[情感话题] 《谁复挑灯夜补衣》---忆母文

清明,天朗气清,惠风和畅,哥驱车与我从吉州区回乡祭扫,行至吉安县永和镇上肖村,下车携祭品上山。江南三月的吉安农村已是莺飞草长、杂树生花,沿山上蜿蜒的小径来到母亲坟前,13年哥种下的松树,今已郁郁葱葱、亭亭如盖。
时光荏苒,恍然如梦,与母亲一别经年,然而往事填膺、如影历历。
母亲姓梁,1938年生于青原区陂头村(现渼陂村),外公早亡,艰苦的岁月里外婆含辛茹苦地养育四个子女,母亲是最大的孩子,也最懂事,从小除了上学,就是帮外婆干农活,并且照顾两个弟弟和一个妹妹。因品学兼优,母亲初中毕业考上了吉安师范,但没有路费,母亲便带着干粮徒步近四十公里到吉安上学。
毕业后母亲分配到永丰恩江小学,开始了教师生涯,那时工资微薄,但母亲把每月工资的大部分寄给了外婆,帮助抚养弟弟和妹妹。
不久母亲经人介绍认识在永丰中学任教的父亲,父亲的拙朴和才华打动了母亲,一年后喜结连理,诞下四个子女,我最小,深得父母疼爱。
那个物质匮乏的年代,母亲怀我时也许营养不良,我生下来就身体羸弱,经常生病感冒。母亲总是亲尝汤药,
我的病减一分则喜,增一分则忧。
母亲的节俭我记忆犹新,为了省下蜡烛,她将药丸的蜡熔化做成油灯,在灯下穿针补衣、备课学习。哥穿小了的衣裤给姐穿,姐穿小了的衣裤给我穿。
我读书时如有懈怠,母亲鞭策我:三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。我从教后如有懈怠,母亲告诫我:子不教,父之过,教不严,师之惰。言犹在耳,却天人永隔。谁言寸草心,报得三春晖。
母亲过世多年,女儿尚小,我不敢言老,然而齿危眼花,想必是人生规律。
祭扫完毕,野风拂岗,纸灰飞扬。念及母亲往事,难免凄哽,纸短情长,就此停笔。唯愿药架生尘,人间无病!
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

羡慕你有这样一个母亲,我母亲给我的感觉就是又爱又恨,让我很痛苦纠结。

以前虽然苦,但却很充实,现在生活富裕,但内心却很焦虑。那个每代其实很多家庭都不如楼主家

你外婆真是好,一个人养四孩子,在那种情况下还让小孩读书,真不错。渼陂村很重视教育。

老家同一处,风情一样,家庭不同。
对你很是羡慕。

绝世村姑 发表于 2023-3-3 07:51
羡慕你有这样一个母亲,我母亲给我的感觉就是又爱又恨,让我很痛苦纠结。

“殚竭心力终为子,可怜天下父母心”,不要恨自己的母亲,毕竟是生养自己的人,出发点是好的

呱唧呱唧 发表于 2023-3-3 08:13
以前虽然苦,但却很充实,现在生活富裕,但内心却很焦虑。那个每代其实很多家庭都不如楼主家

那是最好的年代,也是最坏的年代。一个物质匮乏但精神充盈的年代

江吉平 发表于 2023-3-3 08:22
你外婆真是好,一个人养四孩子,在那种情况下还让小孩读书,真不错。渼陂村很重视教育。

外婆是传统勤劳贤惠的中国女性,外婆做的青豆腐和黑豆腐非常好吃。外婆虽然不识字,但外公是读书人,渼陂村也的确重视教育

yxme 发表于 2023-3-3 08:25
老家同一处,风情一样,家庭不同。
对你很是羡慕。

老乡见老乡,两眼泪汪汪