[玩乐分享] 据说这个是老人说金子都不换的金线吊乌龟

百度,金线吊乌龟是防已科千金藤属植物。草质、落叶、无毛藤本,高通常1-2米或过之;块根团块状或近圆锥状;小枝紫红色,纤细。叶纸质,三角状扁圆形至近圆形,长通常2-6厘米,宽2.5-6.5厘米。雌雄花序同形,均为头状花序,具盘状花托,雄花序总梗丝状。核果阔倒卵圆形,长约6.5毫米,成熟时红色;果核背部二侧各有约10-12条小横肋状雕纹,胎座迹通常不穿孔。花期4-5月,果期6-7月。
......
主要价值
药用:块根为中国民间常用草药,味苦性寒,功能清热解毒、消肿止痛,又为兽医用药,称白药、白药子或白大药。块根含多种生物碱,其中千金藤素(cepharanthine)有抗痨、治胃溃疡和矽肺等功效。

兔子喜欢吃牵牛花叶子,昨天拔了点,突然不喜欢吃了,我用识花君认了下,说是金线吊乌龟。今天到荒地了补拍了一个图片。
是这样的。好像叶子比牵牛花的更圆,叶脉更清晰。牵牛花的叶子基本上是心形的。

乡下一直有人挖的卖,我小时候也挖过,最早两块钱一斤,最多时候一天有人挖到一千多斤,前两年听说三十多块钱一斤了现在,但是一般一天只能挖到几斤十几斤,这个运气特别特别好一颗能挖几十斤上百斤,有的人说可以吃肚子痛

无奈人生 发表于 2021-7-25 13:02
乡下一直有人挖的卖,我小时候也挖过,最早两块钱一斤,最多时候一天有人挖到一千多斤,前两年听说三十多块 ...

我有黄金也不换啊,我可以拿人民币买啊

现在这些也草药搞得越来越珍贵稀有了

﹎尐雞..o 发表于 2021-7-25 14:37
我有黄金也不换啊,我可以拿人民币买啊

对的呀。跟我想的一样,金子不换,只换毛爷爷。来来来,鸡鸡,把毛爷爷拿来,我明天把它挖回来。

懊恼小布叮 发表于 2021-7-25 20:29
现在这些也草药搞得越来越珍贵稀有了

某宝上看见有人卖129.9元,250克(半斤)鲜品。  

老山乌龟吗

城市拆迁荒地的平原乌龟