糊涂与清醒之间----六旬博士创业记2

前两天一发帖,引发了很大的关注,有不少网友表达要合作的愿望,也有不少网友说要提供帮助,还有网友找到我的联系方式给我提了不少意见建议,如冬日暖阳,令人暖心、感动,感谢大家的关心、支持、鼓励,创业再难,我也会坚持下去。当然也有不少亲友依然表达了谨慎的关心“老叶,投资需谨慎”、“叶博,玩玩可以,别玩的太大了”、“叶教授,教书育人与创新创业可两回事,别‘晚节不保’哟"------- 正如一辆稳健奔驰在大道上的汽车既需要加油驱动也需要刹车制动,两者缺一不可,也非常感谢这些朋友的劝谏、关心,我一定会更用心、更谨慎把这个项目做好、做实。
       其实做高端食品并非我一时头脑发热拍脑门决定的,而是经过一年多的调查研究得到的结果。 我研究过相关的政策,调研过行业的发展,走访过企业的运行,深入过田间地头,和老板们深入交流过,与员工们屈膝长谈过。我深知创业艰难,做企业不易,但我依然坚定我的选择,因为我知道,我到了该为社会做点更有意义事情的时间了,以老骥伏枥自勉吧。
         今天我先来说说做这个项目的背景吧。
        1.响应国家号召
        习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略,农业和乡村农民问题是关系国民经济和民生的根本问题。乡村振兴的关键在于产业振兴,立足于农产品深加工,以产业振兴带动乡村振兴是必由之路。吉安是农业大市,农业人口200余万,乡村振兴任重道远,作为一个本乡本土培养出来的人,有责任也有义务助力与农民增收,乡村振兴。
       2.契合地方发展
       吉安,地处北纬27。阳光充足、雨量充沛、土壤略显酸性,极其适合山茶树、茶叶树的生长,据不完全了解,吉安现有140万亩以上野生状态的山茶树,有茶叶园30万亩以上,而吉安目前山茶油企业科技含量低,加工方式落后,茶叶子油则几乎不生产,任其自生自灭。豆制品也都处于作坊生产状态,没有品牌,缺少技术,粗放发展。
       3.满足当前需求
       目前我国已进入小康社会,人们对物质生活的需求不仅满足于是否有,更上升为是否优,尤其是对于餐桌上的食品,原有的简陋、粗糙、散乱的低端产品必然被优质、绿色、科技的高端产品所替代,目前吉安在高端食用油、豆制品这两方面尚处于作坊阶段,急需绿色化、科技化、优质化,走高端之路。
        因此,我更有信心通过我们不懈的努力,一定可以做出让人满意的优质、安全、卫生的茶油、茶叶子油和豆制品来的。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

米豆豆 + 20 好帖!

头像被屏蔽
做研发吗?

做豆腐还是请我老妈做导师比较好

头像被屏蔽
勺里油古里 发表于 2022-01-05 18:10
教授,直接发产品清单把,前期铺垫已经可以了。

应该是找投资者.....

叶博,我们了解项目后更加支持您,井大不乏牛人,但绝大多数创业都是一些传统买进卖出的项目,极少有研发,有研发能力者又不敢、不会创业,全力支持您,祝福您,期待您的豆腐,茶油。

我见过叶教授一次,过来参观,交流了10来分钟,印象深刻,朴素务实,是愿意做些实事的人,跟只想务虚报项目拿政府资金的研究人士有很大区别

具体干嘛呢

谢谢,五楼的同事,六楼的网友,虽然我们并不认识,但你们的褒奖和祝福更加增加了我的动力和决心,也更坚定了我做这件事的意义所在。

蝉溪人家 发表于 2022-1-5 18:09
做豆腐还是请我老妈做导师比较好

+1

创业,无论谁去做,都是烧钱,烧得多了就成功了.不够烧就功亏一篑.