糊涂与清醒之间----六旬博士创业记

今天是新年的第二天,时间过得真快呀,转眼就五十八,再过两年就要退休了。本来假期期间应该是快乐的,但一个电话让我又陷入了沉思,我能吗?我行吗?我真的做错了吗?
       电话是清华的同学打过来的,几十年的兄弟了,“老叶,你是不是病糊涂了,搞科研你一把手,创业可不是你的强项,真要创业就做点高大上的东西,就别去整你老乡欧阳修笔下卖油翁的行当了,听说还要做豆腐?缺钱的话,跟兄弟说一声,到我这里来帮我做点事,既体面收入也不菲┈┄”絮絮叨叨的说个没完,同学是一个家族企业的老总,做的很不错,据说正在筹备上市。哎,这种劝告已经听的太多了,但没想到他也来劝,当年他也是清华毕业后顶着巨大的压力创业的,难倒我的选择真的糊涂了吗?
      简单的介绍一下我吧!
      我叫叶子飘,井冈山大学一名普通教师,江西省二级教授,1994年清华大学硕士研究生毕业,1998年中科院博士研究生毕业,南昌大学、江西农大兼职硕导,江西省自然科学二等奖获得者、江西省“井冈学者”特聘教授、江西省重点学科带头人、江西省优势科技创新团队领军人才、江西省先进工作者、江西省模范教师,主持完成国家、省部级自然科学基金及国际合作项目多项,多篇学术论文被SCI收录,植物生理生态(光合作用)研究国际权威,中国植物生理与植物分子生物学学会理事,江西省植物生理学会副理事长,提出的模型被国内外学者称为“Ye model”、“Ye zipiao model”、“叶子飘新模型”和“叶子飘模型”。
       说说创业的原因吧!
       我是永新人,04年来到井大工作,当时学校还叫井冈山师范学院,据说我是当时学校引进的第一个理工科的博士,准确的说我是主动送上门的,因为当时我的老母亲年事已高,为了陪伴她走过人生的最后岁月,我毅然辞去广东某高校处级干部职务来到彼时的师院,做了一名普通的老师,其实当时学校也想任命我为处级干部,但被我婉拒了,我知道我的兴趣在于做点学术,之余陪陪家人。命运对我不薄,经过十多年的努力,我收获满满,从江西省自然科学二等奖,到江西省“井冈学者”特聘教授;从江西省优势科技创新团队领军人才,到“叶子飘模型” ┈┄感恩井大,感恩吉安这块红土地。
       然而2020年一场疾病打破了我平静的生活,也打断了我的工作思绪,我被检查出结肠癌。庆幸发现的早,感谢领导、同事及朋友的帮忙,及时联系最好的医院、最好的医生,病情在萌芽状态就得到了彻底的医治。算是重新活过一次的我反思,到底什么原因致病?我活着的意义是什么?经过近一年的调查研究,我找到了患病的原因,都说结肠癌是吃出来的病,但我几乎没有应酬,也没有什么不良生活习惯,所以我认为我的病七成是吃的油有问题,三成是吃的菜有问题。如果说我的前半生是为了自己及家人而活,属于利己,那么我想我也应该做点利他的事情了,基于这两点,所以我决定创业,我要利用我的专业优势,做出江西乃至全国最好的山茶油、茶叶子油,同时做出一流的豆制品,以前做老师算是制造精神食量,这次我还要做物质食量。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

大事兄 + 20 被推荐到首页,恭喜你荣誉无限!

叶博士,井大的首席博士、教授,谦谦君子,叶博加油!

井大数理学院的老师吧。

油茶的话中南林科大做的比较多,主要是‘华硕’‘华鑫’‘华金’这三个品种

我可以参加创业吗

谢谢各位的鼓励和抬举,我只是个普通的井大老师,首席博士,首席教授愧不敢当。欢迎8楼的朋友参加创业。

加油,有些人活着不仅仅是为了自己活着,更为了其他人更好活着。想起了京东还是哪有个副总裁也是得了ca,然后现在大力研发抗癌药物。祝福老师,好好保养,结肠癌愈后还是不错的,顺利迈入耄耋之年。