[情感话题] 小 媳 妇 的 苦 难

这年还没过完,潭里就有小媳妇哭哭啼啼模样来抱怨。
老习惯,先捋下发展的脉络。
旧时,男女成亲经由媒妁之言父母之命,直到进洞房时揭盖头才见第一面“开盲盒”。
对女子嫁人的要求是门当户对、贤良淑德,且女子待字阁中时父母会全方面教育培养“合格媳妇”操持打理的业务能力。由于家庭分工形成男主外女主内模式,媳妇的主考官就是婆婆大人,首先是进门的敬茶,意思是初来乍到俯个低这厢有礼了,望高抬贵手手下留情。

相信大家都听过,男人是连酱油瓶倒了都不扶,没错,男人负责外面务工赚钱或奔功名,家务是不允许掺乎的,灶台都不准碰、纺车都不可摸,用这样方式来逼迫男儿要好好用功、心有大志向。(断机杼典故听过吧。)男人对老婆也必须相敬如宾,互相哪怕上了床,日常两人也得当客人般客气,不可轻浮亲腻粘老公,不然男人稍表现得情意绵绵,老爹就得祖宗牌位前让你男人跪下好一番训斥。小两口起晚了到公婆那请安,也是没好脸色的。你还得羞眉臊脸下厨赶快弄好早饭端上桌。对女性的要求只是“无才便是德”,意思是对你,没对男性要求的严格。等等吧,相信日常你看个古装剧都能清楚那套礼法的严格。
以上就是大致让你明白:家庭众人各自有各自的任务分工职责,没那么多情呀爱呀,你嫁之前,爷娘可帮你挑,选好了就讲究个“买定离手”婚书为凭契约行事。跟你找工作一回事。
作为进门媳妇,婆婆先带你一段时间熟悉上手,交接完,后面你就得独挡一面,里里外外上上下下都要处理妥当得体并主动去融入去亲热,嘴巴甜心肠好有眼力会做人善来事。不比在家爷娘可娇惯,你也得按这套礼法行事。
社会等级、辈份排行你都排老末,所以尾巴要夹紧,真的是打不能还手骂不能还口,你若忍耐不住,嘿嘿,婆婆就可休书立即让娘家接回,并要退回些彩礼。尤其生儿子那事,你不行,婆婆继续向外招工,你还不可有吃醋情绪外露,否则又是以“妒”为名写休书。包括妯娌相处等等。尤其还有个贤,你得去激励支持老公去奋斗,不能呆温柔乡里。有了儿女更有你忙的……也就大肚子时才全家重点关照享下子福。且那时没避孕,生产也危险。
小媳妇难当呀,所以后面等自己多年的媳妇熬成婆,又一个轮回开始。
公主又如何,犯了浑照样被醉打金枝,皇帝爸爸也只能骂自己女儿,给亲家为女儿赔不是。

扯了以上一通,不要说要复辟。而是你要庆幸、惜福。今天宽松了很多,甚至是分开各过各的。在今日这种宽松条件下,若你与婆婆仍是处不来,那我只能说,你水平太臭啦。
男人里叫“挨打要立正”,尤其军营中老兵油子欺负新兵兵蛋子……你以为男人口袋装两包烟干嘛。
既然选择了嫁人,起码也要拿捏好自个的职场态度,最起码能混过去,大家因这份“关、系、羁、绊”将就下你的糟糕表现。而不是傻乎乎受气包模样唧唧歪歪招来更多“毒打”。男人哪个不是被社会毒打时打碎牙合血吞慢慢成长的。做人家媳妇也打的是份工。所以聪明辣当的女子,工作家庭都能搞得好。
别总骂男人,大家都是“小媳妇”,各有苦累。
也別扯西方,尽是同居不谈结婚大家都自由,结婚也是事先财产公证好你捞根毛都沒。
母系、自由、女拳有各自的规则需遵守、后果要承担。
就如好几位老哥讲到了“命”,你能怪谁呢,要怪就怪自己的命吧。
要么不嫁继续当你的小仙女,要么打起精神认真投入对待家庭。这么大去哩,懂发哩事。这世事岂尽皆称你心如你意。

都是些很简单的大道理,闻道有先后,道理懂了通了就开窍,然后术业要专攻。

最后,给部日本媳妇来景德镇当末代王妃的小短片参考。
还是那句话,人贵有自知,没那能耐就别嫁。
不要“我要我觉得”霸道总裁口吻,掂下自己的斤两。不能总让自己停留在1+1=2没脑子没城府啥情绪都写脸上,四则运算的复杂性也要开始掌握,分得清轻重缓急利害收益,不允许你有一丝一毫的错误,99·5分都是种失败。
平常你看哪个男人抱怨过?哭过?自己没做好,都是赶紧态度上先赔不是,立马想办法去补救,事后受教训长记性。
尤其有了子女,就算不为自己也要为了他们,忍,百忍成钢。
撒嗒娇,不会。服伺下,不,我是来享福咯。
真不是男人天生大男子主义,女人也要当自强呀。
首先大家都是人,然后才是男女性别的不同。你人都做不好,你凭什么委屈?

就如男人,穷时,一个馒头就有人愿跟着走。富裕时就得忍受相亲市场上从头到脚的挑剔。男人就不需自尊?所以男女愿一起就没必要太多你嫌我弃,大不了皂滑弄人、瓜填女下。

1、标题:小媳妇的苦难,你可当第二声,也可第四声,分别理解。
2、霓虹婚礼上,女性戴一种白帽子,依稀记得叫“角隐”,意思是,嫁了人,就不要动不动耍性子闹脾气,头上的犄角也得隐藏起来。
3、当然,你若不服气想争辩的话,滚。

头像被屏蔽
这是一个不合格的媳妇
两头瞒
婆婆才会两瞒
闭着眼睛想什么
什么样的人,那是你孙媳妇,不是媳妇

很多东西,看似你都知道,但你吃透了吗?打通了吗?
所以看好些人的发言,一眼就看出都是根本没真正搞清这社会架构的运行秩序、规则,尽是些自认为是只见其表一知半解道听途说水平。尽是些瞎扯胡说,想的歪点子出的馊主意,误人!害人!

我冇周末 发表于 2023-01-27 01:58
这是一个不合格的媳妇
两头瞒
婆婆才会两瞒
闭着眼睛想什么
什么样的人,那是你孙媳妇,不是媳妇

你呀,与其看抖音短视频,不如在这种名剧上多看下哩。

头像被屏蔽
补充一点
丈夫也要帮忙打酱油
第一个评论是图片
第二个评论是文字

就如女性抱怨老公“酱油瓶倒了都不扶下”,来骂自家男人的懒、大老爷作派。
但我愣是沒听到过有哪位女性能说清楚为何会出现,男人在外面手脚勤快,回家却动都不愿动,酱油瓶倒哩都不扶的其中门道原委。
只有情绪的输出……

我冇周末 发表于 2023-01-27 02:15
补充一点
丈夫也要帮忙打酱油
第一个评论是图片
第二个评论是文字

老哥,去困哈。你别乱插我的楼啥,把我思绪都打乱了哩。

头像被屏蔽
吉安刘洋 发表于 2023-01-27 02:24
老哥,去困哈。你别乱插我的楼啥,把我思绪都打乱了哩。

我再补充一点啊
这个图就有问题
媳妇自然就有问题
国以法治
媳妇搞错了
家以孝和规
你看那溥仪真帅,一看就是个好丈夫

我冇周末 发表于 2023-01-27 02:15
补充一点
丈夫也要帮忙打酱油
第一个评论是图片
第二个评论是文字

算哩,本是借着大家睡了,思绪本是一气呵成,被你这样插两下干扰,就断了,聚不起来哩。不写哩,讨嫌。