[亲情友情] 去老外婆家拜年(文/刘向东)

去老外婆家拜年(文/刘向东)

我从两岁开始,每年大年初二都要跟着家人去到老外婆家拜年。我家离老外婆家约八里路,走的全是山间小道。我们一行有父亲、姐姐、哥哥和我。我年纪小无法在山路上行走,只有骑在父亲的肩膀上。按理说两岁小孩对两岁前的事情是没有什么记忆的,然而,父亲驮着我这件事,我却独独记得很清楚。

到了外婆家,我们因为疲惫,一个个都东歪西倒地坐在木凳上,等待老外婆把吃的东西端出来。按照我们梅塘的习俗,老外婆用“一炮三响”来接待我们。何为一炮三响?一炮三响是我们梅塘人过年时的待客之道。炮,是泡的谐音。一炮,指的是吃泡茶。吃泡茶是要摆糖果糕点的,梅塘人都用七子盘盛着糖果糕点。有七个空格子拼成的木盘子叫七子盘,盛满就是有七种糖果糕点。三响,指的是泡茶、点心、晚饭。梅塘人说吃中饭一律称吃点心。一炮三响的程序是,客人一进门马上就吃泡茶,紧接着吃点心。吃点心包括喝酒、吃碟子(所谓“碟子”,就是用碟子盛的辣味)。吃点心不吃米饭,而是吃三个开水蛋和面条或油煎糯米果子。吃了点心,一般过一两小时后就吃晚饭。晚饭的规格差不多等同于年饭。一炮三响作为一种习俗是我们梅塘人从古代传承下来的。无论是多穷多困难的年份,这个传统不会丢掉。这是因为家家户户为了过年能保证这一炮三响不变样,那是积攒了一年时间啊!我清楚的记得,在我小时候,刚刚过完年,妈妈就会对我们小孩说,有些东西不能动不能吃,要等到明年过年时才可以。

在外婆家吃过点心,按惯例我们就去资国寺玩。资国寺位于道教名山龙树山脚下,离老外婆家不到一里路,翻一座小山便可到达。这个古庙我从小就感觉很神秘,寺外古柏森森,寺内烟火不断,是一个宗教氛围很浓的所在。我记得我读三年级的时候,老师领我们参观资国寺后布置我们做作文。老师在黑板上写下六七个成语,要我们在写参观资国寺的作文时必须用上。比如,“古木参天”就要用在描写寺外的古柏上;又比如,“威风凛凛”就要用在描写进寺门后看到的左将军右霸王上;还比如,“形态各异”“栩栩如生”要用在十八罗汉身上,等等。

天有不测风云,没想到过了十年,资国寺横遭厄运,在一场破“四旧”的运动中被毁于一旦。资国寺,是庐陵一座名寺,唐朝中期创建,属禅宗派系,也是青原山净居寺的重要道场。该寺盛时有僧尼300多名。一千多年以来,屡建屡毁,到破四旧时见到的,是清代重建的原貌。捣毁资国寺,还居然是一群小学生干的。一天,上级命令,我们辅导区小学(相当于现在的镇中心小学)的高年级学生前去砸烂资国寺。于是,肩负着破四旧任务的小学生们浩浩荡荡地开进了资国寺。至今我怎么也想不起来,我为什么没参加这次行动。是不是生病了呢?不得而知。不过,事后经同学们绘声绘色地描绘,我对砸资国寺的情形已知道个大概。参加砸菩萨的同学回来告诉我,打菩萨真好玩。他们介绍说,有的同学骑在菩萨的脖子上,硬生生地将菩萨的头扭了下来。一时间,整个资国寺满地都是菩萨的断头和残臂。那情景,那气势,正迎合了那句名话,即当年人民日报社论标题“横扫一切牛鬼蛇神”。

几十年过去了,我陪同江西省人口计生委一位姓刘的副主任参观了资国寺。当听说我没有参加破四旧砸菩萨的行动时,刘主任开玩笑地对我说:“没参加好啊,善有善报,菩萨保佑你考上了大学,现在又当了领导。”我听后哈哈大笑。笑过之后,我说:“刘主任,您这话我还不是第一次听说呢!”刘主任好奇,说:“此话怎讲?”于是我就把另一个破四旧的故事说给刘主任听。话说那一年破四旧运动前两天,我们村上有几个社员商量,要把本村醪田庙的福主菩萨藏起来,藏到一个谁也找不到的地方去,以免被毁。他们商量得差不多的时候,有人就提出,此事要报告大队长,要请他把事情遮瞒下来,否则我们不但空忙一场,而且要受到打击。此时,我们栗塘大队的大队长不是别人,正是我父亲。我父亲不信鬼不信神,是个彻底的唯物主义者。一般人认为这样的与破四旧唱反调的事,大队长估计不会干。可是,不知何故,文亲居然答应为他们遮瞒。后来,父亲对我说了实情,说遮瞒是为了照顾大家的情绪,多少年形成的思想观念不是一下子说改变就能改变。父亲说他非常理解藏菩萨人的心情。若干年之后,我考上了大学,而且是村里解放后第一个大学生。于是那几个藏菩萨的村民就说,我父亲保护了福主菩萨,福主菩萨就保佑他的儿子考上大学。刘主任听了我的讲述,也哈哈大笑起来。

后来,公社号召,要将资国寺来一个彻底铲徐。于是本公社中学生,将资国寺那一排排坚固又古朴的古建筑一一拆除。中学生们将一块块砖一片片瓦像蚂蚁搬家那样,用他们小小肩膀运到位于公社旁边的中学里。不久后,校方用这些砖瓦建造教室和礼堂。资国寺被毁之后若干年都呈现废圩状态,现在见到的资国寺是本世纪初重建的。现在的资国寺与清代的资国寺不可比,过去那种历史的厚重感已经荡然无存了。

资国寺被毁后,每逢过年,我们依然要去老外婆家拜年。但是,只有“一炮三响”,再也没有参观资国寺这个项目了。

“吃碟子(所谓“碟子”,就是用碟子盛的辣味)”,辣味应该是腊味吧。

姥姥的味道

清风自来 发表于 2024-3-10 12:34
“吃碟子(所谓“碟子”,就是用碟子盛的辣味)”,辣味应该是腊味吧。

应该是,兴桥那边也是这个规矩,

以前过年做客,礼节较多,现在都简化了好多~
时代变迁年味也变了

见证过新旧对比的人,心里滋味与我们普通游客不一般。我前段时间走马观光去了一趟,对石墙上镶着一个跪姿日本军人蛮有映象,家国仇恨是刻入骨髓的。