[麦友私房菜] 天气忽然转凉,不如来一锅热腾腾的鸡肉寿喜锅。

今天,码完字,一个人坐在家里,不想叫外卖,也不想吃泡面,一时之间也不知道吃点什么东西好。
这个时候,老四蛋挞坐在厨房门口,我忽然有了一种联想,那就是狗肉火锅。
说到火锅,现在的吉安,天气还算是炎热,前两天只不过忽然下雨转凉了一点。
那么我就在想,不如抓着凉爽的尾巴,最后吃一次火锅好了!

来到楼下的超市买菜,这点,已经快六点多钟了。
虽然想吃火锅,但是也清楚买不到太多好吃的食材了,也就只能走一步算一步了。

四处转了一圈,超市不大,很小,也就只能买到这些菜了,请忽视我脚上的毛拖鞋,这是我妈给我勾的,很舒服。
诶嘿嘿嘿~~
这些菜其实都没有什么肉类,吃火锅,太过于单调了,于是乎我就想起了,我之前买的一套工具。
那就是日式寿喜锅!
这些材料,完全足够吃一顿日式寿喜锅了!边吃边煮,味道鲜美,最主要的是比较清淡,很适合现在的天气吃一下。

这是购买清单,其实除去一些东西,加起来也不到五十块钱,还是很划算的。

这是所有的食材了,油麦菜、鸡蛋豆腐、鸡腿鸡中翅、胡萝卜、黄芽白、香菇、金针菇最后是小热狗。
其实严格来说,我这个寿喜锅的材料,少了四样对于寿喜锅来说比较重要的东西。
雪花牛肉、白萝卜、茼蒿跟白豆腐。
为什么这样说呢?你们其实都可以看得到,牛肉,这边好像没有雪花牛肉,我选择了鸡肉代替,腿跟翅膀的肉,比较鲜嫩也不怎么柴,很合适寿喜锅吃,其实鸡肉在日本,是另一种寿喜锅的存在,叫做鸡肉火锅,寿喜锅一般都只是用牛肉来煮的。
白豆腐是没有了,我选择了鸡蛋豆腐代替,茼蒿这边也没有,不过就算有,我也不会选择,因为我不喜欢吃,我用了我喜欢吃的油麦菜代替。

其实剩下来的就很简单了,就跟一般吃火锅一样,处理好食材,蔬菜切到大小合适就可以了,萝卜,不需要切斜刀,直接切成这样就可以了,原本用白萝卜是最好的,但是超市还是没有,只好选择了胡萝卜。

比较复杂的就是这个鸡腿肉跟鸡中翅了,因为是要煮寿喜锅,我们首先就要去除掉里面的骨头,鸡腿跟鸡中翅,其实去骨还是很简单的。

处理成上面的样子就差不多了,将肉都干干净净取下来就好了,记得将鸡翅切开来,变成一整块的鸡肉,至于鸡骨头,你可以考虑丢掉去,我全都放起来冷藏了,我准备下次万一要吃火锅,可以用这些骨头来熬鸡骨高汤,清汤火锅最合适了。

最后在流水中清理干净,处理好里面的血水就可以沥干了,如果赶时间,可以考虑用厨房用纸吸干水分。放在一旁待用。
下面,我们来准备寿喜锅的精华,日式高汤跟酱油酱汁,做法其实很简单,但是几样最主要的调味品,必须要有,下面我会一一介绍。

首先就是木鱼片,如果喜欢看日剧深夜食堂的小伙伴,应该对这个不太陌生,其中有一集就是介绍这个食材的,那一集的名字叫做猫饭!很感人!推荐可以去看看!

昆布!但是我这个感觉被某宝的店给忽悠了,跟我以前用的有一些差别,感觉只是海带,并不是真宗的昆布。看样子还是得要买过一袋。个人比较推荐日高昆布,价格实惠,并且味道并不是那么厚重,还是很不错的,至于其他高档的,比如罗臼昆布什么的就算了,第一价格贵,第二味道也可能不太符合你的口味。

日式寿喜酱油,很常见,并且大部分牌子味道都差不多,带有微微甜味,并不用太过于纠结牌子,只要吃过一次正宗的寿喜锅,自己买的时候,只要一尝,就能够知道好坏了。

味淋,日本餐桌上必不可少的一种甜味料酒,至少我是这样理解的,跟寿喜酱油差不多,吃起来带着甜味,如果不喜欢这种味道,可
以考虑用白味增代替,主要还是看你们自己的口味。

昆布冷水下锅,不一定需要煮开,只要煮到小气泡起来了之后,似开非开的状态,就可以将昆布拿出来,你考虑丢掉或者切好放在寿喜锅里面都可以,主要是看你们自己的,如果是正宗的昆布。按照我的方法就好了,我这个感觉是假货,所以还是多煮了一会儿。

之后烧开之后,加入木鱼花,加多少呢?主要看你自己,喜欢海鲜味就多加一点,如果只是为了调个味,就适当加一些就好了,毕竟主要的味道,还是从日式寿喜酱油跟味淋入手。煮个两三分钟就好了。

最后用过滤网将木鱼花过滤出来,放在一旁待用。这就是经典的日式高汤,很多日式料理,都需要用到这个高汤。

拿出我买了许久却一直忘记拿出来用的寿喜锅!我买的时候,忘记注意看了,这个并不是铸铁的,而是加了不粘图层的,不是说不好用,但是为了那一种感觉,还是用熟铁的就好了,不粘锅什么的,总有一种太过于现代的感觉了。
为什么这个时候拿出来呢?并不是可以将食材放进去了,而是为了拿出来煎一下鸡肉的,将鸡肉煎一下,锁住里面的水分,这样待会不管你煮多久,鸡肉拿出来还是很嫩,而且不需要加什么淀粉之类的就可以很嫩。
别说我为什么用寿喜锅,因为我没有不粘锅,用铁锅会比较麻烦,搞不好就煎黑了,还是用不粘锅比较合适。

对了,在炸之前,别忘记了,拿刀背,在鸡肉上面轻轻敲打一遍,这样是为了让里面的肌肉纤维断裂,好像就是这么一个意思,主要还是为了一个字:嫩!!

烧热了锅子之后,直接放进去,不加油,因为我用的是不粘锅,所以不怕粘锅。
煎到我这个颜色,就差不多可以拿出来了,不要煎熟!大火将表面的煎至金黄就可以了!这样还可以炸出一点鸡油出来。

煎完鸡肉,将之前准备好的鸡蛋豆腐加进去,也煎一下,煎到差不多就可以出锅了,什么叫做差不多呢?就是看你们自己的掌握了,煎了之后,入锅煮再久也不过散掉,白豆腐也是一样,煎了之后,更香,里面已经有了一点鸡油,所以不需要加油,直接用里面的鸡油就好了,更香。

剪完豆腐之后,基本上就差不多要干了,这个时候,你可以考虑加黄油或者牛油,我用的是植物油,放了一点点,炒香大葱跟洋葱就好了。为什么不用黄油或者牛油呢?因为我不喜欢黄油,更重要的是,我没有买到牛脂肪,没办法弄出牛油来。

将大葱跟洋葱拨到一边,拿到你准备好的灶台那边,你选择用电磁炉也没问题,主要看自己的选择。

这就是在摆盘之前的所有东西,大家看一看,大概就是吃之前的样子。

我选用的是小型煤气炉,这样就比电磁炉要好吗?当然是不一定,首先这个并没有就说比电磁炉更加的火力强劲,但是我就是喜欢这一种感觉,感受着炉火的温度,看着锅里面的菜肴慢慢的沸腾,这一种感觉,是电磁炉没办法给予我的。

最后将所有准备好的素菜摆成这样就差不多了,主要看你们自己美学工地了,你要所有都丢下去一锅乱炖,也可以,只是看你们自己的决定。
加入准备好的酱汁,加入高汤就可以开火慢慢煮了,日式酱油还是味淋,其实都是按照你们自己的口味来决定的,加多了,就会甜一点,加少了,自己加点盐就好了,毕竟是家庭寿喜锅,很多地方,没有必要太严格要求了。

打上一个鸡蛋,这个鸡蛋最好选择品质好一点的,或者新鲜的,这样才没有腥味或者其他一些乱七八糟的味道。
为什么吃寿喜锅要加鸡蛋呢?将肉类沾满蛋液,吃进嘴里,这是最嫩滑的时刻,这是一种满足大于口感的时刻,如果你实在不喜欢就算了吧。

等到寿喜锅开了之后,就可以准备开始吃啦!

一碗热气腾腾的白米饭,加上这一锅的鸡肉寿喜锅,在这个时候吃进肚子里面,这才是最完美的时刻,赚钱?感情?别闹了!还不如我夹上一筷子的鸡肉沾满蛋液来的美好!

看到这里,这篇帖子也就差不多要结束了,在这里要跟大家说清楚一下,寿喜锅味道偏甜,口味清淡,如果你是咸党,或者口味比较重,这个美味,你就得斟酌一下了,可能并不适合你。
之前我发了两篇帖子,有一个不知道是谁,加了我微信,一直说我是在装蒜,发的帖子全都在吹牛,首先,我的工作,我无法给你们证明,也不想去证明什么,第二,我会做饭这件事情,我从来没有想过要吹牛,因为我喜欢吃,所以我喜欢去研究,也喜欢去做饭,今天的寿喜锅,比较简单,未来的日子,还会有更多的美食给大家看一下。如果可能,我会邀请麦友来我家吃饭,品尝一下我的手艺。

最后两张照片,就是我的小厨房,虽然不大,但是里面放满了,我所有的爱好,哎呀,一个不爱手办爱厨具的男人,自己想一想,也是有点可怕。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

差点忘记说最重要的一件事情!
你们的香菇一定要记得!
弄出雕花!弄出雕花!弄出雕花!!
寿喜锅的香菇如果没有了雕花!
就代表你这个寿喜锅没有灵魂!
没有灵魂的寿喜锅,就不能叫做寿喜锅!!

还有就是我原本预计要买啤酒配合寿喜锅的,结果一下子忘记了,又是一大失败,谁说啤酒只能配合炸鸡了?配合寿喜锅才是最完美的!还有烧烤!

有学问的人做一个火锅都显得这么有诗意,,我刚吃完泡面,就觉得妈的怎么这么舒服。是不是显得特俗?

有才的楼主

佩服,有耐心

蘑菇花雕很漂亮
吃的意义不仅是简单的果腹,是做饭前的运筹帷幄,采购时的精挑细选,准备时的辛勤劳动,最后才收获美味入口的满满幸福。失恋失意什么不存在的,好好做几顿饭给自己吃就行

我就觉得好多,一个人应该是吃不完。

致楼主,我真没有看完你的故事,是直接翻到底来回复的

感觉很不错,只是青菜类放太早了,

这不是大杂烩吗