[亲情友情] 父母的做事方法,决定兄弟姐妹是否和睦。

刚刚看到有人讲父母欺骗女儿存钱,最后却说是给弟弟攒的首付以养老的费用。我跟我妈说起这事,她很惊讶,怎么还有这样的父母?以后姐弟两搞不好会成仇人。不想讨论到底她妈更精明还是女孩更精明,谁是谁非外人只看到一部分无从评估。

突然就想记录一下关于我的父母,我的兄弟姐妹。

我们家是土生土长的农村,因为家里小孩多,父母也都是下苦力的人,家庭条件在村里一直都算比较差的。但就算天天南瓜和冬瓜换着吃,就算我爷爷奶奶我爸有那么点重男轻女,就算小小年纪就得去捡煤渣,但他们仍都会鼓励我们好好读书,每个乘凉或者烤火的晚上会给我们讲他们那个年代的故事,或者出算术游戏题给我们做,背乘法口诀,那是我们的童年,虽然苦但很快乐的80年代。

后来我姐初中毕业就外出打工,从产线员工做到车间文员,再到人事,再到开发部职员,再到后来跳槽到外企,每个月她都把钱寄回家,她第一个月发了六百块钱工资,写信给我爸妈说从来没见过这么多钱。
她寄回的钱大部分都被我和弟弟们读书花掉了,朋友们也劝她不要把钱都给家里要自己存着当嫁妆,但她还是会寄回给爸妈只希望我们好好读书,那是90年代,我姐是家里的重要经济支柱。

我考上大学那年她非常开心,跟朋友们说她要回家送妹妹去读大学,她趁着周末两天,千里迢迢从广东买了站票回来,就吃了顿饭没有停留几个小时再把我送去另外一个城市,再马不停蹄返回广东上班,后来她的朋友和我们聊起说她那时候特别骄傲自豪说自己的妹妹考上大学了,那一年是2001年。

毕业后,我也成了家里的经济支柱之一,一边负担弟弟们的学费和生活费,一边还自己的助学贷款,直到他们两也毕业了,很快就10年代了。

自从兄弟姐妹都工作以后,我们家的生活方式和分配制度开始发生了变化:各自挣的钱归各自管理,家里归爸妈管,自己存不住钱的就找我姐代保管。各自人生大事,若有周转不开需要借钱也自个儿开口借,自个儿还钱,爸妈不参与任何兄弟姐妹间的经济往来。

等到弟弟他们工作都安稳且经济状况有所好转,家庭内部商量好:每人每年给父母固定赡养费3000不分儿子女儿,除此之外的一年三节和各种生日节日,再各自视手头经济情况不限定。

现在我爸妈仍然在上班,除了一日三餐其他基本我们兄弟姐妹包圆了,他们上班挣的就留给自己养老傍身,哪个在外面吃到好吃的,看到好看的,都会在群里呼一下其他人问有没有也喜欢的,生怕自己给父母给兄弟姐妹的不够好。

考虑到大家都要成家立业,去年老爸花了两万块钱重新装修二楼做了吊顶,元旦大家回去的时候觉得楼上客厅有点空以及接下来的春节氛围感不足,二话不说立马一家老小全部出动去镇上买沙发买电视换窗帘:因为喜好不同加上打扫便利性考量,跑了几家店才选定,那些卖家都问是不是婚房装修:不是,纯粹是给家里添点家具。这些都是兄弟姐妹一起负担不分彼此。

听新闻说可能冷冬,老爸请人把地里几颗大梧桐树砍了当烤火柴,那个假期一家人包含我姐夫和两个小外甥都在帮忙:男的负责大块头搬运回家和锯木,女同志负责锯好以后搬运进家中,娃娃们负责垒起来。一条龙作业两天完成三棵大树的整理,接下来几年都不愁冬天柴火。

假期过后都回去上班了除了大弟还在家休假,他继续接力处理一楼旧的门窗和桌凳重新刷漆翻新,每天都在群里热火朝天的讨论怎么改造,选什么颜色的窗帘,怎么布置更好看。

看过很多兄弟姐妹反面成仇的事件,总觉得父母的做事方法和行事风格严重关系到一个家的和睦,往大了说关系一个家族的兴旺。除了我爸妈,我们兄弟姐妹其实也受到很多来自于爷爷的以身作则和谆谆教导。即使他已经离开八年了,仍然时不时被晚辈们所惦念着。

评分

米豆豆 + 20 好帖!

父母要大致公平

兄弟姐妹之间需要知道感恩

如是家庭一定和睦

一个充满温馨的家庭,一定有个好家风

家风很重要,父母的言传身教

我也看了那篇帖子,没跟帖回复。因为不知道怎么说。
我是有点不认同很多人的观点,也不怎么认同那楼主的态度。
或许是我自己没那种经历吧!

小时候家庭条件跟你家很像,也是四姐弟,我大姐跟你大姐也很像,也是接力棒一样成为家庭经济支柱,现在我们家姐弟几个人关系也和你家很像。我家经济不紧张后,我妈就要我们自己存钱了。前几年我大姐给我爸妈开了一张卡,商量好每个月存一千块钱,我们姐妹三个两百,我弟四百。一年三节红包平常给的钱看自己情况给父母。

不过我心态不好,我到现在心里还是埋怨我爸的,我感觉我们几个人小时候吃的很多苦是他带来的,现在大家为了家庭和睦也是顺着他。

当年我二姐估计十三岁,有次带着我抢收晒的谷子,夏天的雨说来就来,天边已经乌云密布了,我爸还在麻将桌上不下桌,我妈在外面干活还没回来,当时我们两快急哭了,我去叫了我爸两次,人还没来,我二姐逼急了跑去把麻将桌掀了,一边哭一边骂,你们就是想看我们家吵口打架。

非常和谐非常好的家教!

群主这样的家风,还有单身妹子没有嫁的吗。介绍一下,觉得这样的家庭女孩子挺不错的