[谈婚论嫁] 江西的彩礼高,是不是攀比出来的!说一个N年前的真事!

1998年左右的事儿,亲眼目睹!
在山里工厂上班时两女同事A和B.因为在一个部门上班,所以关系算得上是闺蜜吧。只能说是算得上,后来的事可以证明是不是塑料。两人的家境也相当,找对象的时间也差不多。同事A先结婚同事A的老公是人民教师,同事B做了同事A的伴娘。
同事A结婚后大约两个月后同事B也准备说要嫁了,同事B的对象是本厂的工人,算是干部子弟吧。
但就是在彩礼上出了事。一般来说家电和家俱这一块是没有什么问题的,必竟是山沟沟里,当时的家电的选择性也就是那几样,家俱就更好办。木材可以在山里买,然后自己找木工打。就是在礼金上同事B要求要5万,在1998年左右当工人的工资顶了天拿了效益工资才500左右。这还是在造纸行当跑火时候的工资。(多说一句,按当时的行情造纸行情是每4年会跑火1年)。精神小伙进厂上班没几年。自然是一下子拿不出这么多,至于当干部的老爹也不止他一个孩子。一时也拿不出这么多。再说当时弄房子,置办家俱家电也放进去了好几万了。
精神小伙找同事B在厂心花园协商,彩礼能不能少一点。先去领证。同事B估计是有一肚子火,冲小伙说“你爸是XX长,家里会没钱,估计是不想给你,不行彩礼不能少,再这么样都不能比同事A的少,我不能比她差”。
好死不死这话就被路过的同事A听到了。同事A冲过去就对同事B破口大骂。
再后来小伙受不了同事B这个攀比心,最后也没和她再交往下去,悔婚了
工厂小,这事就这么传开了,再后来小伙去了广东。现在听说混得还不错,开了个小纸厂。

评分

米豆豆 + 20 好帖!

是攀比出来的,我们家亲戚都要这么多,我绝对不能少,现在很多女孩都这样

越穷越喜欢攀比

我爸妈90年结婚,1200
98年就5万啦?
这经济发展那真是迅捷它妈妈给迅捷开门迅捷到家了

听说这个嫁娶自古都是聘礼和嫁妆,是吗?
现在浓缩只有彩礼了吗
求科普

俞仙笙的鱼 发表于 2022-6-28 08:56
98年就5万啦?

90年我读中专,每个月生活费是45,我妈工资是90,我92年参加工作,98年工资是450-550

晏316134 发表于 2022-06-28 09:07
90年我读中专,每个月生活费是45,我妈工资是90,我92年参加工作,98年工资是450-550

92年刚出生
98年有印象,好像就是4-500,
那种超大张四个头青灰色的票票,还有三张

俞仙笙的鱼 发表于 2022-6-28 08:56
98年就5万啦?

我92结婚,彩礼一千,还倒贴做家具的木材

俞仙笙的鱼 发表于 2022-6-28 08:58
听说这个嫁娶自古都是聘礼和嫁妆,是吗?
现在浓缩只有彩礼了吗
求科普

有嫁妆的,比如男方出婚房,女方出被子、电器之类的,还会按当地的风俗习惯给每男方的每个至亲长辈准备礼物,条件好点的,在城里就车子或装修,但至今好像电器被褥之类的一般都是女方出

江吉平 发表于 2022-06-28 09:27
我92结婚,彩礼一千,还倒贴做家具的木材

你意思我爸给高了?