楼主: 爱吃黄桃

关于虚荣心

买一个3000元的包包叫虚荣?那些男人宁可买一辆豪车四处转悠,也不愿意给女人买一个上好的包包。男人的手表,女人的包包都是象征着尊贵的身份。

瑞幸幸 发表于 2022-06-24 16:30
3000块的包 不是3万 也不是30万 一个家庭 如果到了3000块都拿不出的地步 那趁早离婚也是应该的 说明这2个人的结合 已经完全支撑不了一个家庭的正常开销 那放过彼此吧

已经跑题了啊!
你可以重新开帖。
标题我都替你想好了,就叫《三千块钱的包都买不起的人配不配拥有家庭》

如果楼主看见我以前的帖子,估计不知道有多少感想!

人有虚荣心很正常,我也有小小的虚荣心和攀比心,但是在正常范围就还好。再说买个3000的包包真不是事。

头像被屏蔽
欧迪123456 发表于 2022-06-24 16:35
你确定不是收破烂吗?(有么酒瓶里卖?)

把勤俭节约发挥到极致就是这样,背麻袋,穿解放鞋,身上衣服还补了又补,妥妥的复古20-30年代时人们的主流风貌。

又不是吉安发生的事情,有什么好聊的

头像被屏蔽
yang_yun9 发表于 2022-06-24 14:52
搞得我特意去百度了下虚荣心的定义,我一直认为奖励或者通过自己努力获取的好的物质不叫虚荣心而是满足或者野心会更好些

百度里对虚荣心的解释包括了外表和学识等,放在现实中则基本以物质的方式来体现,尤其是最后一句才是重点,所做的一切都是渴望获得别人的赞美,所以界定虚荣心的标准不是根据物质条件来衡定,而是根据做这件事的最终目的是为了获得他人赞美还是为了自我满足。就好比一个条件很优渥的人,买了台法拉利,有人可以说他虚荣,但实际上这个人纯粹是为了喜欢这个品牌,作为一种信仰消费,我觉得这也不能叫虚荣,但如果他自己对消费品的主体本身并没有多少认知,纯粹就是觉得名气大,拿出来好向他人炫耀摆脸,这就是虚荣心的表现了。

头像被屏蔽
所以像这次买包事件,假设这个女人的收入不高,但愿意花3000去买一个与自己收入不对等的商品,还是得看她最终的目的是什么,如果是自己喜欢,并不作为炫耀,那她这次消费行为应该归纳为:奢侈,而不是虚荣。

头像被屏蔽
瑞幸幸 发表于 2022-06-24 15:40
那 想买个3000的包 自己喜欢 背着开开心心 这叫不叫虚荣心 ?

你也可以写:购买这个3000的包,是为了更好的感触包包带来的那份精致和质感,使自己的心情变的更加愉悦,而跟虚荣无关
你写背着开开心心,就让我有点忍俊不禁了,这背3000的包是开开心心,那背个30000的包这还不得欢天喜地

买个3000的包就是开开心心?前几天,网上有个案子,一位女性报警,她前男友送给她的一万五的包包被闺蜜偷了。破案后找到了这个包,因为要给盗窃者定刑,所以请了专家鉴定,只是价值几十元的包。这就是虚荣心害人的典例。