楼主: 爱吃黄桃

关于虚荣心

Dxx 发表于 2022-6-24 13:44
勤俭节约才是中华民族的传统美德

那您觉得怎样才算勤俭呢

会为了3000块钱大吵甚至大打出手,要么平时就经常打架,要么就是这3000对于家庭来说是一笔非常大可能导致经济状况雪上加霜的支出。
舍得花一个月工资3000买一个包的人,会舍得花3000块给娃买好的电子装备吗?如果也很舍得那就没话说,如果只舍得自己买包不舍得给家人哪怕自己小孩花钱那就是贬义的虚荣心。

头像被屏蔽
爱吃黄桃 发表于 2022-06-24 14:24
那您觉得怎样才算勤俭呢

那当然是背个麻袋上街啰,用烂了再买个新麻袋

爱吃黄桃 发表于 2022-06-24 14:17
我说的虚荣心不是贬义词,也算是一种鼓励和动力吧

这就上升到价值观的问题了,就没法展开讨论了。
毕竟千人千面,我们各自安好就行。

熹微 发表于 2022-06-24 13:53
你是不是对【虚荣心】这三个字有什么误解啊?
开奥拓向往奥迪就是虚荣心?
换大房子就是虚荣心作祟?
由低价换高价由低阶走向高阶就是为了满足自己的虚荣心?
我纯粹是为了自己家人出行方便住的舒服而已,仅此而已!

有目标有理想才有动力,努力向前早日实现,我不认为是虛荣心。

熹微 发表于 2022-6-24 14:36
这就上升到价值观的问题了,就没法展开讨论了。
毕竟千人千面,我们各自安好就行。

对,就是想开点,钱是***

熹微 发表于 2022-6-24 14:18
如果月入三万买三千的包,她老公肯定一句话都不会说。
月入三千买三千的包,下个月准备吃土了吧!
要是每 ...

其实好多人都是这样,攒着钱买,都成家有孩子了,应该不会这么不理性的

弦月aaa 发表于 2022-6-24 14:35
会为了3000块钱大吵甚至大打出手,要么平时就经常打架,要么就是这3000对于家庭来说是一笔非常大可能导致经 ...

对,如果是这样那就不值得同情了

3000不算虚荣心吧,那些买几万,几十万的怎么说,只能是说实在喜欢,买了自己的心头好,那个女人的丈夫也不对,为了3千块打老婆,又不是等着3千块买米下锅,总之消费还是理性些,量力而为,不要冲动消费!

anny1999 发表于 2022-6-24 14:45
3000不算虚荣心吧,那些买几万,几十万的怎么说,只能是说实在喜欢,买了自己的心头好,那个女人的丈夫也不 ...

对,要理性消费,量力而行