楼主: 预脱贫人士

[美食聊吧] 麦友们有没有吃过北京烤鸭和南京烤鸭?你们觉得哪个更好吃

ja1899 发表于 2023-12-04 20:31
南京出名是盐水鸭吧

盐水鸭也出名的

有那么几年,我每次买的鸭脚总觉得没以前好吃,后来终于有一天我打开美团,发现我点的是甜辣口味,甜的根本不好吃!

我觉得北京烤鸭更好吃

北京烤鸭!!

吃过烤鸭但都是不正宗的货

关键鸭子品种都不同。

还真没吃过这两种鸭,就是子姜板鸭

北京全聚德烤鸭那是享誉全国,南京有名的不是烤鸭是盐水鸭

各有千秋吧,无所谓孰高孰低。北京烤鸭自带王霸之气,外地人看来,那是地位、层级和尊严,传说早年间外国人进京,最有面儿的待遇有四:吃北京烤鸭便是其中的一项,其余三项则是乘红旗汽车、登万里长城和受到敬爱的周总理接见。
北京烤鸭,选材、制作,甚至配料、吃法听说都极为讲究,鸭子得是指定产地的特有品种、还得按照严格喂养程序养大,得用特制烤炉,专用木材烤制,对食客也有要求,总之您得懂吃法,不然则闹笑话,甚至失国体。太讲究了,以致每每吃北京烤鸭,我都会自然由衷地先回忆一下中国当代史最脍炙人口那段乒乓外交,怀念几分钟人民的好总理。
南京烤鸭则轻松的多,首先它没品牌概念,南京每个人心中都有自己的最佳烤鸭选项,是的,“我家门口那家店”便是他们心中最好的烤鸭。其次、制作上南京烤鸭似乎也没什么统一标准,工厂化生产有之、前店后烤亦有之,电炉子煤炉子柴炉子好像都可用,乱象丛生。南京烤鸭在粗枝大叶的南京人心中就是一日常吃食,下班顺道斩它个后脯或半只回家下饭就一常态,南京烤鸭不愁卖,下午三四点后,几乎每个烤鸭店都会排队,各色人等组成的队伍松散、慵懒又平和。据统计,每天南京市场上一共需投放四十余万只鸭子,可见南京人对鸭子的认可和热爱程度。烤鸭、盐水鸭在南京不过是一种市井文化的符号,远比不上北京烤鸭需承载的历史责任,光荣梦想和文化传承。
至于哪个更好,南京人眼窝浅、见识少,自然觉得南京烤鸭更胜一筹,不然很难解释日消耗四十万只鸭子这一惊人数量。但毕竟地处南北交界,又做过几十年首善之地顺民的南京人却又大气,并不排斥北京烤鸭,全聚德、东来顺、张生记、狗不理、外婆家在南京的分店每日里也是高朋满座,灯红酒绿。其余杂牌子北京烤鸭,各大商场负一楼,大街小巷的各类馆子也都有供应,并不缺少食客,热闹着呢。