楼主: 江澜

[亲情友情] 我的姐姐

不是那头猪 发表于 2022-03-11 11:32
不要捧一踩一,现在的小孩也很多能吃苦的,而且这个时代的孩子目标更明确,你去了解那些真正的学神的生活,虽然他们还很年轻,但是他们目标比很多庸庸碌碌的中年人更清晰,更刻苦。
楼主的姐姐是那个时代大多数农村女孩的缩影,时代不同了,只能说每个时代的人吃的苦各不一样,不能说没有吃生活的苦的人就不能吃苦,毕竟芸芸众生也不会只有一种人,会有千千万万在各自领域发光的人。

言之有理,当代年轻人他们已经不需要吃这种纯体力上的苦了,从某种意义上来说,他们的苦,更是在精神方面的,脑力劳动也不轻松。

cyhtb 发表于 2022-03-11 11:23
如同我的二哥,也是与楼主写的姐姐一样。
我也要写写二哥。

普通百姓家,是有好多这样吃苦耐劳的兄弟姐妹

那个年代,勤劳是大众品质

厦门漂的吉安人 发表于 2022-03-11 08:05
70年代儿时太不容易了,感  同身受。

那个年代,大部分人活得不容易,绝大部分人都能吃苦耐劳

江澜 发表于 2022-03-11 10:46
今生有缘是姐妹,大家彼此都有,珍惜

有道理

看完整篇文章,眼眶已泛红,文章写的真好,好文章是有感情的,这篇文章充斥着纯真的姐妹情,真好!80后农村长大的我看这篇文章感同身受,我老爸兄妹七人,几个姑妈也是这样子,大的带小的。为了养家糊口,五个姑妈读书读的最多的,也才读了五年级,大多都是读了一二年级后辍学养家了。现在也经常听到这些姑妈说后悔当初没读到书,现在去哪都不方便!

钻孔哥 发表于 2022-03-11 12:54
看完整篇文章,眼眶已泛红,文章写的真好,好文章是有感情的,这篇文章充斥着纯真的姐妹情,真好!80后农村长大的我看这篇文章感同身受,我老爸兄妹七人,几个姑妈也是这样子,大的带小的。为了养家糊口,五个姑妈读书读的最多的,也才读了五年级,大多都是读了一二年级后辍学养家了。现在也经常听到这些姑妈说后悔当初没读到书,现在去哪都不方便!

春节回家拜年,姐姐对我说,你知道写文章,啥时候也写写我,你看我这几十年,应该也有一些可以写的地方吧?回来后我就组织了一下文字写下了这篇,以此作为姐姐结婚三十年的纪念。那个年代,由于特殊的家庭环境,我们没少吃苦,现在回想起来,那些苦里面,也有淡淡的回甘。人生就是这样,日子从苦到甜,年龄从小到老。一辈子说起来很长,过起来却很快。有时想想难免感慨万千。

钻孔哥 发表于 2022-03-11 12:54

你的姑妈也是对家庭做过贡献的人,值得尊敬

头像被屏蔽
点赞