甚至有一万多,当然比较辛苦。父亲从来都是三天打鱼两天晒网,做得好好的突然又不做了,然后叫我妈去顶替他。所以他赚的钱,也仅仅是够他自己花。每次有点不开心,就又偷偷去喝酒了,喝完酒就要吵架,然后又回老家,每年来回的路费都不知道要多少。但是他又离不开我妈,为什么呢,因为没人给他洗衣做饭伺候他,还担心我妈跟别人怎么样。所以我妈每天都不知道要被电话轰炸多少次。

其实,我完全不介意他挣不挣钱,能养活他自己就好,我只希望他不要再喝酒吵架了。

毕业工作后,他喝酒了就不分场合地给我打电话,不方便接他电话就像是欺师灭祖了一样,回头拨过去就是直接挂断你的电话。每次接他的电话,不是说我妈打了他,就是要寻死觅活,,甚至还谎称自己跳楼了,后来还无数次说要去深圳湾跳海。有一次他一个人在老家,喝酒喝得打救护车送到医院住院,我千里迢迢赶回去照顾。我问过他无数次,“你到底想要什么”,他却说不出所以然,只说“没什么”。有时候我会想,为什么要管他,想要寻死为什么不由他去呢。

要说念他的什么好,唯有养大了我,以及供我和我姐读了书。虽然家里一直很贫困,但村子里唯有我家姐弟两都上了大学。这也要感谢国家的政策,我高中读书不用学费,只花了些许生活费。也要感谢经常被我父亲骂的舅舅和舅妈,是他们坚持让我姐去读大学。

其实有时候想,如果有选择,我选择不要来到这个世界,为啥要来受这苦呢。

后来,我结婚生子,彩礼、车子、婚后买房,除了结婚的家具是我妈出钱置办的,其他都是靠自己。其实挺羡慕别人家父母的各种支援,但自懂事以来我就知道,我的未来谁也依赖不上,所以也谈不上期待和失望。

我现在失望透顶的是,尽管现在生活都好起来了,他嗜酒的本性却难移。
        去年是丈母娘和老丈人在深圳帮忙照顾小孩,我父母在家里。他们都做不了重体力活,我妈患有帕金森,每天都要吃药,在家也就只能种点菜。我每个月转生活费回去,按道理这样的生活还过得下去,可是他基本上每隔几天就要醉生梦死,喝醉了可以躺几天几夜什么都不吃,我妈要是敢说什么他就要往死里骂,甚至叫嚣要动手杀人。清醒的时候,又雄心万丈想要做什么。去年不听劝非要承包个鱼塘,完全不顾自己的腿做不了重体力。结果是割草喂鱼都全靠我妈,他就一张嘴。到了年底干塘起鱼的时候,又完全想依赖别人帮忙,我舅工作一时忙不开婉拒了就被他骂了不知道多少天,还跟我妈吵架,就因为舅舅没来。就没想过别人也有一个家,别人也有要紧的事情,难道全世界都要围着他一个人转吗?

因为我夫妻俩都在上班,所以需要有人帮忙照看孩子,今年换我父母来带。其实让他们出来,有几个原因:一是在相比在老家更轻松一点,尤其是我妈身体不行;二是想有人监督他别喝酒;三是帮我们照顾孩子,我媳妇能上班多挣一份工资。但是呢,大抵是远香近臭,他每隔段时间就要偷偷地喝酒,深夜就开门出去透气,凌晨几点回来。次数多了,就爆发了严重的家庭矛盾。我媳妇心里本来就颇有怨言,因为对比我大舅哥,老丈人给他娶媳妇买房子,什么都做好了。而我们什么都靠自己,他却还如此折腾,所以极度厌恶他。

后来我妈带他去帮他找了份工作,省得他没什么事又去喝酒,不过依旧是三天打鱼两天晒网,每个月必定要喝一次酒,然后不吃饭躺一个星期,晚上就哗啦啦吐,然后出门去。每个月,周而复始。

这两天又喝了,说是已经和老板说了不做了,叫老板请别人。然后说要回老家,回老家干嘛呢,又要喝死在酒坛子里吗。他工作了5个月,只剩几千块钱,他平时跟我们吃住都不需要花钱,大抵是全部喝酒抽烟花没了吧。

本来日子越过越好的家庭,却遇到他这样的父亲,日子过的乌烟瘴气。

我管不了也想不管他,但他却绑架了我妈,有这样一个酒鬼父亲,你说,该怎么办呢?

还能怎么办,忍着,要不远离

写的太多,没耐心看

小编拿点工资不容易,不过不要编太长。

无一例外,都是匿名,都有最后一段,都有最后那句话。

送到敬老院自生自灭。

估计患有抑郁症!精神方面出了问题。你爸心里有事想不通化解不开,可能与你妈有关系!长期靠酒麻醉自己,建议到三医院去看看

酒精依赖症,戒不了,一戒酒就什么病都来了

看到抽烟喝酒的男人就是多的。。。。。。因为我爸抽烟喝酒,所以我长大后坚持不找抽烟喝酒的人结婚。。。还好找到了。。要不然宁可单身,,,抽烟喝酒的人哪会想和他睡觉的欲望。。。真是有些女人怎么做到的。。。

我老公比我还讲卫生,,身上都是清香味。。。。比我还爱干净。。。。