楼主: Zergling

又到小学毕业期了,聊下吉安的初中掐尖。

mimiou 发表于 2022-6-7 10:42
你们孩子让填一中吗?去年我家孩子填学校就不让填一中,只让填七中,读了一年高中看出差异了。天天跟我说 ...

我表弟初中是读三中的,高中读的七中,今天高考,是七中的零班学生(七中零班就一个班级,30个学生)一般是七中的年级20名左右,考985基本会很轻松。
我表妹初中是读的五中,就是这个表弟的亲妹妹,高中读的一中,明年高考,现在在一中年级20名左右,正常来说考985也很轻松。
他们初中都不是什么好学校,父母也是没读书的那种,高中分别读的七中和一中,现在都学习非常好,一中高考成绩比七中好,但是我不觉得七中比一中差了多少多少。
我有3-4个同学朋友是白鹭洲中学的高中老师,我是肯定让小孩去白鹭洲读高中的。

新井冈山大桥 发表于 2022-6-7 10:46
2个重点班,90号人,大部分恰尖

我有每个学生的小考成绩,你不要什么都是张口就来啊。本身划片就有一部分算的上是优生了,实际一些所谓的优生小考分数就是270左右,最优秀的生源是小考285以上的,最少也是280以上。
小考280以上的学生白鹭洲老校区只有最多50来个,这其中本身也有一部分是划片的学生。

Zergling 发表于 2022-6-7 10:59
我有每个学生的小考成绩,你不要什么都是张口就来啊。本身划片就有一部分算的上是优生了,实际一些所谓的 ...

不恰尖子的话完全就不会划走四分之一的学区了,所以七中最终还是走了一中的老路

Zergling 发表于 2022-06-07 10:38
一中不分重点班,全平行的,也不保证你会分到什么班级去,这是不去的原因。白鹭洲可以保证我去到我想去的班级,学习好的在一个班级,学习进度可以快点,如果差生多点,老师为了照顾学习弱一点的进步要慢一点,难度要低一点。我家老大现在的白鹭洲初三就是不分重点,授课就要考虑中等和后面的学生。
老二在重点班就不存在这样的问题了,我有亲戚在一中当老师,也有同学在七中当老师,也多方比较,决定去白鹭洲现在的这个班。确实非常好,看他们英语考试120分的卷子,你考100分可能是全班倒数第几,考110可能仅仅是30多名。

朝宗A班大部分是摇号录取的,B班大部分是考试录取的,老师相同,每次考试B班比A班强好多,重点班明里不分暗里分。

新井冈山大桥 发表于 2022-6-7 11:15
不恰尖子的话完全就不会划走四分之一的学区了,所以七中最终还是走了一中的老路

一中 七中 二中 八中 一直都有掐尖招优生,只是一中能堂堂正正的大规模招优生不需要去照顾考虑什么片区的生源,一中作为私立学校还可以面向县里招生,所以一中的生源最广生源也最好,其他的学校只能小规模偷偷摸摸来,而且前提是首先要满足自己片区的学生报名需求。一中是私立学校才敢这样做,今年开始一中改公立只能偷偷摸摸的小规模掐尖了,首先要满足划片的报名,在这个基础上再去掐尖。

羡慕你家的孩子这么优秀~

君彩186 发表于 2022-6-7 11:19
朝宗A班大部分是摇号录取的,B班大部分是考试录取的,老师相同,每次考试B班比A班强好多,重点班明里不分 ...

要是有A班 B班 学生的小考成绩,就可以一目了然的对比出来了。
我知道21年这届一中的初一有2个好班,懂行的好像也是奔那2个班去。不过我不清楚这2个班和其他班级的生源差距。

Zergling 发表于 2022-06-07 11:27
一中 七中 二中 八中 一直都有掐尖招优生,只是一中能堂堂正正的大规模招优生不需要去照顾考虑什么片区的生源,一中作为私立学校还可以面向县里招生,所以一中的生源最广生源也最好,其他的学校只能小规模偷偷摸摸来,而且前提是首先要满足自己片区的学生报名需求。一中是私立学校才敢这样做,今年开始一中改公立只能偷偷摸摸的小规模掐尖了,首先要满足划片的报名,在这个基础上再去掐尖。

小规模今年也不能恰了。否则就是对着干,不恰尖可能七中连二中都不如,我看模拟考试平均分才相差几分。主要城南校区拖累了太多。再加上沿江路生源基本被一中抢干净了

Zergling 发表于 2022-06-07 11:29
要是有A班 B班 学生的小考成绩,就可以一目了然的对比出来了。
我知道21年这届一中的初一有2个好班,懂行的好像也是奔那2个班去。不过我不清楚这2个班和其他班级的生源差距。

不看小考成绩,看入学分班考试成绩,有时在校门口接孩子有家长议论XX班学生强,XX班老师强,意思是XX班是重点班。

新井冈山大桥 发表于 2022-6-7 11:39
小规模今年也不能恰了。否则就是对着干,不恰尖可能七中连二中都不如,我看模拟考试平均分才相差几分。主 ...

知道为什么平均分差不了太多么,一个原因是城南校区没分开算,19届是第一届城南校区的生源非常差,都不一定比神岗山好,21届新生稍微好一点点了。 还一个原因是19届老校区本来就有不少差生,掐尖的占比太少太少了。我小孩班上就有接近20个主科考试考试总是3-40分那种的学生,平均分怎么可能会特别高。
要看平均分,就看21届,或者22届的。