[育儿交流] 适当给孩子定规矩

和表妹在微信上聊天,从工作到生活,再说到孩子,表妹开始向我大倒苦水,说自己实在拿孩子没办法。她的孩子二年级,作业并不多,可他天天要磨蹭到晚上十点甚至更晚,而晚睡导致的后果是早上不肯起,每天叫个醒,再帮他穿个衣,自己气得够呛……    像表妹类似的吐槽,我已经听过很多,譬如孩子一放学回家不肯立即写作业,就算写作业也磨磨蹭蹭,一个字都扒拉半天……每次听表妹这样说,我都建议她,不妨给孩子立一些规矩。

“没有规矩,不成方圆”。孩子还小,虽然有些事还不懂、不会,但又有着他们特有的精明,他们擅长看父母脸色,更擅长抓住父母对其溺爱的软肋,于是在犯懒的边缘不断地试探,以测试父母的最大容忍度。这时候,父母如果不能藏好自己对孩子的深爱,就极容易让孩子“钻了空子”,反之而行,给孩子立规矩,孩子倒会听话很多。

就说我儿子,今年七岁,刚读一年级。从升入小学起,我就和他说好,小学不比幼儿园那时,现在每天会有家庭作业,妈妈希望他每天放学回来先写作业。孩子毕竟还小,起先哪愿意受这些条条框框的约束,可在我的几次坚持原则之下,孩子慢慢地养成了回家立即写作业的习惯。孩子写作业慢,我给他买计时器,告诉他又好又快地写完作业,每天会有奖励。当然,所谓的奖励对大人来说,是微乎其微的付出,但对孩子而言,却是莫大的促动。孩子有时候也会犯个懒,譬如吃过晚饭后,他会申请先休息一会儿再继续写作业。我索性就和他定下规矩,以后每天吃过晚饭后都可以休息十分钟,但十分钟后要主动回来写作业。

针对孩子早上不肯起的问题,我也曾经头痛多时,直到后来定下规矩。我的理念是,你早上不肯起,那肯定是睡得太晚,如果是我安排的十个小时睡眠时间不够,那没办法,只能把睡觉时间提前。儿子不想提前睡,于是早上我一喊他,他立马就醒了。穿衣、吃早饭都叫一个利落。
    以此类推,在很多事上,我都对儿子进行了合理的条条框框式约束,让孩子知道什么事可干,什么事不可干,什么时间段该干什么、该怎么干……当然了,在约束孩子的事上,答应了孩子的我也会保证做到,必须自己带头做好的我也会不折不扣起好模范作用。我始终认为,有规有矩,再加上大人的身体力行,才是对孩子最好的教育。

有道理,无规矩不成方圆

教子有方,这个“方”指的其实就是规矩,不是方法。

哈哈,我这几天躺床上,小孩写完送来签字,我还要说,下次早点,都9点半了,不是等你我都睡了

聪明的母亲!!

厉害啊厉害啊厉害啊

家规很重要。但是父母就是孩子的榜样

建议家长与小孩一起学习三字经吧。为什么在迎接本世纪到来之际,新加坡三千儿童齐声背诵三字经?他们都在弘扬中华民族优秀传统文化啊!