[亲情友情] 毕业十年后,同学的父亲来找我:我儿子失踪三年了,你们见到了吗

今天中午吃火锅,突然就想起了我的同学陈友。
      记得毕业那年,我们吃散伙饭,陈友喝了很多酒,抱着每个同学都哭,散伙饭吃完,我们几个要好的同学又去吃火锅,这小子戴着眼镜,语速特别快,火锅没吃多少,但是说了很多伤感的话。
      毕业后两年同学情依旧浓厚,互相之间非常想念。那年的中秋节,陈友说大家聚一聚吧。于是二毛开始组织,同学们来了一半,大多混得不好,有混得好的,稍微说句得意的话,就会伤到其他人的心,毕业两年同学聚会场面尴尬,大多郁郁寡欢,有的同学借着酒劲差点动起了手,最终闹得不欢而散。
      那次聚会之后,大家天南海北天各一方,再没同学说聚会的事。陈友跟几个好的同学保持着联系,随后也渐渐淡了,直到给他发消息不回,给他打电话,才知道电话号码是空号,再也没有人联系到他。
      每个人的同学中仿佛都有这么一个人,他热情、善良、宿舍里第一个起床,同学们的要求百分百满足,帮忙打开水,帮忙带饭,从无怨言。陈友就是这么一个人,他来自南方农村,家境不是很好,非常节约,每个月还有剩余的钱借给同学。他成绩一般般,但是特别的勤奋用功。他怀着美好的愿望:毕业之后一定要赚很多的钱,在城里买房买车,把父母接到城里。
      后来,同学们都忙着工作,忙着结婚生子,忙着讨好老婆,讨好上司。如果不刻意想起,谁也不记得那个语速特别快的陈友。也不知道他当年的愿望实现没有。
      一天晚上,二毛突然给我打电话,问我:“你那儿有陈友的消息吗?”我愕然:“没有啊!你找陈友有什么事吗?”二毛显得特别着急,说:“刚刚我接到一个电话,是陈友父亲打给我的,说陈友三年没跟家里人联系了。”
    “三年跟家里没联系?”我听了一惊,按照陈友的性格,这是不可能的,刚毕业那会儿,每个月还跟同学打打电话呢!是不是出了什么事?我问二毛,为什么现在才说。二毛说:“前两年他父亲没太在意,第三年才报了警,到处打听,发现大家都没见过陈友,于是就着急了,去了学校,找到了当年的老师,老师给了他我的电话。他父亲就把电话打给我了,还让我问问其他同学。”
      我能想象到陈友父亲找不到儿子的恐慌,他在家是独子,当年抓周的时候,抓到一支笔,他老爸笑得合不拢嘴,说儿子将来肯定是个坐办公室的,不是个泥腿子。陈友考上大学,他父母亲整整待了三天的客。在陈家,陈友简直是个宝贝。
      这些,都是当年陈友在宿舍“卧谈会”的时候讲给整个宿舍的人听的。
      二毛接到陈友父亲的电话时,听到他父亲在电话那端哭,他心里跟什么揪住一样,挂了电话就打给了我。而我,这些年为了工作也是到处漂泊,自己都顾不上,哪儿还顾得上陈友啊!我在咱们班群里找了一下,当初三十人的群里,只有二十九个,独独没有了陈友。
      二毛当即把事情的经过在群里发布了。二十九个人那天晚上几乎要把群炸了,纷纷找寻陈友最后的印象。其中有个同学叫李秀丽的说,以前见陈友,在广东的某个工厂打工,跟他老乡一起。
      二毛问清楚了地址,当天就订立飞机票,飞到广东,找到那个厂,联系上他的老乡,他老乡说:“四年前,陈友在这个厂做流水线工人,他干得不是很开心,总说自己好歹也读过大学,不应该来这儿,然后,在那年冬天去了北京。”

四年前,陈友去了北京,这条线索让二毛很兴奋,终于有了消息;也让二毛很为难,北京这么大,哪儿去找陈友啊!于是动身去北京找同学康军,康军是当年学生会的会长,在北京混得不错,郊区买了一栋楼。
     二毛跟康军见面,问他见过陈友没有。康军摇了摇头:“一点印象也没有。”二毛非常失望,又去找其他的同学,一个个问。那天晚上,康军突然把电话打给住在酒店的二毛:“二毛,我记起来了,在北京好像见过他一次。”
      当即,二毛去找康军,康军说:“好像是三年前,当时我开着车去公司,在路上看到一个人,背影非常熟悉,就把车停了下来,上去打招呼,果然他就是陈友。”根据康军的介绍,三年前,在大马路上偶遇陈友,他当时挎着一个背包,穿着灰扑扑的球鞋,一身的廉价的西装,跟那些搞推销的销售员一样的着装,他们俩站在大街上寒暄了一会儿。
      陈友说他要见一个客户就走了。听说康军的话,二毛顿时就怒了:“个板马的,老子锤死你,见了老同学说两句话就走啊,你就不会请他吃顿饭,你就不会问他需不需要帮忙?你见他那样子,肯定是混得不太好啊!”康军面红耳赤:“当时,当时忘了嘛,大家这么忙!”二毛呸了他一口:“我呸,毕业七年,大街上遇到的几率有多大?大街上见到同学的几率又有多大?!都一个班出来,同窗好友,一个宿舍睡了四年,你再忙,留人家吃顿饭的工夫都没有吗?”
      骂了很久,康军气不过,甩袖子走人,二毛气得一夜给我打电话,在电话里哭:“陈友这小子八成是遇到什么不测了。”
      随后,全班二十九人,利用自己的关系网,寻找陈友,但是最后的线索在康军那儿断了。也就是说,康军是咱们班最后一个见到陈友的人。康军在群里再也不说话,最后退了群。二毛说:“不是他退的,是我把他踢出去的。”
      前前后后一直找了一年多,始终没有陈友的消息。陈友的父亲来到我这个城市,我见了他一面,老人六十多岁,头发花白,脸上黑黝黝的,皱纹如沟。他连一句普通话都说不好,找遍了所有陈友有可能呆的城市。送他上车的时候,他拉着我的手:“我到哪儿都有陈友同学接应,谢谢你们这帮同学了。”
      我默然不语,偷偷塞给他一万块钱,除了这样的支持,其他任何办法都没有。老人身板瘦弱,但是意志坚定,哪怕后半辈子漂泊在外,他也一样要把陈友接回去。有一句话我没说,怕他伤心,只是在心底默默念叨:“万一,陈友出了事,怎么办?”

在群里,同学们总是说起当初陈友的好。
    “我病了,这家伙在病房守着我三天,我到现在想起这事还想哭。”有同学说。
    “我打篮球伤了腿,这小子背着我上医务室。”另外有同学说。
      二毛给我打电话,说:“当年我在学校打牌,输了两千多,被社会上的人堵在宿舍,陈友把他的学费借给了我。”二毛抽泣着,“所有人都害怕我借钱,这小子不怕,他二话不说就借给了我,我到现在都记着,当时他说话特别快:没事没事,我下个月再给学校交学费。”从那次之后,二毛再也没有赌博。“知道他还借给谁钱吗?”二毛说,“康军毕业后没路费回家,陈友给他买了火车票。”我这才了解到,二毛对康军为什么这么恨。
      我们班一共有三十个人,到现在有一个人没有任何消息。大家都在努力地寻找,并且叮嘱彼此,以后一定要保持联系啊。
      你们的人生呢?是不是有些人彻底地消失了?至今音讯全无?你想过要找他/她吗?

毕业之后,各奔东西,谁还记得谁呀?

感人,泪目!我们班上四十位同学,其中有一位在我们毕业5年的时候突然离开了我们,现在我们班永远也凑不齐原来的40人了,遗憾。马上就要毕业20周年了。

毕业十年,有个同学失联,我想方设法联系了她家人,可是她家人就是不想我们找到那个同学,她家人讲那个同学就在家里。我也百思不得其解。可能有什么原因不想跟同学联系吧。

转帖自?
我的大学同学都健在,很多是国家一流人才,企业中流砥柱。毕业16年。
大家大一个群里,偶尔冒个泡,活着就好

为一万元点赞

我从来不参加同学聚会,没脸去

如果不是讲故事,有身份证号和名字,去社保局或者通过公司人事那都可以找到相关信息。

小说很感人啊

同学之间的友谊蛮珍贵!