[情感话题] 如果你是想要离婚的父母,会坚持等到孩子高考结束吗?

“高考月”成了“离婚月”?高考结束,民政局门口排长队,终于不用装恩爱了,可对于收到录取通知的孩子,是该哭还是该笑呢……

“忍忍吧,等孩子高考之后就离婚”,这不是电视剧里的戏码,而是真真实实的社会现象。

如果你是想要离婚的父母,会坚持等到孩子高考结束吗?

《奇葩说》曾就这个问题有过一次辩论,现场请来了50位父母和50个子女。

辩论前的第1次选择,几乎所有父母,都选择了“要等”;而几乎所有孩子,都选择了“不要等”。

父母有道理的,不仅仅是考虑到,孩子的情绪会影响高考成绩;更重要的,是想要为孩子最后做一点事。

可在孩子看来,配合演戏的压力,远比高考的压力要大得多,而且还没法说出来,全都压抑在了心里。

可以说,有多少假装恩爱的父母,就有多少假装快乐的孩子。

谁的选择是对的?
心理学的调查结论是:与离婚相比,父母相互攻击对孩子的伤害更大;在这种情况下,孩子出现心理问题的概率,高达32%。

有的父母,甚至会打着为孩子好的名义:“我不离婚都是为了你。”

这会让孩子陷入深深的自责,觉得父母不幸福,都是因为自己;他们会刻意讨好,小心翼翼,甚至在成年后对亲密关系和婚姻失去信心。

当这样的数据和结论,摆在眼前时,你会改变心意吗?

《奇葩说》终场前的第2次投票,让人哭笑不得:依然是50比50。也就是说,你们说得都对,但我还是会选择坚持自己。

这是为什么?
因为在涉及孩子的问题上,大多数父母并不是理性的,而是感性的。

我的生活已经不幸福了,我的婚姻也要解体了,我拼尽全力能做的,就是为即将高考的孩子付出点什么,哪怕孩子不需要,但这是我的最后一点贡献了。

准确地说,父母不全是为了孩子,更多是为了自己不留遗憾。

那这件事上,到底要怎么做呢?
急事缓做,缓事急做。

如果决意离婚,而且离孩子高考还有若干年,别打着孩子的名义凑合。

孩子对父母的感情十分敏感,即使你不说,他也能感受到;而且你只承担了孩子的一份压力,他承担的是3份压力,爸爸,妈妈和自己,他比你更难。

不如坦诚相待,把真实的情况说出来,然后陪伴孩子一起渡过难关。

那如果决意离婚时,离孩子高考已经很近了,比如不到半年,忍忍也无妨。

因为孩子的情绪需要一个周期去平复,短期内2个重大事件叠加,对于一个人的心理承受能力,会是巨大的考验。

好了,麦友们也投个票,等还是不等,你站哪一边?下面一楼和二楼点赞投票,欢迎讨论留言

这里点赞支持要等到孩子高考结束

点赞2楼不支持孩子要等到高考结束

其实吧如果真的要离婚和高考不高考影响不大。

孩子都高中快二十岁的人了,父母关系好不好难道还看不出来?

装及假一代一代相传,相互伤害。有几家人真正幸福快乐?