楼主: homelove

[美食聊吧] 土食记 | 腊肉

永丰乡下人,腊味可比以前少多了,以前过年杀猪,猪的各个部位和内脏都可以腊,我敢说永丰绝对是全国传统腊味最多的地方,春节酒席打底腊味就可以多至十几二十样。现在农村也不养猪了,过年没猪杀,腊味就少了。江西的腊肉和湖南云贵川的不一样,那些地方的腊肉就是指熏肉(肉腌了拿钱熏可以不晒),江西的腊肉基本上是晒出油的,江西西部包括吉安除了腊肉也吃熏肉,还有酱油腊肉。腊肠(香肠)江西的也和广东云贵川不一样,广东是甜腊肠,四川也加糖还掺各种香料进去,湖南的很可能是熏腊肠,我家传统香肠是酱油腊肠,比盐腌的要香很多!

永丰乡下传统的家里还有一口大缸,专门存放腊味的,铺进稻禾秆存放,这种存放方式云贵川都没有,他们熏肉挂厨房灶头一直熏着保存。大吉安地区除了腊肉,熏肉,酱油肉,还有地域特色的火焙肉。

永丰舞饭 发表于 2018-1-24 11:47
永丰乡下传统的家里还有一口大缸,专门存放腊味的,铺进稻禾秆存放,这种存放方式云贵川都没有,他们熏肉挂 ...

我从小都是吃太阳晒的腊肉,晒到金黄、晒到流油的最好吃,晒不到太阳的就晾干,晾得干干的,蒸出来也很好吃。阳光是江西人最棒的腊肉调味剂。不过你家好像有更多调味剂哦,要不要分享一下?

腊肉切片,蒸熟就可以了。好简单。

homelove 发表于 2018-1-21 19:02
在吉安很常见,出了吉安就不常见了。前几天在卖场看见有腊肉,就买了一些,蒸熟了,那个甜腻啊,发誓再也 ...

上海的腊肉肯定是甜的。你要买川味或者湘味熏腊肉。

楼主的裁缝手艺是祖传的。

homelove 发表于 2018-1-24 12:07
我从小都是吃太阳晒的腊肉,晒到金黄、晒到流油的最好吃,晒不到太阳的就晾干,晾得干干的,蒸出来也很好 ...

没什么调味料,就盐,香肠就酱油。主要还是靠太阳晒香。熏肉吉安人也不陌生,永丰的是用油茶枯熏。

好!