[亲情友情] 母亲-孺子牛般的付出

一直以来觉得父母为儿女分担下重担是理所应当的事情,觉得儿女不容易,做为自己的父母搭把手帮忙下是 很正常的需求,也从未对些有过很强烈的感受
  直至上周母亲节,与母亲逛街闲聊时,她突然说起她这辈子带娃算是带到累的状态了,小时候我们4个姐弟,再大了帮我舅舅家带了二个娃,再后来帮我们姐妹也分时间性带过4个孩子,统共一起也带过10个娃,想来其中艰辛也是不少吧,也是因为这,母亲从未催促过我们姐妹生二胎生三胎之类的话,向来都是由我们自己做主。
  母亲没读多少书,但是因为生活经历的苦难多了,总是能说出一起所谓的金言玉语,总是有一些洞见先明的意见。年纪大了,反过头来看,我在她身上应该遗传了很多与学习了很多,也有一些让人苦恼的习惯与行为,也有一些让我一直纠正的动作与思维。但无论如何,原生家庭固然影响大,父母行为影响也大,但后天个人总是能慢慢学习慢慢成长慢慢改变。

伟大的母爱

我在她身上应该遗传了很多与学习了很多,也有一些让人苦恼的习惯与行为,也有一些让我一直纠正的动作与思维。但无论如何,原生家庭固然影响大,父母行为影响也大,但后天个人总是能慢慢学习慢慢成长慢慢改变

你能说出这番话来真的不错,会反思会改进的人是会成熟成长,但有的人永远不会,所以有的人的认知永远不会提高自然情商也永远一成不变

风卷油条 发表于 2022-05-10 11:12
我在她身上应该遗传了很多与学习了很多,也有一些让人苦恼的习惯与行为,也有一些让我一直纠正的动作与思维。但无论如何,原生家庭固然影响大,父母行为影响也大,但后天个人总是能慢慢学习慢慢成长慢慢改变

你能说出这番话来真的不错,会反思会改进的人是会成熟成长,但有的人永远不会,所以有的人的认知永远不会提高自然情商也永远一成不变

主要是不想我女儿又在我身上学习那些我苦恼的行为与思维习惯

换个角度讲,爹妈的付出的理所应当是基于理,所以孝敬父母也是理所应当,因为中国人相信因果

Mela磊子 发表于 2022-5-10 14:19
换个角度讲,爹妈的付出的理所应当是基于理,所以孝敬父母也是理所应当,因为中国人相信因果

嗯啦,但同比父母对子女的付出,感觉我对儿女的好与陪伴远多于父母,不管是金钱还是陪伴。哺育是本能,但反哺真是靠个人责任与道德约束