[其他] 大家来聊聊老师骂学生对不对?

话题有点敏感,先说说自己吧。
我是70后。八几年的时候,现在叫羊狮慕镇,那时叫泰山乡小学,四年级入学第一天家长对老师说管严点,不听话就打。
那些年没少被老师打手心,被少被老师在课堂上骂,骂词多半是你哄鬼,哄你爸爸妈妈,哄我哄不到,你跟你爸爸当一世的“什么什么”,如果你家长是木匠,就说你跟你爸当一世的木匠。如果你家长是屠夫,就说你跟你爸当一世的杀猪佬。我家长是国企职工,所以骂我的词是跟你爸爸烧一世的锅炉。
当时我也觉得难听难受。但也对老师有了敬畏。对学习也就慢慢上心了起来。
这么多年过去了,我一点都不恨这个老师,反而要感激他。其实他也是希望你能通过读书改变你的命运,不想让你走上你父母的木匠、屠夫的路。

爱之深,责之切。

该骂还得骂,

如果是讲道理的骂 我可以接受,如果是侮辱性的骂 我不接受。我初中的时候 班上一个女老师 就非常喜欢骂人 就是极具侮辱性 不仅骂孩子 家长一起骂,什么 你家里是不是没有父母没人管,骂孩子 不是骂 你怎么这么笨 而是骂  你是不是吃多了朱砂 孩子如果做错了 道歉认错 挨顿骂是应该的 但应该动之以理 而不是把孩子的尊严 按在地上摩擦~~~我平常也会骂孩子 但我从来不会说她 你笨的跟猪一样 你这个弱智这样的话,他笨的跟猪一样 是随了谁呢~~~

有歧视寓意,显然很不对。在这老师眼里,已经把农民、手工业者、工人划为下等人了。

人家猪只是胖了点而已,并不笨

骂大街当然不对,很恶劣;严厉的批评是必需的,就事论事

头像被屏蔽
老师骂学生不对
有些人就是给答案抄都会抄错
有些人就是要严厉管教才明白
还有些人可能一个动作一个图片
就知道答案是什么

如今教育是不可打、也不可骂的,因为打和骂,如果间接或直接影响学生出了事,老师逃不了干系,很有风险的。当代教育和师生关系还是需要老师和“专家们”研究出新型的教导、教育、学习生活方式、以及需要老师自身行为示范、以身作则,教学相长、以教合学,展示文明进步的三观教育,不要维分数、金钱、出身、功利论。学生们真心佩服你、敬仰你、亲近你,亦师亦友,只有嬉戏和求知的关系,哪来的打骂和干戈呢?

哦哦 发表于 2022-01-19 10:08
人家猪只是胖了点而已,并不笨