归乡

今晚的火车,发小正式踏上了归乡的路。
回家,回吉安。
即便放在北京这样的一线城市,我觉得发小依然是可以归类在相对优秀的群体中的。在江西这个高考大省厮杀,考入北邮;来京18年,薪酬攀到税前70w+,带着小团队。
最近和他聊了不少,问及为何这次不再是随口说说,而是真的要走。答案简单、普通的和其它离开的大多数人一样,因为在这里只能生存,无法安家。
在我们饱含羡慕,甚至略带嫉妒的祝贺他脱离苦海,即将享受老家事业单位朝九晚五,亲友环绕的生活时,他悠悠的说了一句:还是有些不甘心啊。
是啊,不甘心。
这其实也是我们这些在外务工人员/小镇做题家无法绕过的一个选择题,是承受更大一些的压力,争取更高的收入,尽可能为下一代创造相对容易一些的起跑环境;还是回到老家,在工作和生活中找到一个平衡。
很多人在这两个选择中左右摇摆,痛苦不堪。他果断做出了选择,迅速的迈出了那一步。
我很羡慕他,我很佩服他。
我算是在这里立足了吗。
我未来,会做出类似的选择吗。
不自寻烦恼了。
最后,祝福,祝愿。
为各自的选择,为未来可期。

评分

大事兄 + 20 被推荐到首页,恭喜你荣誉无限!

大城市是榨血无情的机器,压榨年轻人的理想,热情。然后中年人压力大到只能远离

人生赢家啊!,北京18年,快四十回吉安就进朝九晚五的单位,再干十多年退休。完美!

回来要隔离吗?我就问一句

那惯了高薪,回来会落差太大,由俭入奢易,由奢入俭难

没必要回吉安,可以选择新一线或者二线城市,不过人总是更加青睐土生土长的那个家乡。

没来由的故事 发表于 2022-05-14 17:47
回来要隔离吗?我就问一句

我也想问,北京回  要隔离么

北邮,211,胜过某些985,我亲戚的女儿硕士毕业一出校门年薪30万。

我觉得最好的就是这样,年轻的时候拼搏,35岁上岸。一直在海里游泳,会出事。

嗯,在外打工人的宿命吧,差不多就是这样了。