防水做的很好,卫生间门口墙面还是出现渗漏现象,是什么原因呢?

头像被屏蔽
  装修在家庭装修中这是极为普遍的问题:卫生间做了防水,也做了闭水实验不漏水,但在使用了一段时间以后特别是卫生间门口墙
面还是出现渗漏现象,原因是什么呢?原因就是“间层水”。

在洗浴的时候,洗澡水是在地面上漫流的。这些水大部分是顺地漏流走了,不过一定会有一部分水顺瓷砖砖缝隙向下渗透。而渗下去的水,因为瓷砖底下的地面不是朝向二次下水地漏有坡度,还有些根本就不知道二次下水地漏是什么东西,瓷砖上地漏管口自然高于防水层。这样就在地砖下、防水层上的空间形成了“间层水”。
“间层水”长期存留在地板砖下的夹层里,下也下不去,挥发也挥发不了,如果防水层有一些小的损伤,那么向楼下漏水是必然的。而更多常见的表现是,累积的“间层水”越积越高,渐渐向过门石渗透,通过过门石下面渗透到卫生间墙体里。所以,那些入住一两年或两三年,在卫生间门外的墙壁上出现墙皮脱落、地板霉变变形,就是这个原因。
下面我将“间层水”形成的原理,用图片展示给大家
图二、根本没做二次下水地漏的状态:
   高于防水层、低于地砖的高度。地漏下水管口的高度就是未来地面下积存间层水的深度。

图三、处理方法:
把地漏高于毛地面和防水层的部分切掉,把防水做好(你家防水做足这十一步了吗?)!这样瓷砖上面的水会进地漏再进下水管,虽然可能有一定的水冲向间层别的地方,但是地漏是防水层最低点,水过会还是会流入地漏下水管。而从瓷砖渗透进去的水也会通地坡度流入地漏下水管。

图三、地漏切除后:
  当您家装的二次防水完成后,在进行闭水检测并合格之后,移开堵塞地漏的沙袋,水可以自行流净(基本流净)。
这个状态下,毛地面上基本不积水,或仅有少量积水。这个状态就是未来地板砖铺贴完成后,地板砖下和防水层上状态了——消除了间层水存在的可能。

相信说到这里很多朋友们已经知道装修时怎么避免这种因“间层水”导致渗水现象了吧。下次有机会写写我们做二次下水的详细做法,请大家关注我们的空间动态吧!
另外,我个人认为这个问题也关系到卫生间的返味,因为这个水长期下去不会是好的味道。很多卫生间发臭找不到原因,估计也是这个引起的!所以大家要重视起来。

怎么改正呢

全部敲掉重做

13517065998周师傅

谢谢分享!

我家就有这种情况,如果补救一定要敲掉重做吗?

清流 发表于 2017-6-20 11:34
我家就有这种情况,如果补救一定要敲掉重做吗?

我家也有这个情况  要怎么来解决,楼主

专业卫生间防水补漏、贴瓷砖翻新,联系人:13879654426  稂师傅。

头像被屏蔽
ming5215 发表于 2017-6-20 13:18
我家也有这个情况  要怎么来解决,楼主

你家装修好多久了

平如水 发表于 2017-6-20 16:59
你家装修好多久了

两年差不多