[情感话题] 忆馗哥

忆馗哥

——玉山麦伢/文

馗哥者,一普通家狗也,为拉布拉多与斑点犬杂交品种。

对于狗,我还是蛮喜欢的,可真要养,我却一百个不愿意。其一,自己居住的楼房不方便养;其二,讨厌狗狗产生的废物以及毛发弄得家里到处都是。其三,最最可怕的是狗狗的那个病毒。因此当女儿说要去同学家抱一只小狗狗回来时,我是坚决反对的。然而,反对无效,女儿最终还是不管不顾地把狗狗抱回家了。说什么都不还回去,也不准我们送人,说我们不养她养。

她养么?没几天就上学去了,还不是把小狗狗扔给了我们,临走还不忘丢下一句话:帮我好好照看狗狗,并且给狗狗取个名字吧。拗她不过,只得照办。我建议:这是一只黑公狗,希望以后能好好看家护院,干脆就叫馗哥吧。这样馗哥就在我们家待了下来。

以前,从来没有养过宠物,馗哥的到来真让我们手足无措。吃喝睡好办,女儿抱回时买了狗粮,而且狗主人也说了你们吃啥狗狗就吃啥;喝就更好办了,准备一个碗装冷开水就是了;睡也好办,大热天的,馗哥爱哪哪睡;拉是最讨厌的了,一会儿这里一摊尿,一会儿那里又一坨屎,很叫人抓狂,只好求助万能的“度娘”。网上资深宠友介绍说拿一报纸粘一点狗狗的排泄物在上面,放在你要狗狗拉屎拉尿的地方,反复多次训练,狗狗就能固定在那排泄。然而,我们训练好久还是没有一点效果。等我们彻底失望,放弃了训练,报纸也早扔了,牠却不知什么时候起竟然固定在阳台一角的花盆里大小便了,让我们大惑不解,进而惊喜不已。更惊喜的还有,每天出去遛狗一段时间以后,牠的大小便就都拉在外面,再也没在家解决的了。至此,吃喝拉撒睡已解决,接下来就是驱虫与预防针了。一天遛弯看路旁有一家宠物店,正好去店里把这事一并办好。这就宣告馗哥可以长期、安心地在我家待下去了。

随着馗哥在我们家待的时间越来越长,牠与我们之间的感情也越来越深。每天我们一起床打开房门,牠就一定守在门口,下班回家也是这样,老早在下一层楼梯上,就能听见牠趴大门的声音,嘴里还“吱吱呜呜”地叫着。你一开门,牠就扑到你身上,对你摇着尾巴,你不与牠握个手,或摸摸牠的头,牠不会罢休,总粘着你。你出门就更加了,只要我们一开口说要不要出去走走,牠立马跑过去把拴狗绳找出来,用嘴叼到你身边。有时我们故意不理牠,呵斥牠说不带牠出去,牠老先生就叼着绳子蹲在门口守着,让你哭笑不得。然而也怪,当我们早上拿着袋子说要去买菜时,牠却老老实实地蹲坐在门边,眼巴巴地目送我们出门。看牠那副可怜样,真让我们忍俊不止。

就这样,馗哥正式成为我们家的一员。回乡,有牠的陪伴;散步 ,有牠的身影。生态园,白鹭洲,古后河,吉州窑;天湖山,真君山,天玉山,文峰山到处都留下了牠的足迹;步行,摩托,汽车;爬山,涉水,嬉闹样样都有经历,亲戚朋友都与我们开玩笑说:你们女儿出门读书去了,馗哥就像你们的二胎!然而,这种和谐有一天被一突发事件打破了。

由于馗哥比较老实,从不吠人咬人,而且天天走的路,时间长了以后,我们就没给牠拴绳子了。一天晚饭后,我们按惯例一块去住所附近散步。半道突遇一大狗,那狗对着馗哥低沉地吼了一声,还没等我们反应过来,馗哥就吓得跑得无影无踪了。开始以为牠熟门熟路会跑回去,我们就漫不经心地返回。可是,一回到自家楼下,呼唤了几句,馗哥并没出现。我们也只是想,也许馗哥又回到与我们分开的地方找我们了。因此我们只好又出门沿路边呼叫边寻找。一圈下来,还是不见。这下我们慌了,忙推出了摩托车,扩大了找寻范围。骑着摩托附近兜了好几圈,仍然漫无目的,这时天空又凑热闹似的刮起了风下起了雨。风雨的突然到来,更加加重了我们对馗哥安危的担心。摩托车不好骑了,难不到我,还有汽车呐。开着汽车又是一番折腾,大半夜了,还是一无所获。只好无奈地放弃,回家休息,等明天再说了。

洗漱完毕,躺在床上,老太婆总在身旁不停地念叨:既冷又饿的馗哥会去哪呢?该不会被别人抓了起来吧?就怪你,说了要拴到,你不听,噶丢了吧、、、、、、吵的你睡意全无。等你好不容易迷迷糊糊了,她又突然推醒你,说:你听楼下有“吱吱吱”的声音,是不是馗哥回来了啊?我仔细一听,这明明是人家骑自行车或者电动车刹车的声音,虽然平常馗哥的叫声与这些声音有些相似,但这确实不是馗哥啊。这以后的每时每刻,她只要听到有“吱吱吱”的声音就问你是不是馗哥回来了,并且还跑到阳台或者窗户那往楼下探望,晕死!

第二,三天,只要我们有空,就会出去找馗哥,但每次都希望而去,失望而归。遇到熟人,一听说这事,都猜测现在冬天正是吃狗肉的季节,而我家的又是土狗,估计被人抓去吃了,说得我们心虚不已。第四天是星期六,附近实在找不到了。我决定去市里的各大菜市场碰碰运气。于是从东边的东门到南边的创天,市区里几乎大一点的菜市场我们找了个遍,结果是越找越绝望。在文山菜市场里,遇到几个狗贩子,听说我们来找狗,都取笑我们说:“来这里找,真蠢,这里绝对找不到。”看到他们我眼里直冒火,就不客气地回:“你就知道找不到,万一呐?”“万一,就是万一找到了,有什么用呢?”他的意思是就算这里找到了,狗在摊主那,不会给我。“亏你看起来那么精明,摊主是做生意的吧,有生意他会不做么”我听完没好气地怼道。那人只好悻悻然地嘟囔了一句:“哦,这还差不多”。摊主听我说完立马换了刚才卖牛肉的相,热情地告诉我:那边房子里还有不少狗,你去那边看看有没有。房子里的狗还真不少,遗憾的就是没有我们的馗哥。那些关在铁笼子里的狗狗们,看到我们的到来,也不吠,只是一只只可怜巴巴地望着,令人不由鼻子一酸。自此,我心里暗暗决定,找不到馗哥,就再也不吃狗肉了!

日子一天天过去,馗哥一天天无影无踪,我们也一天天饭不香睡不甜的。期间还在麦地发了寻狗启示,也是石沉大海,音信全无。

一天清晨,家门口突然传来了 “吱吱吱”的声音,是馗哥!我一把从床上跳起来,蹭地往门口跑去。大门一开,馗哥真的就在眼前。只见牠兴奋地向我扑来,我也张开双手迎了上去,并且嘴里不停地大声呼喊:馗哥回来了,馗哥回来了!“你,你干嘛?发什么癫?!”老太婆叫醒了我,原来是一场梦。

低头一看,泪湿枕巾、、、、、、
psb (5).jpg

psb (4).jpg

psb (2).jpg

评分

小琦 + 150 好文

人狗情深

心有灵犀呀,昨天早上买菜看见一只非常可爱的小土狗,跟你家馗哥好像,当时东西太多拿不动没买,今天早上去,卖狗的人没来。

每一个字都看完了,好感人。

这是男孩

这是麦地第二篇关于狗题材让我感动的文章.........情真意切,写得真好,文笔不用说,关键在潜移默化中让我们深刻体会到人间的深情与爱。狗通人性,为你家馗哥感到不舍,惋惜与默哀..........

文笔超好

突然想起我那天一面之交的流浪汪小黑。三只流浪汪,大黄我后来再见到过,但小黑就此再没见过,不知他此时是否还好

我农村家里也是一直养狗,我记事以来从未间断,印象最深的两只狗,我10岁左右家里一只被人打坏了,可能也是狗贩子收走了,我哭着寻找了很久,另外一只就是现在还在养的狗,以前我读书回来每次都来村口等我,我工作了 每年回来,一次两次 相处时间,那么短暂都能认识 我,最少养了10年以上了,看家护院的好狗。

是不是很像