[亲情友情] 用爱撑起幸福家(文/张云长)

用爱撑起幸福家
(文/张云长)

又是一个细雨淅沥的夜晚,望着窗外寂静朦胧的夜色,那些流淌在岁月里的温馨又浮上心头,那是父母的爱,是我家的幸福时光。

前些年,随着工作岗位的调动,我从乡镇教书来到县城当记者,小孩也跟着我过来读书,爱人在乡下上班,为了帮我照顾小孩料理家务,母亲告别了她生活了大半辈子的农村生活,到县城这样一个完全陌生的环境中来,从未进过学校门的母亲一度感到无所适从,出门买菜、接送小孩这些城里人习以为常的琐事,母亲却用心学习了很长很久一段时间,才终于艰难地适应。

小宝上幼儿园时,有一天早晨,刚到单位不久的我,突然接到母亲打来的电话,要我赶快过去,说宝宝被电动车撞倒了,我惊慌失措地赶了过去,看到母亲紧紧地牵着小宝站在出事地点,我慌忙对儿子左摸摸右摸摸,并不停地询问他哪里不舒服,所幸后来经过医生检查并无大碍,只是被电动车带倒时鼻子里出了一点血,真是吉人自有天相。从那件事情以后,我又带着母亲对小宝上幼儿园的路线进行了多次踩点,最终确定下“最优最安全”的路线,并反复叮嘱儿子,过马路时一定要牵着奶奶的手,可爱又“顽劣”的小宝从那件事情以后老实听话多了,在母亲的精心呵护下健康平安地成长。

由于工作性质的缘故,再加上半路转行,在新的工作岗位上,我经常需要早出晚归,那几年,我人离开了家,心却始终揪着,最怕一些特殊的时间节点接到母亲的电话。大宝读初中了还好,除了成绩有待加强,其它各方面都比较听话,主要是担心母亲和小宝。甚至有的时候,我因为担心小宝会粘着我,而我又不能经常陪着他,还会故意跟他保持下“距离”,刻意培养他习惯和母亲在一起,天真的他有时看见我去幼儿园接他回家,总会歪着脑袋俏皮地问我:爸爸,今天怎么你来接我呀?

现在想起来,那几年,虽然辛苦却非常幸福,印象中最开心最快乐的时刻,就是晚上我和两个宝宝的三人骑行,大宝一人骑着一辆自行车,我载着小宝共一辆,到了比较开阔安全的地带,我们总会进行骑行比赛,我故意放慢速度让大宝骑在前面,这时小宝总会大声地呐喊:爸爸加油!爸爸加油!我一阵猛追,一下超过大宝把他甩在后面,于是,可爱的小宝就手舞足蹈高兴大呼,爽朗的笑声甜到了我们心底。

在我调到县城工作的第三个年头,父亲从小学老师的岗位上光荣退休了,小妹在外地求学,全家就一起来到县城生活,这一下,真的是太好了,我对家里的事情终于不用再揪着心了,父亲有文化有知识,为事果断能干,我再也不用担心类似家里的电气开关突然跳了闸这样的事,也不用发愁小宝要上小学了离家更远怎么接送,一切都随着父亲的到来迎刃而解,在我心里,父亲永远是定家神针,有他操持着家里,我在外面再也不用揪心。

父亲年轻时精明能干,吃苦耐劳,工作之余干活不停,为了补贴口粮,大山深处很多人家放弃不要的田地,父亲都捡过来耕种,经常一个人扛着沉重的打谷机,担着沉甸甸的稻谷,一步步艰难地行走在崎岖的山路上,那佝偻的背影当年我感觉是那么强大,现在想起来却是那么酸楚。母亲没有工作,操持家务之余,在附近矿山上做过小工,在乡里学校食堂做过“伙夫”,闲时上山砍柴,农时下田拨秧,里里外外忙个不停。我呢,从十一二岁起,只要是周末或者寒暑假,就和村里的小伙伴一起上山砍柴,家中方圆几十里的每一个山头,每一个山坳,都曾经洒下我们劳动的汗水,那时的我,也不觉得苦不觉得累,有时,挑柴回家的路上,父亲有空就会来接我一程,在我的心里,父亲就是超人般高大。

随着国家的惠农政策越来越多,在父亲的掌舵下,家里的条件也一年比一年好起来。但总因为一些家庭琐事,加上父亲脾气有点火爆,父母亲总是会发生一些争吵,父亲很多时候就会对母亲大打出手,记得有一次甚至还拿身边的登子砸了过去,隐忍的母亲除了哭泣不敢丝毫还手,有时实在忍不住了,才会跑回娘家诉苦,而那时的我也只能是缩在一边心里流泪,印象中,大舅因为父亲打母亲的事特意来过家里劝说警告几次,可也收效甚微,父亲依然是家里的绝对老大,他说东没有谁敢往西。

现在,父母亲都六十多岁了,慢慢地,我察觉出了家里父亲和母亲的角色变化,经常,我能听到母亲对父亲发号施令,指导他做这做那,有时父亲做一些家务,母亲感觉不满意还会比较大声地呵斥他几句,而父亲也不会还嘴。有一天晚上,父亲试图搬好客厅茶几上松了的大理石面板,母亲在一旁喋喋不休说个不停,父亲也就慢条斯理地回了一句:哎呀,你不晓得,你不懂这里面的情况。如果不是我出面解释两句,母亲还会对父亲不依不饶地呵斥不停,要知道,放在以前,这绝对是不可能出现的事情,母亲还敢呵斥父亲?真的可以想象!

慢慢地,我又发现了更多的变化,每天清晨父亲早起做早餐时,母亲总还在睡梦中,更多的时候,在卫生间洗衣服的是父亲,有时,在厨房炒菜的还是父亲,曾经是家里“霸主”地位的父亲做起了母亲听话的“仆人”,曾经在家里唯唯弱弱的母亲翻身做起了父亲的“主人”。

其实这一切我又何尝不知道呢,母亲这些年来一直身体不好,手臂部分总是酸疼,特别是下了冷水就更是疼得钻心,跑了不少医院,做了不少检查,可也查不出个所以然,只能多涂抹一些活胳油起到麻痹的作用,所以父亲总是帮着母亲洗衣做饭。又可能是年轻时做月子落下的病根,母亲还有偏头疼,后来又查出血脂浓,时有头晕,睡觉时额头上总要包个手帕,特别是最近几年,母亲又耳鸣起来,晚上睡不着,清晨总想多睡会儿,所以总是父亲早起做早餐。我在想,父母亲年少时的结合是媒妁之言,那个年代的夫妻应该都没有什么爱情,但这么多年岁月的浸润,他们之间的亲情迸发出强大的力量,为了这个家,年轻时的母亲包容了父亲,现在老了,父亲又包容着母亲,这就是爱,更有情!

岁月深深,唯爱常流。父母之间的爱平凡、琐碎,但温暖、丰盈,感恩父母用爱为我撑起幸福家!

(作者简介:张云长 ,男,江西永丰人,现供职于永丰县融媒体中心)

伟大的老人富三代

我的老爸也是这样,以前从不进厨房,脾气暴躁性子急,现在发现老爸买菜洗碗都会,还会帮妈妈洗衣服。
有一种心酸是亲眼看着父母老去,自己却无能为力,总以为来日方长,回头一看突然发现他们已经老了,越来越发现,全世界只有父母对自己是真心真意。

写的好

这配图一看就是永丰龙冈畲族乡张家车老桥和广场.