返回列表 发新帖
楼主: 不属于

[亲情友情] 上一辈断了,小辈们亲情就淡薄了,是不是真有这回事?

三、童年啊!童年!

我和水酒的第一次亲密接触实在一次祠堂宴上。那时候我大概在念小学一年级,跟着妈妈在乡下生活。

那时的乡下有一个习俗:这一年如果谁家新生了一个男孩,那么年底腊月的时候,就要在家族宗祠里设一个酒话宴,备一些花生、瓜子、糕点、茶和酒之类的,请全村人一起欢庆,而且是全免费的,大人小孩随便吃喝。当然,水酒管够。

虽然这种祠堂宴以前也经历过,但是这一次有所不同。

以前的宴席上用的是糖分完全转化的陈酒,有扑鼻的酒味,小孩子是接受不了的。但是,这一次,席间的水酒是新酒,也就是前文说的那种呈现浑浊的乳白色、看起来像牛奶、喝着甜甜的而且觉不出酒味的甜酒。

不管喝茶喝酒,当地人都用碗喝。这种乳白色的、甜甜的液体倒入碗中,好看。我砸了一口,好喝。

呃~这颜值,怎么才能抵御?

就这样,吃着花生、瓜子和点心,喝着这甜甜的饮料,和小伙伴们开心笑闹。童年也不过如此吧。

呃~果然上了颜值的当!

我也不知道喝了几碗,只是忽然觉得不对,好像有点头晕,我要回家。

祠堂离我家很近,应该不到300米,我却感觉我是迷迷糊糊晃着回家的。回家之后倒头昏睡。一整个下午,没人知道,因为妈妈赶工去了,我自己睡了,然后醒了。

后来我才知道,不只是我,我们一起喝这种甜饮料的小伙伴们都迷糊了。

后来我才知道,这种状态,就叫醉酒。

哈哈~~~童年啊!童年!

毛主席最亲…对不?

平凡人平常心 发表于 2018-1-11 19:40
以前传统生活模式改变了,人口流动大了,亲情自然就淡了

支持!

梦回北京 发表于 2018-1-11 19:16
现在的亲情是真的好淡

是的! 现在亲戚关系有得只是在相互送礼上联系,要不平时都没联系了!除了直属亲戚