抛砖引玉, 豆腐的做法---六旬博士创业记15

不少朋友尤其是不少年轻朋友经常问我,叶博士,豆腐怎么做才更好吃,更有营养呢,说实话,其实我的烹饪技术也只是家庭级的,还远达不到对外输出的水平,不过问的人多了,我也就稍加琢磨总结了一下,班门弄斧一回,全当抛砖引玉了。
       有一种说法,最好的食材,无需繁杂的手段,只需用最简单的方式足矣。如何简单呢?先把水烧开,豆腐下锅,过水两分钟左右取出,蘸酱即食。豆腐入口即化,鲜香嫩滑,豆子的清香、豆汁的清甜,完美的融合在一起,余味悠长。此时,若再来一点油泼辣子,那就更让人欲罢不能了。在永丰县,逢年过节或招待贵客,这道菜是必上菜,也是经典保留菜。但这道菜有个硬伤,对豆腐的品质要求极高,不然,则鲜香全无,难以入口。 58dc0ce62758465bad75c5d28d91e71b.jpg

豆腐最传统的做法,无非就是煎和煮了,叶博士豆腐亦如此,但因为我们做的豆腐纯度更高(我们是1:3.5左右,一斤豆子做3斤半左右豆腐),所以无论煎和煮时间要更长一些,不然时间过短,大量的蛋白质无法析出,同时不建议加各种鸡精、味精等调味品,出锅时只需稍加点生抽即可,不然各种调味品的味道就很容易盖住豆腐自身的鲜味了。 微信图片_20220127082406.jpg

豆腐,尤其是豆泡做火锅或者煲汤,则是绝配了。我们的豆腐及豆泡因为没有任何添加剂,纯度高,用料讲究,所以在锅里可以长时间保持韧性,甚至越煮越香越劲道、越香浓。尤其推荐老鸭烧豆腐(豆泡)、鱼头烧豆腐(豆泡)及狗肉烧(豆泡),当动物蛋白遭遇植物蛋白的一刹那,这无疑就是最美的人间烟火,最让人难以抗拒的人间美味。 ae51f3deb48f8c543542137835292df5e1fe7fd0.jpg

冬天火锅,夏天煲汤,煎煮随意。叶博士豆腐已成为我及我家族待客的首选菜品,哪怕是去酒家,也必须买上点您的豆腐去加工。每次都非常美味,也非常有面子。谢谢您,叶博士。

这个豆腐不错

豆子做成的任何美食我都爱

自认为偏贵点,但品质非常高,还是值。

博士,我们来研究百草养兔子。

三十一画生 发表于 2022-07-30 09:26
冬天火锅,夏天煲汤,煎煮随意。叶博士豆腐已成为我及我家族待客的首选菜品,哪怕是去酒家,也必须买上点您的豆腐去加工。每次都非常美味,也非常有面子。谢谢您,叶博士。

在哪买的到啊