[美食聊吧] 那时候的吉安早餐-汤粉

小时候成长的地方,依稀记得是在水沟前、高峰坡、水巷、后河边上穿街走巷,周末早上改善伙食,父母带上出门吃的是路边摊担子的豆浆油条、馄饨饺子。随着时间流逝,慢慢长大,进入快消时代,路边的担子再也看不见了,形形色色的包子铺、粉面馆占据了早餐饮食的主流位置。

当我能够自己生活的时候,一家以汤粉为主的苍蝇馆子却是我早餐的不二选择,不过由于奔命于生存已十来年未能再次与之邂逅,我还记得那时的位置在田候路与永叔路交界处,人民银行对面。那时,首批拆迁的河边土著已经住上了回迁江景房,早餐店旁边的南浏家巷廉租房还住着大量的普通老百姓。十来年除了偶尔沿江路顺路闪过那个路口就没有正儿八经的再走过那条曾经无比熟悉的街道了,自己应该是在瞎忙吧。

老板娘,来碗蛋汤粉......人未坐稳、招呼先传到老板那里,生怕晚了饿肚子看人家嗦粉,那种焦虑,你懂的。老板驾轻就熟:“要不要辣、空心菜还是豆芽?”“放、空心菜。”随手拿好一次性筷子并着回答。兹拉......一声蛋液过油,乒乒乓乓几下搅碎蛋花,再下油来几匹空心菜叶,铛铛~铛铛~勺子与被敲歪的锅子几下完美的融合,一切准备就绪,老板随手从旁边煤球炉上提起开水壶,哗......浇进锅内,不过十几秒,开水混合着汤粉前料开始了灵魂翻滚。

不知何时,老板手中已抓起一嘬米粉,顺着锅沿下水了,而我在想着老板的手是不是开过光,每次都抓着这差不多的分量吗?这一愣神的功夫,又是一阵调料碗与炒勺的碰撞,油盐酱已然到位,随着老板最后对食材的拨弄和静置,旁边大蓝边碗早已在老板娘无声的默契中摆上了合适的位置,铛铛~最后两声勺与锅的碰撞——出锅!热气腾腾的汤粉,加上他们家特制蒜酱,好家伙,仿佛整个一天都会有好心情,到底有多好吃,说是说不清楚了,反正就是当时的那个味,一份失去了再也难以寻回的当时的年龄、心情、憧憬的味道......

不知道大家有没有曾经尝过那一家,家庭作坊式、门口人行道摆几张桌椅的样子,现在也不知道是关了还搬了......

评分

米豆豆 + 20 好帖!

你是看我昨天掐里汤粉后,有感而发么

小小鸟(素颜) 发表于 2022-8-16 09:39
你是看我昨天掐里汤粉后,有感而发么

还真是~昨天晚上看到你的图片,熬了一晚上早上赶快输出一段~我劝你好自为之,晚上不要发美食,你一个人胖就过来,不要拉仇恨!

不是哇空心菜 是哇恩菜。

头像被屏蔽
二街派出所对面那家炒粉去哪了知道吗
注意是二街 水沟前那块

Mr.王 发表于 2022-8-16 09:59
不是哇空心菜 是哇恩菜。

是滴,翁菜 翁菜,怕蛮多人听不懂,换里通俗一花里的名字

我冇周末 发表于 2022-8-16 10:06
二街派出所对面那家炒粉去哪了知道吗
注意是二街 水沟前那块

我也想问呢,我都十几年毛到黑边转里,咋个都不一样里吧

随缘11111 发表于 2022-08-16 09:43
还真是~昨天晚上看到你的图片,熬了一晚上早上赶快输出一段~我劝你好自为之,晚上不要发美食,你一个人胖就过来,不要拉仇恨!

我那是晚饭,又不是夜宵,烦人,晚饭都不让吃