返回列表 发新帖
楼主: 熹微

晚上零点自驾出发……

在外戴好口罩防新冠

yxme 发表于 2023-1-6 09:26
比起北宋,南宋的覆灭以陆秀夫携幼帝跳海,文天祥就义告终。更加悲壮,当年研究文天祥传的时候每看一遍就很 ...

你知道攻灭南宋的元军统帅是谁吗?张弘范,标准的汉人,封淮阳王,太师等一大堆官衔,开府仪同三司。他爸张柔也封汝南王。
看历史就看你以谁的视角来看。

勺里油古里 发表于 2023-01-06 06:45
这本书看的心里很难受,和顾诚的南明史一样,整个过程就是一败再败再而败

南明史看得确实很难受

Throne 发表于 2023-01-10 15:07
你知道攻灭南宋的元军统帅是谁吗?张弘范,标准的汉人,封淮阳王,太师等一大堆官衔,开府仪同三司。他爸张柔也封汝南王。

张弘范是汉人,但不是汉奸。

如果23平安无事,计划去趟川渝。

Throne 发表于 2023-01-10 15:07

放弃民族气节和大义的南宋文臣有很多,何止张弘范。好多人对“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”这句话深以为然,可那么多读书人悲壮山河,泣血古今。我勉强算个读书人,不忍看南宋。

yxme 发表于 2023-1-11 22:27
放弃民族气节和大义的南宋文臣有很多,何止张弘范。好多人对“仗义每多屠狗辈,负心多是读书人”这句话深 ...

张弘范不是南宋人,我没说张是汉奸,张当时是金国人,后是元朝人。
我要表达的是蒙元建立的也是多民族联合政府,张是元朝大臣,当时是蒙古黄金家族在和赵家争天下罢了,陆秀夫、文天祥值得肯定,他们是南宋大臣,食君之禄,忠君之事。

潮起嘲落 发表于 2023-1-10 21:40
张弘范是汉人,但不是汉奸。

我没说张是汉奸。
我要表达的是当时是蒙古黄金家族在和赵家争天下,蒙元建立的是多民族联合政府,张作为元朝汉人大臣,立功也能封淮阳王,太师等一大堆官衔,开府仪同三司。他爸张柔也能封汝南王,蒙元这种这种不区分民族,而是以功绩能力论建立的多民族联合政府才导致南宋迅速败亡。
当然陆秀夫、文天祥也值得肯定,他们是南宋大臣,食君之禄,忠君之事。