昨晚看白鹿原,其实我觉得田小娥也没什么错,错的是那个时代导致的悲剧

昨晚看白鹿原,我觉得田小娥也没什么错吧,错的是那个时代导致的悲剧。她没法自由恋爱婚嫁,被卖进郭举人做小老婆,可是无论是心理还是生理上的欲望需求又得不到满足。没有爱没有性没有尊严的活着,要我是女人我也踏马出轨了。后来和黑娃搞在一起回家,小娥也是一心踏实本分和黑娃过普通日子的,没有其他要求,只是要每月抽点大烟也挺合理嘛,谁还没有一点小爱好又没有水性杨花。

后面黑娃出逃,落下小娥一人在家。被鹿子霖强暴,这个糟老头子最坏的很,阴险小人。后来和白孝文一起也是正常嘛,那个年代女人只有依靠男人生活。而且孝文对小娥也是真心好。最后被鹿三杀死还镇压塔底不得安生。我觉得她这一生的悲惨命运那是那个时代的错,她也是受害者,她只是想好好的生存活着想过个安生日子而已。以前那些年代的女人真是活的很惨。

让我想起我爷爷那一辈,我爷爷两个老婆(我有两个奶奶)那时候小也不懂事,后来长大才知道是什么情况。那时候我们村就我们一大家族人。我亲奶奶是大奶奶带着我们姐弟生活长大,小奶奶住隔壁。后来为了我们上学方便我爸在镇上做了房子。我爷我奶我们一家就搬进镇上住新房了。我小奶奶一家就还是住在村里。

我懂事起我爷爷对我小奶奶还是挺好的,每周隔两天就会带些肉啊菜啊还有好吃的去乡下给我小奶奶也会给些零花钱,然后小住两天回来。过年过节家里做喜事什么的就一大家人一起操办生活的挺好,所以我们家大伯叔叔兄弟姐妹挺多。那个年代就是这样吧。

女人没有地位没有经济能力就是要依附男人生活,她们没有能力与男人做抗争。所以就会有很多悲剧发生。现在这个年代真是完全大变样了,女人地位已经赶超男人,男人的地位越来越低了,这是时代的发展,生活在现代的女人是幸福的。

活在现代的女人是比以前幸福多了,这是实话。
在你的视角一家人人热热闹闹的挺好,可是你两个奶奶的视角呢?除非她们不爱你爷爷,要不然鬼愿跟别人分享自己老公!她们心里的痛苦和无奈只有自己清楚。

很久很久以前就存了这书,毕竟这么有名,一直也不得空看,有一天网上看到一人对这书赞不绝口的同时对平凡的世界充满不屑
基于我对平凡的喜爱,这般评价那情势已经严峻得不得不开看了
这书人物多,线条多,时间跨度大,故事精彩纷呈,应接不暇,但梳理得清晰分明,确实不错,但还是比不了平凡,平凡的人物刻画得最棒,每个人就如同站在你面前,让你不得不去心寄去牵挂,白鹿原这方面大不如
我对白印象最深的反而是个边缘人物白灵,她书中最终悲惨结局我想电视剧一定不会拍出来
对了,还有阴枣,以前闻所未闻

风卷油条 发表于 2022-07-18 12:35
很久很久以前就存了这书,毕竟这么有名,一直也不得空看,有一天网上看到一人对这书赞不绝口的同时对平凡的世界充满不屑
这书人物多,线条多,时间跨度大,故事精彩纷呈,应接不暇,但梳理得清晰分明,确实不错,但还是比不了平凡,平凡的人物刻画得最棒,每个人就如同站在你面前,让你不得不去心寄去牵挂,白鹿原这方面大不如
我对白印象最深的反而是个边缘人物白灵,她书中最终悲惨结局我想电视剧一定不会拍出来

我没看原著,看的电影版还是删减的,情节跳跃性比较大,但我觉得拍的也还是蛮好的了。哪天应该去看下原著小说,应该能有更完整全面的理解。

忘羡 发表于 2022-07-18 12:23
活在现代的女人是比以前幸福多了,这是实话。
在你的视角一家人人热热闹闹的挺好,可是你两个奶奶的视角呢?除非她们不爱你爷爷,要不然鬼愿跟别人分享自己老公!她们心里的痛苦和无奈只有自己清楚。

本来就是不知道多幸福啊可是现代女的还不知足要求还那么高,一点都不体谅下男的辛苦和不易。要男的会赚钱会养家会带孩子会做饭,我这想,我一男的什么都能做好,我要女的干嘛。是太闲了吗?给自己找不愉快么。虽然谁也不想和别人分享自己的老公老婆,但那个年代是这样,而且我爷对我两个奶奶都挺好的啊。

余生一个浪 发表于 2022-07-18 12:42
本来就是不知道多幸福啊可是现代女的还不知足要求还那么高,一点都不体谅下男的辛苦和不易。要男的会赚钱会养家会带孩子会做饭,我这想,我一男的什么都能做好,我要女的干嘛。是太闲了吗?给自己找不愉快么。虽然谁也不想和别人分享自己的老公老婆,但那个年代是这样,而且我爷对我两个奶奶都挺好的啊。

难道你们男的不幸福?现在的女人不赚钱不生孩子不带孩子不做家务?说的现在的家庭都是一个男的在出力似的。
“以前的社会就是这样”,这句话一整个无语住了=_=,难道男的三妻四妾才是正常的?难道那样的社会是正常的?难道女性活该受压迫?
现在女性地位提升了就说你们还不知足,男女平等难道不是正常的?非要像旧社会一样惨才行?

头像被屏蔽
忘羡 发表于 2022-07-18 12:54
难道你们男的不幸福?现在的女人不赚钱不生孩子不带孩子不做家务?说的现在的家庭都是一个男的在出力似的。
“以前的社会就是这样”,这句话一整个无语住了=_=,难道男的三妻四妾才是正常的?难道那样的社会是正常的?难道女性活该受压迫?
现在女性地位提升了就说你们还不知足,男女平等难道不是正常的?非要像旧社会一样惨才行?

你忽视了一点很重要的
做小老婆是一种能力! 你是女的你可能理解不了。

余生一个浪 发表于 2022-07-18 12:42

奶奶可以再找个爷爷,然后一起对他们好么?
现在男人地位越来越低,女人地位越来越高,为啥女人又上班又带娃,所以,男人的低只是不如以前,其实并没有多低,女人的高,也只是比以前好,和现在的男人比,也没见有多高,而且,男女地位的改变,并不是男人有多“好”,而是女人的强大独立,社会自然发展的结果,虽然如此,还大把男人羡慕以前的男人,可见,男人能有多“好”

我冇周末 发表于 2022-07-18 13:32
你忽视了一点很重要的
做小老婆是一种能力! 你是女的你可能理解不了。

你也是真的逗!不回你吧你又每次来回我帖,回复你吧说重了你的玻璃心又受不了。
麻烦你多看看书再发声好不?在以前做妾和奴婢是一样的,大老婆想卖了你都是合法的,没有任何地位尊严可言,只是一个供人消遣的工具,白鹿原中的田小娥就是郭举人买来泡枣的工具而已,在这一家子眼里她连人都算不上,只是一个工具。
你真的以为是电视里演的那样,小妾格外受宠吗?做妾连登堂入室的资格都没有!就像楼主他小奶奶一样,和丈夫住在一起的资格都没有!运气好还能安安稳稳活下去,运气不好,妾和妾的孩子随随便便就被打死了也没人关心,问都不会有人会问起。

风卷油条 发表于 2022-07-18 12:35

平凡的世界,徐少安和少强吗