浅谈读书看人之角度

因@iemqj 老哥,能饶有兴致交流之意,想想,另专开一帖浅谈几句,也欢迎感兴趣的坛友来掺乎,共同交流,互相学习。
防杠声明:一点个人肤浅愚见。若有不同,求同存异。若要强词,您说得都对。
1、先从我最喜的春秋战国说起,当时那些人那些事,可谓“仁义礼智信”的起源雏形,是景德镇文化的根源。但若你用今日今时之人心去看,怎么看,都一股子傻劲呆气。
2、四大名著,尤其水浒,若用今人眼光,那就一帮打家劫舍强盗土匪,老大是黑恶势力保护伞出身,众人也是二话不说就打打杀杀。
3、金的人生、人品,就如郭没若的抛妻弃子、毛的嫂子离两个老公就送两个小姨子,包括文艺女青年萧红……那些人根本沒法入眼。那是在巨变中的失措探索。
4、历史的长河川流不息,无法抽刀断水,也无法强留那一抺红。唯有代入进那时那景,才能懂他们理解他们。再者,如福山的历史终结论,也闹了这笑话。
5、弥漫的进步主义,尤其米帝那九位大法官自视甚高代神行事,咱也没法观瞻。
6、就如婚姻制度是否走向解体,将来如何社会形态,你我均不可得知。
7、不以个人好恶观之评之,天地不仁……

头像被屏蔽
这图片好看
用笔写下来乀.丿乀.丿

天空飞过一只鸟……
关在樊笼,它会失了生机。解剖标本,更是没意思。
你静静在林下看它在枝头活蹦乱跳、莺歌燕语,才是最好的欣赏。

我冇周末 发表于 2023-01-24 15:49
这图片好看
用笔写下来乀.丿乀.丿

六十秒后就剪开了,老哥沒看到?

之前见坛中有人借老百姓帮助八国联军来吵架,也是犯同类问题,本身汉满两家异族之分,再加上君视国为家,平民百姓怎会爱清?
举个例子佐证自己的观点都不会。

头像被屏蔽
吉安刘洋 发表于 2023-01-24 15:52
六十秒后就剪开了,老哥沒看到?

乾坤万里眼
蒙蔽的是眼睛啊

头像被屏蔽
我们切入主题,春秋战国 说起吧
胡服骑射  开始

就如歇后语:看三国掉泪——替古人担忧
今天反而没了这种代入,总是以为自己先进文明,以至于ZZ正确的泛滥,以今贬古,到处破四旧。
更有甚者,还借洋菩萨来骂自家的土地公。
也是这种心态。

我冇周末 发表于 2023-01-24 16:20
我们切入主题,春秋战国 说起吧
胡服骑射  开始

不聊,那是景德镇的青春期,满满少年气,我的心头好,岂可随意示人。

看问题要从多视角看.不能抛开时代背景来谈.
我们现在看的很傻,在当时是先进的.
金是不配和郭比的,
郭抛妻弃子是为了回国抗日,412屠杀时入党.
公知造谣黑郭也只是为了黑郭后面的毛.