[人生哲理] 人,活着要有信仰

人,活着要有信仰
       昨天521,中午本来安排全家到一亲友家聚会吃饭,临近12点的时候,忽然接到县里一同学的电话,说他人在吉安。这同学多年未见,平时联系不多,但同学情谊在,所以在接到他电话后,我二话不说,立马邀请他过来到餐厅就餐。
       接下来便是我赶紧把家人送到亲友那了。亲友特意准备了一桌丰盛饭菜,先前答应好人家的事,这个不能毁约。
       在把家人送到目的地后,我马上接到了我同学。
       印象中,我那同学并不是那么“完美”。说他是我小学兼初中同学吧,其实他初中都还未毕业,在初二上学期就辍学了。什么缘故?90年代初,社会上“流行”上国道敲诈过路司机,我那同学居然也随了“主流”,与社会上的一伙人干起了勾当,不但抢了钱,还持械殴打了对方。后来案发了,因未成年,判了两年。
       再后来对其的印象,便是我大学毕业参加了工作后。其时见到此君,但见一头乱发,一身“匪气”。听人说他自少管所出来后大事是不会犯了,但小事还是不断,在乡里称王称霸,也就是人们俗称的“打锣”。其吃喝嫖赌,无所不作,至于经济状况,有钱就花天酒地,没钱就赖父母家里,因此其经济状况并没好到哪去。
       但他对我却一直是尊重的。一则我们是同学,在他事发前,我们感情就一直不错;然后我是他同学圈里唯一通过正儿八经高考考出去的大学生(统招的,其它民办的不算);第三,我那时在乡镇司法所工作,也算泛政法系统了,在当时环境还算吃香的。基于以上原因,他内心对我可谓羡慕尊敬,每次见到我都客客气气。之后我再到了吉安工作,每次回去,只要碰上他,他总要极尽地主之谊,不过我回去次数有限,每次也是匆匆忙忙,故还是多年前吃过他一餐饭,这几年一直未见。
       可是这次见到我这同学后,却是给了我大大的震惊。首先其外貌,印象中我同学一直给人贼头贼脑、獐头鼠目的感觉。可是这次,他却给了我意外:留着精神的小平头,目光炯炯,眼神不再游离,这给我震惊。
       更让我惊奇的在后头。见面后我问他为何到了吉安,他的回答真正震惊到了我:考二级建造师!
       我的天!你丫连初二都还没读完的人,还考二级建造师?!!
       然后就轮到他给我娓娓道来了。他说这些年,他幡然醒悟,决定洗心革面,重新做人。先是跟着一个亲戚做工地,接各种工程。在这期间,他通过自学加培训,拿到了函授大专文凭。接着去年,他到南昌参加一个什么考试,也拿到了一个工程方面的什么证(具体名称不记得了)。然后就是今年的二级建造师考试了。昨、今两天一共三门,他考得不错,感觉能过。
       这让我肃然起敬。说真的,早些年,有朋友建议我去考个建造师,然后挂在某个公司,不干活光挂靠一年也能拿个几万。我当初有点动心,书也买了,可看了几页却没有了那份恒心毅力,最后放弃了。
       而如今连他这样的人都能去参加考试,这对我来说确实是个不小的“打击”。
       再后来他和我聊天,聊到他自性格改变不嫖不赌不打罗跟着亲戚踏实做事以来,生活发生了巨大的改变:家里的小洋楼建起来了,汽车也买了(还是裸车就20余万的那种,比我的还好!),生活感到充满阳光希望了.......我默默听着,心里在想,是什么力量,让他有如此改变?
        .................
       好,此为引子。接着再来说说我们伟大的麦地。
       昨日,与同学吃好饭待他人离去后,我心情久久不能平静,我为同学的变化高兴,同时为自己目前遭遇的一些事烦心。在忧愁苦闷之际,我打开麦地,忽然看到“醉红尘”老师发的那篇帖子———《贫贱夫妻百事衰》,我一下来了兴致。首先这是个特殊的日子,红尘那夺人眼球的标题引人注意。其次,红尘也算是麦地红人了,之前也是经我点评过的,所以有兴趣看她的帖。而在看完之后,我阿Q式地心灵也得到了自我安慰:呵呵,看来世上还是有许多烦恼的人啊,不光我,我也不过宇宙一尘埃,我这点烦恼又算什么?
       但真正看完红尘的帖,以及网友的一溜评论,我心里还是有了另样的不平静。只为红尘是个老师,做令人尊敬的老师行业。不错,我先前说过,我家里有好几个老师,我当初也差点去做了老师,对老师,我确有异样感情。
       当我看到红尘为柴米油盐为物价上涨为买几斤水果而抑郁纠结时,我心里不好过,是啊,这可是我们尊敬的教师职业,可连老师都过成这样了,这是个什么样的社会?
       于是,我在红尘的帖子里写下了这么一段话:
     “在郁闷烦恼之际,忽然看到楼主的文章,心情似乎好了许多:看来这世上人人都有烦恼,人活于世,本身就是炼狱。楼主别灰心,有句话,当你埋怨自己的裙子和鞋不够漂亮时,回头看看,还有许多光脚走路,甚至断足的,他们正用羡慕的眼光看着你!所以,幸福,主要在心态。珍惜拥有,明天一定会更美好,祝福楼主!”
       是的,这不是在嗦泡说大话,其实在安慰红尘的同时,我的心灵也得到了慰藉。是啊,这是个聒噪的年代,物欲横流处处诱惑的时代。如果一个人心中没有信仰,很容易迷失自己,生活找不到方向,很容易活在痛苦郁闷中。
       而心中有信仰,内心世界就会变得强大,你将获得无比的能量。心中有信仰,面对各种权势财富,你能岿然不动;面对美色诱惑,你能心中无他物,眼中无群芳。
       过去我一直曾疑惑,革命战争年代,我们的共产党人,在极度艰难困苦的条件下,他能支撑度过;面对敌人的严刑拷打,他能宁死不屈,只字不说,坚决不出卖自己的同志。这需要何等强大的精神力量?!我们觉得不可思议,觉得是已故神话。而此刻我忽然明白,那仅仅是因为他们心中有信仰,有着无比坚定的信仰。有了这份信仰,他们坚不可摧。
        .....................
       前段时间,各大影院热映《拆弹专家》。我不是电影热爱者,但听了许多网友对该电影的评价,我决定去看,并想带孩子一起欣赏,好让年少的他从小接受正义,接受正面熏陶。可是由于时间等各种因素的影响,这一计划至今未实现。
不过从网上的介绍,我大体知道了这部电影的内容,以及它所表现出来的精神主题、价值取向。
       如果我是警察,我又会怎样?当时我想。
       于是在某个时刻,我在我的朋友圈里分享了《拆弹专家》,并写下了这么一段话:
     “是的,假如我是警察。从报考警校时的立志,到警校三年青葱岁月的磨练,再到从警十余载的逐渐慵懒,我已不再少年。但一个真正的警察,纵使他平常有万般不是、千般缺点,一旦需要他面临大义、拯救大众,我想他都会毫不犹豫地选择勇敢、坚强,因为这是警察的本性、神圣天职所在,警察内心的天然使命感。片中的小警察面对险境能最终选择从容就义,我想我亦然。因为,我是警察。”
        是的,其实不光警察,就是我们普通大众,其实每人心中都隐藏着坚强的力量。面对车祸袭来,本处安全位置的父亲能舍身冲向马路上的孩子,自己惨遭车轮碾压;地震来临,母亲本能地以身子保护襁褓中的幼儿,至死一个弯曲支撑动作;面对海难,杰克把唯一的救生圈扔给露丝,眼含对爱人的无限留恋和希望。。。。。。。
         ................
        因520我没有陪妻子家人度过,昨天521日,我带着家小来到影院观看《摔跤吧,爸爸》,以此作为我对家人的补偿。在观看电影过程中,我无数次被电影里的故事、情节感动。我是一个爱憎分明的人。面对恶徒,我可以怒发冲冠,我之杀气正气我之凛然会让人心生胆战;但面对亲友,面对群众,面对爱人,我却有柔情温顺的一面。我是两面派。
        这次观影同样让我心潮澎湃。片中父亲之伟大,对女儿如高山如大海般深厚的爱;儿女对父母、对家人喷薄如汩汩泉水般的情,深深打动了我,令我这个三尺男儿几度潸然。
        是什么让父亲有如此的力量,能把两个娇小的千金培养成世界冠军?我想,这其中也是一种信仰,一种信仰的力量。
        这世上有许多不平等事,好些不平等就是与生俱来的,如出生,如际遇,如运气。我们不可能改变这些天然生就的东西。但这世上有一样东西是平等的,那就是我们的人格,我们的境界,我们的追求,我们的情怀。
        古有伯夷、叔齐不食周粟,陶渊明不为五斗米折腰,“富贵不能淫,贫贱不能移动,威武不能屈”;近有朱自清、闻一多不食嗟来之食。他们,没有锦衣玉食,没有宝马香车,但他们活出了尊严,活出了传说,哪一个不令人景仰,哪一个不是永恒?
        所以,有了信仰,在某种情况下,你可以视钱财如粪土,你可以粪土当年万户侯。你公司开得家大业大,你钱财赚得盆满钵满,你官位做得越来越大,但你的品德低了,你的境界低了,在岁月长河,你也不过一粒尘沙,甚至是一粒老鼠屎;我照样鄙视你,看不起你,在人格上,在品德上,你可能还不如我,甚至你卑贱得不如一介布衣。
        人生如炼狱,活着即渡劫。当你心中有了信仰,你的生活会找到方向。面对生活的各种不顺、各种际遇,你会超然脱俗,淡然处之;你身边平凡的人、平凡的事,也可能会变成你一生中最爱。你的哭,你的笑,你的美,你的动人,你的精彩,将会成为永恒。
        我们要做有信仰的人,你,是么?

评分

187wen + 30 支持老哥

没有信仰,实话。想要的真的简单,也真的遥不可及,觉得活得好累,行尸走肉,午夜梦回想想都不知道自己每天都在干嘛,也不知道活着有什么意义,活着连快乐都没有还有意思吗?小楼说人生八苦,我觉得自己还是个俗人,逃不脱那八苦,我真的是觉得人生就是在历劫。

昨天我也到看这电影,拍得很好,满分!~

写得真好!

人俗国中 发表于 2017-5-22 22:24
昨天我也到看这电影,拍得很好,满分!~

确实让人感动

我没有信仰,也不相信信仰能解决什么问题?我只有从容,唯有这样,我才能尽心竭力的努力过好每一天!!!

好文采,好人。

醉红尘会感动的。

其实电影看多了,总觉得是套路,所以没有老婆和儿子看得那么感动,她们倒是看着哭了几回,我就觉得这演员牛,增肥到95公斤五个月减到满是肌肉的状态,真是佩服得五体投地。

人俗国中 发表于 2017-5-22 22:29
其实电影看多了,总觉得是套路,所以没有老婆和儿子看得那么感动,她们倒是看着哭了几回,我就觉得这演员牛 ...

嗯嗯,你应该好好写个影评!