认识中医的诊费,与中药的分成的利弊

收了你的诊费,就不打你药物提成的主意了……
原创 赵岩岩 中医赵岩 2022-06-17 08:30
赵岩,主治医师,医学硕士,曾在三甲医院工作,十余年野生中医。每日坚持诊病读书,不拘一格追求实效。诊务繁忙,不接咨询。自言自语,不求关注。以文会友,不要抬杠。

还没毕业时,经常去药店或者诊所找中医医生跟诊,有些人无缘,不愿让我跟诊,我也很识相地离开。也有一些中医医生不撵我走,一来二去,慢慢交流,成了有师徒内涵,却没有师徒名分的同道好友。

在这期间我在门诊见闻许多趣事,对我影响很大,我之前也提到过。有一次,一位患者经人介绍来药店找师兄就诊,师兄语气平和地说了句,先去收银处挂个号吧。老太太说你们怎么还要挂号,之前看别的中医都是直接把脉的。师兄说了一句很实在的话,收了你的挂号费,我就不打你开药提成的主意了……师兄面带微笑。

相对于当时的城市消费,师兄的诊费挺高,不是象征性的那种。但是师兄也发现收诊费的弊端,如果看病不花钱,患者会很多很多,有时被围的水泄不通,有的患者开了三副药,但是却只拿一副药,然后第二天继续来复诊把脉,反正看病不花钱,估计是这种心理。

许多来药店买药的,看到这么多人排队看病,于是也排起了队,师兄虽然只有四十多岁,不是老中医,也没有很高的学历和职称,但是疗效不错,对于许多疾病也有自己的独特见解和思路经验。

自从师兄有挂号费,病人数量少了很多很多,突然变得很冷清,来药店买药的患者也不再“搭理”师兄了。但是师兄对于这一切,似乎早有预料,特别淡定,后来得知,师兄后面有同道指点。

病人数量少了很多,师兄提前和药店打了招呼,意思就是不再接受药店的开药提成了。说实话,目前绝大多数中医,无论体制内外,几乎都是靠药物提成生存的,许多药店诊所为了挖中医,基本都是用高提成的方法。即便自己开诊所,免费看病,也是靠买药,也没有脱离开药,以药养医的整体现状很难改变。师兄虽然说不要,但是据说药店老板也都是强塞给他一些。

我毕业多年后,听说师兄自己创业了,开了诊所,但是诊费一直没涨,相对于目前的物价,其实已经很低了。他后来也透露过,大体就是自己现在不是一个单纯的中医坐诊大夫,还是一个小老板,要养活整个诊所,要考虑的很多。

按照师兄的意思,中医需要人气,运用免费看病,或者药费便宜,这样可以积累人气,形成排队的氛围,成名比较快。如果收诊费,不仅会让一些新患者不愿意来,而且,一些老患者如果初诊体会不到预期的疗效,人家也就不来了,还花钱,这样不利于积累人气。

我有一次跟师兄开玩笑,我当时特别佩服你对患者说的那句话,收了你的挂号费,就不打你开药提成的主意了……师兄说,在那个十字路口,如果他当时继续在药店坐诊,应该就是我现在这种状态和心态,也许,我就是师兄当初继续药店坐诊现实版的延续。

当初那句话,几乎每天都在我脑子里转上好几圈,好好看病就行了,根据自己知识体系踏踏实实看病开药,觉得什么药合适就用什么药,不去想那些乌七八糟的事,费脑子。

师兄是我的老师,也是我的贵人,少了许多职业和人生迷茫。

问个问题,代煎中药靠谱吗?自己用电中药锅煎药一次一个小时,需要煎两次吗?

伊人在水一方 发表于 2022-06-24 21:52
问个问题,代煎中药靠谱吗?自己用电中药锅煎药一次一个小时,需要煎两次吗?

电中药煎锅,有二档或一档的,一般中药是20到30分钟,特殊的矿物药及其它毒性药另定。先猛火烧开,温火煎熬到时间即可。
如附片先煎15~60分钟,龟版先煎。