《秋夕》---大家聊聊你喜欢的宫怨诗

《秋夕》
唐·杜牧
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

赏析:
秋夜里,银烛照着清冷的画屏,她挥着轻巧的团扇扑捉流萤。天阶的夜色冰凉冷如水,久卧难寐,遥看牵牛织女星。
这是一首宫中秋怨诗,既有幽怨之意,又有宫人对爱情的向往。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

其一:君王城头竖降旗,妾在深宫哪得知,十四万人齐解甲,更无一人是男儿

其二:寥落古行宫,宫花寂寞红,白头宫女在,闲坐说玄宗

李商隐,李煜,李清照,年少时候比较喜欢。现在没啥时间读这些了

“红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明。”
色衰而爱驰本就伤悲,却在苦苦等待中朱颜辞镜花辞树

yxme 发表于 2022-05-17 21:59
“红颜未老恩先断,斜倚薰笼坐到明。”
色衰而爱驰本就伤悲,却在苦苦等待中朱颜辞镜花辞树

色衰而爱驰不仅是宫怨,寻常人家也是这样的,对吧?呵呵

Mela磊子 发表于 2022-05-17 21:26
李商隐,李煜,李清照,年少时候比较喜欢。现在没啥时间读这些了

都追求诗和远方。追求远方费钱,追求诗意人生不用钱,哈哈

木丁西 发表于 2022-05-17 21:25
其一:君王城头竖降旗,妾在深宫哪得知,十四万人齐解甲,更无一人是男儿

其二:寥落古行宫,宫花寂寞红,白头宫女在,闲坐说玄宗

第一首是五代时期后蜀花蕊夫人的《述亡国诗》,后蜀亡国诗。第二首应该是安史之乱后白头宫女感叹朝代盛衰。各位都是人才,为各位点赞

小楼一夜听风雨 发表于 2022-05-17 22:04
色衰而爱驰不仅是宫怨,寻常人家也是这样的,对吧?呵呵

宫怨或者是闺怨,本质又有何区别?都是可怜的怨妇

yxme 发表于 2022-05-17 22:11
宫怨或者是闺怨,本质又有何区别?都是可怜的怨妇

区别是宫怨有宫斗,闺怨有出轨,对吗?

小楼一夜听风雨 发表于 2022-05-17 22:15
区别是宫怨有宫斗,闺怨有出轨,对吗?

噗,思路清奇