过惯了苦日子,现在生活好了但仍要保持勤俭节约的习惯!年轻人你们是怎么看待这个问题

(王聪)我是六十年代末出生的,兄弟姐妹多,从小就过惯了苦日子。我17岁参加工作,虽说每月工资只有36元钱,但除了生活开支之外,每月还得节存15元钱寄回家。那时我们买米是凭供销科的粮票去买,做衣服有布票,买油还有油票,糖票…反正都是凭票在供销合作社买东西。苦是苦点,但那时的人单纯,生活得也有滋味,那时的人都节约,但也勤劳努力,没有“躺平”二字之说。

时间流逝,一恍如今的我己经步入50岁年龄段了。生活跟过去相比也发生了翻天覆地的变化,尽管吃住不愁,但我仍然保持勤俭节约的习惯。我的衣柜里还存放着80一90年代时期穿过的衣物,家人多次清理准备扔掉,都被我制止。我说自已不穿还可以送人的,儿女反驳道现在谁会稀罕你穿过的旧衣服呢?家里剩饭剩菜都会倒了,是不会过夜的。我呢,只要看见了都会去阻止,常生气地指责小孩子浪费,不懂得珍惜。当讲起我们小时候吃不饱穿不暖的苦日子时,孩子们也会说爸爸不要去比,现在生活水平提高,我们就要懂得养生,要健康生活才是。还有常骂小孩用水大要节约、洗衣服用手搓好了就不要再使用洗衣机、夏天少用空调那东西耗电、姐姐穿过的衣服妹妹接着穿….反正,我把自己勤俭节约的习惯强加于家人接受,这种做法对吗?麦友们!你们是怎么看待这个问题的?说说看!

评分

米豆豆 + 20 好帖!

忆苦思甜,才能生活得更好。

每个人所处时代背景 成长经历 和生活方式都不一样 您这辈是苦过来的 所以很多人一辈子还厉行节约 年轻一辈的从出生就是宝宝崽 物质上基本不稀缺 大家也过的很随意 哪种方式都可以 只要是自己能力负担范围内的 就行

有天晴要记得会下雨的时候,老一辈常这样说。越长大越觉得有道理。

从俭入奢易,从奢入俭难。

以前我流浪街头,睡在马路边上。然后行李被偷,身上没钱几天没吃饭,在卫生间的水龙头喝点水……。想想以前我的辛酸史,更加珍惜现在的生活。没有以前的心酸,也可能就没有现在的那股倔强创业的劲头!

笑忘人非 发表于 2022-05-14 11:45
从俭入奢易,从奢入俭难。

有道理

吉安装修施工队 发表于 2022-05-14 11:45
有天晴要记得会下雨的时候,老一辈常这样说。越长大越觉得有道理。

说的好

瑞幸幸 发表于 2022-05-14 11:43
每个人所处时代背景 成长经历 和生活方式都不一样 您这辈是苦过来的 所以很多人一辈子还厉行节约 年轻一辈的从出生就是宝宝崽 物质上基本不稀缺 大家也过的很随意 哪种方式都可以 只要是自己能力负担范围内的 就行

在理

我86年参加工作,工作地为九江市国营芙蓉农场,通讯员工作,相当于书记的勤务兵。