楼主: twq1733

文星路的樱花盛开了

鲁迅先生的文集我读的不多,印象中《呐喊》和《朝花夕拾》是读完了,《且介亭杂文》看过几篇,单单《呐喊》一部,如果认真读过且真读懂了,也不至把先生归于文痞、愤青一类。
我上学时,高中课文里收入过《呐喊》上的几篇,比如《药》、《狂人日记》、《故乡》和《阿Q正传》,上过高中的你们说说,这几篇里能看出痞气吗?字里行间读得出哪怕有一丝丝无知、狂妄、目空一切的愤青气息吗?我从来没有。
先生通过笔下的闰土、祥林嫂、阿Q、小(老)栓,对中国社会的反动、愚昧和黑暗进行了深刻的揭露和无情的批判,对人民的苦难给予了极大的同情,对夏喻(就是秋瑾)等试图冲破黑暗、打破专制的英雄们不惜溢美笔墨,对未来先生则是充满美好希望。“希望本无所谓有也无所谓无,这正如地上的路,走的人多了,便有了路。”这段话出自《故乡》。
不多说了,仅一篇(《呐喊》自序)里的“铁屋子”比喻一节,足以感动并唤醒我这样曾经的昏睡者或装睡者,愤青当然是看不懂的,因为他们的智商和知识储备还在我之下不少,尽管我的也很低。

没有中流砥柱掺合的外敌入侵战争不算。
所以甲午、九一八、黑龙江以北乌苏里江以东唐努乌梁海巴尔喀什湖有吗?没听说啊。
脑仁儿小,没办法。

木丁西 发表于 2023-03-23 13:32
没有中流砥柱掺合的外敌入侵战争不算。
所以甲午、九一八、黑龙江以北乌苏里江以东唐努乌梁海巴尔喀什湖有吗?没听说啊。
脑仁儿小,没办法。

你聪明人,我也不想多打字。
莫去动脑壳,中原起家,有得有失。
否则“只能赢,输不起”,没必要。
空手而来,归时收获满满,虽然中途跑了几条鱼。

木丁西 发表于 2023-03-23 13:15
鲁迅先生的文集我读的不多,印象中《呐喊》和《朝花夕拾》是读完了,《且介亭杂文》看过几篇,单单《呐喊》一部,如果认真读过且真读懂了,也不至把先生归于文痞、愤青一类。
我上学时,高中课文里收入过《呐喊》上的几篇,比如《药》、《狂人日记》、《故乡》和《阿Q正传》,上过高中的你们说说,这几篇里能看出痞气吗?字里行间读得出哪怕有一丝丝无知、狂妄、目空一切的愤青气息吗?我从来没有。
先生通过笔下的闰土、祥林嫂、阿Q、小(老)栓,对中国社会的反动、愚昧和黑暗进行了深刻的揭露和无情的批判,对人民的苦难给予了极大的同情,对夏喻(就是秋瑾)等试图冲破黑暗、打破专制的英雄们不惜溢美笔墨,对未来先生则是充满美好希望。“希望本无所谓有也无所谓无,这正如地上的路,走的人多了,便有了路。”这段话出自《故乡》。
不多说了,仅一篇(《呐喊》自序)里的“铁屋子”比喻一节,足以感动并唤醒我这样曾经的昏睡者或装睡者,愤青当然是看不懂的,因为他们的智商和知识储备还在我之下不少,尽管我的也很低。

鲁迅反映的是真实社会,现在社会不都存在鲁迅反映的社会现象吗?他呐喊什么了?
现在太平盛世,你千万不要鼓动现在出来 秋瑾 之类的人,这有维当今社会安定。

鲁迅改姓鲁,就算鲁家义子。
世上本无 周树人

吉安刘洋 发表于 2023-03-23 14:22
你聪明人,我也不想多打字。
莫去动脑壳,中原起家,有得有失。
否则“只能赢,输不起”,没必要。
空手而来,归时收获满满,虽然中途跑了几条鱼。

你是说八年抗日输了,也许中国版图更大吗?

鸿路科技总裁 发表于 2023-3-22 20:43
为什么要以拥有日本国花为荣?

去搜搜“喜马拉雅樱花”或者“中华樱花”就知道了。

三顾毛驴 发表于 2023-03-23 19:40
去搜搜“喜马拉雅樱花”或者“中华樱花”就知道了。

现在樱花是不是因为日本才出名?不要推算太远古

木丁西 发表于 2023-03-23 13:15

现在课本要完全去鲁迅化,那些偏激文字不利于现在社会稳定 ,会教坏孩子仇恨社会。鲁迅的文章放现在社会就是反面的,反动的。

鸿路科技总裁 发表于 2023-03-22 20:43
为什么要以拥有日本国花为荣?

多读书,哪怕百度一下樱花也行,就不会张口就是日本樱花