我的高考(文/刘向东)

我的高考
(文/刘向东)

青年时期的我之处境,可以用“处处碰壁”四字来形容。四次报名参军四次落榜,两次考剧团未能如愿(第二次考试合格,但因编制问题而搁浅),最后只剩下推荐选拔上大学一条路了。然而,这一条路我深知是死路。那时没有“腐败”的说法,却有“走后门”一说。我无“后门”可走,所以推荐选拔与我无缘。

1977年恢复高考,这对于我来说绝对是一次改变命运的良机。但是面对机遇的到来,我并没有十分兴奋。原因是我对高考这件事茫然无知。我深居“新屋堂”——我执教的小学,一个十分偏僻的所在,外面的信息知道的极少,以至于高考将怎样进行,怎样考,考什么等等,都一无所知。甚至没听说有什么高考复习提纲,更没听说过有高考复习资料汇编。  
      没有做任何复习,更不用说系统的复习,其结果可想而知。俗话说,成功是留给有准备的人的。没有准备,谈何成功?我稀里糊涂地凭着自己平时积累的那点常识性知识,居然还一场完了接着一场的考,坚持到了整个考试结束。此刻的我,有点像鲁迅所赞扬的那个跑到最后一名,还顽强的坚持跑完全场的运动员。然而无论如何淡定,注定是要名落孙山的。

这恢复高考后的第一次考试留给我的印象是五个字,也就是本次高考的作文题目:难忘的时刻。这样的毫无准备的考试,这辈子仅此一次。这样的时刻,还真叫人难以忘记!考试结束后,我和几个老乡到照相馆照了合影,照片上题词就是“难忘的时刻”。

1979年暑假,我再一次走进高考考场。考试地点是吉安县中。这次高考,我是有备而来的,我想,再也不要像上次那样,打无准备之仗了。

考试前后,我遇到一坏一好两件事情。坏事情是报到的那一天下午发生的。我汗流浃背地来到县中学生寝室,放好自行车,下意识地摸了摸衣袋,这一摸不要紧,糟糕的事情发生了:《准考证》被忘记在家中。这多么让人沮丧啊!别无他途,也别多想,只剩下返回家中迅速把准考证取来这一条路。幸好考试是在第二天上午开始,幸好我来时不是步行而是骑着从我哥哥所在的广播站借来的自行车,幸好我家离县城25里,不算很远。可麻烦的事是要过两次河,来回要渡四次船。于是我顶着烈日,拼命踏着自行车的脚踏板,一去一回,四渡泸水,终于在天黑之前回到了县中。

好事情是碰到了好考的作文题。真叫人喜出望外,作文题太便宜我了,这跟猜中了题目没有什么两样。作文考题是这样表述的:下面的文章《第二次考试》是一篇散文,请把它改写成故事。真巧,这篇出自名作家何为的散文,是我读过无数次的一篇文章,我几乎可以把全文背了下来。这篇文章是我所藏《散文选》一书中的一篇,我不仅自己反复读它,而且还曾经把它推荐给朋友们阅读。所以,考试时我把阅读和熟悉这篇散文的时间节约了下来,我一拿到卷子就写,写得从容,写得潇洒,写得酣畅,简直一气呵成。

说到作文题,还有一件有趣之事值得一说。屈指算来,这次高考是全国恢复高考后的第三次考试。1978年的那次高考,即恢复高考后的第二次考试,我因为生病未能参加。这样,我参加的这次1979年的高考,是我的货真价实的“第二次考试”。然而,这次考试的作文题目也叫“第二次考试”。你说巧不巧?

我的“第二次考试”,成为了我人生命运的转折点。我考了300分(五门功课,平均每科60分),填了两个志愿。一个是江西师范学院,一个是江西师范学院井冈山分院(1981年改为吉安师专)。江西师院的录取线是305分,井冈山分院的录取线是286分。我虽然无缘进省城读书,但能考上本地区的最高学府也感到十分的满足。我收到大学录取通知书那一刻,真是幸福死了。我从来没有这样高兴过,像是获得重生一样!

高考前我是在本乡的梅塘中学任民办老师。在离开梅塘中学前夕,我在学校的墙报《教师园地》上写了一首打油诗。诗云:

除旧布新三年整,
      祖国景象喜煞人。
      李白九泉若有知,
      赋诗万首不足瘾!

喜悦之情,跃然纸上。1979年秋天,我进入江西师院井冈山分院中文系学习。

(作者系江西吉安县梅塘人,吉安市政府退休干部)

你是幸运者。79年我也参加了高考,我以总分306分,英语75分的成绩落榜了。那年外语重点大学的录取线是总分300,英语专业分是72分。我到省招办询问,说是政审打下来的。天大的冤枉啊!