[情感话题] 母爱——遙远的回忆

又到一年母亲节,早上起来,面对荧屏,思母之心油然而生。忍不住把前几年写的一篇回忆母爱的帖子翻出来重温一下。

母爱,对于我来说,己经是很遥远的事了;屈指算来,母亲离开我己 有三十 多年了。 翻开那些发黄褪色的老照片;打开那尘封己久的淡淡回忆,母爱还是犹如那涓涓细流,滋润了我那早已干涸了的爱的心田。
    家乡有一条富水河,从白云山下一直延绵百里直到赣江,一河两岸的人民淳朴勤劳;母亲是一位小学教师,善良美丽,三十余年的教师生涯,可谓弟子五千,桃李 天下。
    母亲教书的学校离我家有四五里路远, 七十年代的农村生活那可不是一个苦字能形容得了的;农村学校的伙食也是很差,每攴的菜肴都是以豆芽青菜为主,有时候一个月能加攴一次红烧肉,那可真的跟过年一样;可母亲也总是舍不得一人吃,无论多冷的天也不管 刮风下雨,母亲总会一如既往的把肉端回家,给我们几兄妺分享;其实所谓的加攴也只不过是七八块拇指大小的肥肉而己,但我们是吃得多么的香甜,多么的津津有味啊!当我们要挟一块肉给妈妈 吃时,妈妈总是摇头说我吃过了。年幼无知的我们也就当仁不让,不再推辞了;每当看到我们狼吞虎咽的样子, 妈妈总是很 慈祥地看着我们,脸上写满笑意,心里充满了幸福 。
    那时的老师几乎每天晚饭后都是要去家访的,农村的孩子读书晚,有的男孩读四五年级都十 六七岁了,个子长得比老师还要高, 在学校打架闹事是经常的事,母亲总会不厌其烦的登门拜访,与家长共同商讨教育学生的方法,不让学生误入岐途;后来有很多做了包工头和老板的同学毎每谈起母亲,心里总是充满了敬意与感激。
    妈妈一直患有心脏病和肺结核,由于长期的与粉笔打交道,不知吃了多少粉尘;加上一直营养不良,药罐子几乎长年不断,住院也成了家常便饭,特别是到了每年冬天的时侯。好在住院那个医院的院长是妈妈的学生,一直对她照顾有加,关怀备至。
    逢到礼拜天, 有时晚上要在学校值校;妈妈就会带上我去学校给她作伴,这可是我最幸福的时刻;学校文化室有很多故事会和小人书,菜园里还有白萝卜;那时候真饿啊,晚上吃不饱,拔一个白萝卜洗 洗干净 ,咔嚓咔嚓吃着,看着童话书,那真是一种极大的享受;每当这时,妈妈总是坐在一旁一边批改着作业,一边嘴里说着“慢点吃,慢点吃。”生怕噎着我;隆冬夜寒,睡觉时妈妈总是把我的一双小脚搂在怀里,给我取暖,那股暖意,至今记忆犹新。
    还记得那是一九七六年的一个冬天,那个冬天特别的冷,特别的长;元旦前几天,妈妈又生病住院了,一个星期了,病情总是反反复复,不见好转,妈妈的学生虽尽心照顾,但也束手无策;元旦前一晚,夜幕刚降临,那是一个月黑风高的夜晚,天上下着鹅 毛大雪,北风呼啸着,滴水成冰;病房里,医生报告妈妈的心跳加快,且伴有肺水肿,院长来了,马上给妈妈注射了一支利尿的针剂,突然母亲呼吸困难,心跳加速,不到五分钟人就不行了;那个时候的乡镇医院条件有限,病房除了一个氧气桶什么也没有,虽经全力抢救,最终没有能挽回母亲的生命。
    院长扑 倒在母亲的遗体前,失声痛哭:“老师,是我对不起你,是我害了你啊;只怪我救师心切,药量加重了,我罪不可恕呀。”全体医护人员个个 为之动容,呜咽声一片,都流下了伤心难过的眼泪 ;妈妈在这近十年间的住院治疗,加上母亲的和蔼 可亲,与医护人员结下了深厚的情 谊。
    当母亲遗体用板车拉回家的时候,虽经十几公里路程,二个多小时,且天寒地冻,但触摸她的身体仍有余温,双目不眠,她是舍不得两对嗷嗷待哺的幼儿和她所热爱的教育事业啊!奶奶当时还健在,年近八十, 当晚大家都不敢告诉她噩耗;妈妈和奶奶婆媳关系很好,亲如母女。怕她出事。
    那是我人生经历中最惨痛的一个不眠之夜,整夜噩梦不断,泪水长流。在往后的岁月中,失去母爱的我,回忆便成了一种幸福。再想见母亲的音容,唯有在梦中相约。现在回想起母亲五十年的短暂一生,觉得她活得很值;哪怕是三十多年过去了,现在人们只要一提起母亲,没有一个人不说她好的。
    人生真的很短暂,但我们要做的却很多,其中最重要的就是用心去爱。无论亲人,还是朋友,人生只有一次缘份,下辈子无论爱与不爱,都不会再见。大家好好把握现在 ,珍惜今天吧。

评分

美食攻访 + 6 有才
青涩的猪 + 20 有才
大事兄 + 20

我流泪了

肺痨在90年代以前,在农村都是难以治愈的。

看楼主的不禁想起我奶奶来了,从文字看大哥应该是富田人吧?

MZD001 发表于 2018-5-12 11:25
看楼主的不禁想起我奶奶来了,从文字看大哥应该是富田人吧?

没错。老家富田新安

真有心