《凉州词》---大家聊一聊你喜欢的边塞诗

《凉州词》
作者:王翰
葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

译文
新酿成的葡萄美酒,盛满夜光杯;
正想开怀畅饮,马上琵琶声频催。
即使醉倒沙场,请诸君不要见笑;
自古男儿出征,有几人活着归回?
赏析
《凉州词》是咏边寒情景之名曲。全诗写艰苦荒凉的边塞的一次盛宴,描摹了征人们开怀痛饮、尽情酣醉的场面。首句用语绚丽优美,音调清越悦耳,显出盛宴的豪华气派;一句用“欲饮”两字,进一层极写热烈场面,酒宴外加音乐,着意渲染气氛。三、四句极写征人互相斟酌劝饮,尽情尽致,乐而忘忧,豪放旷达。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

《夜上受降城闻笛》
李益 〔唐代〕
回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。

译文
回乐烽前的沙地洁白似雪,受降城外的月色有如深秋白霜。
不知何处吹起凄凉的芦管,惹得出征的将士一夜都在思念家乡。

月黑雁飞高,单于夜遁逃,欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

大漠孤烟直,长河落日圆

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧

君不见,青海头,古来白骨无人收,新鬼烦怨旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾

木丁西 发表于 2022-5-16 20:23
月黑雁飞高,单于夜遁逃,欲将轻骑逐,大雪满弓刀。

大漠孤烟直,长河落日圆

论坛大佬一下列举这么多边塞诗,厉害,点赞。除了倒数第二首,其他我都很熟悉

小楼一夜听风雨 发表于 2022-5-16 20:25
论坛大佬一下列举这么多边塞诗,厉害,点赞。除了倒数第二首,其他我都很熟悉

论坛大佬?旗杆!旗杆!
先生别折了老朽的草料。

木丁西 发表于 2022-5-16 20:31
论坛大佬?旗杆!旗杆!
先生别折了老朽的草料。

我慧眼识珠,一眼看出你和kenal就是吉安论坛的大佬,哈哈

小楼一夜听风雨 发表于 2022-5-16 20:34
我慧眼识珠,一眼看出你和kenal就是吉安论坛的大佬,哈哈

可别拿我跟名人比,让人笑话。

木丁西 发表于 2022-5-16 20:37
可别拿我跟名人比,让人笑话。

过分低调就是骄傲。你骄傲了,哈哈

春日随驾北征次清河
                           金幼孜
万乘统元戎,鸣銮出九重。
暖尘生辇路,晴雪照行宫。
旗影西山外,笳声落照中。
书生怀脱略,须敌万夫雄。

我住处不远便是那条清河,闲暇偶尔会去散个步,

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,书生意气,挥斥方遒的气概跃然纸上。

想想六百年前随帝北征的老乡金幼孜的豪情壮志,明月斜照下只能孤影自怜。

没来由的故事 发表于 2022-5-16 20:40
春日随驾北征次清河
                           金幼孜
万乘统元戎,鸣銮出九重。

男儿何不带吴钩,收取关山五十州。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。
李贺的诗鼎鼎有名。但金幼孜的这首诗我第一次看到,虽然不是极品,但也写得雄浑豪迈,也算得上是诗中精品,点赞