寒门真的难出贵子吗?说说你身边有哪些寒门贵子吧,为吉安的寒门学子们加油鼓劲

最近几年,网络上很流行“寒门难出贵子”这句话,这句话听上去让人容易产生消极观念,似乎暗示了我们的社会阶层已经固化,贫寒子弟再难出头。

今天在这里寒门的定义我们不深究,就以家庭条件比较差,父母没有什么显赫地位的那一类家庭算寒门吧。

至于贵子呢?也不太好定义。工作太久了的现实意义和说服力都差点,这里就以工作十年左右,且在各行各业有所建树、小有成就的来算贵子吧。

类似的人了解一些,为保护个人隐私,特隐匿掉当事人真实姓名。

A君,吉州区人,下岗职工家庭,父母长期广东打工,老人带大,985本硕毕业,在国内著名大厂工作,年薪上百万,网络知名科技达人。

B君,吉州区人,下岗职工家庭,本科毕业于华五某校,当年获最高毕业生奖学金,赴美国TOP5某高校直博,现美国某著名IT企业就职,年薪数十万刀。

C君,吉州区人,低保户家庭,家庭经济条件非常困难。当年以优异考取成绩清华大学某工科专业,现国内某知名企业高管,年薪不详。

吉安老乡,来说说你所知道的吉安的寒门贵子吧,高考即至,给奋斗中的吉安贫寒子弟们一点光和热,为他(她)们加油鼓劲!

十年前还行,现在学历大幅度贬值,寒门学子出人头地难,不是说没有,只是极其少数,比以前更难。

你提到的A/B/C君的年纪多大呢,求学的年代是什么时候呢,整个社会背景要细说下,毕竟寒门难出贵子也是这几年出来的嘛

秃噜秃噜 发表于 2023-05-15 10:09
你提到的A/B/C君的年纪多大呢,求学的年代是什么时候呢,整个社会背景要细说下,毕竟寒门难出贵子也是这几年出来的嘛

90后吧,00后都还没出学校呢

头像被屏蔽
呵呵呵呵,寒门确实难跨越阶层

如果没有政策扶持,农村学生考上清华北大更加少的可怜。

农村等于寒门?不敢苟同

别说寒门了!就说有领导退休前都给自己退休后铺好路了!返骋到有利益关系的国企去当顾问,工资2个W,加退休金1个W。好的资源都让这些人用权用关系占有了!底层的农民到老了还要自己劳动来养活自己。

滴滴答 发表于 2023-5-15 10:10

至少C君就不太可信, 90后今年最多33岁,国内某知名企业高管。

滴滴答 发表于 2023-5-15 10:10

90也是80尾或90初的吧,那时整个经济还在上行期