人究竟要多努力,才能配得上这颠沛流离的一生

写之前先来点题外话,今天周未照例和老大(姐姐)去乡下,过田园生活了。中午,老大临时有事,一个人开车回市区了,把村姑扔在乡下了。给大家欣赏一下今天拍的美景。今晚难得有空,随便写点…

一、众目睽睽下村姑“横空出世”了

1984年9月的某天,一个女孩在众目睽睽下“横空出世”了,之所以用一个这么夸张的词,是因为我的出生轰动了全村的人,据我妈说,我出生时,家里围里三层外三层,围的水泄不通,生办的,我爸学校的领导,我家的亲人,还有看热闹的村民,都守在我家,箭弩拔张,一触即发。

然后,我妈一“激动“,动了胎气,就提前半个月把我给生下来了,当得知我是个女娃后,很多人都傻眼了,因为大家万万没想到,我爸妈付出这么“沉重”的代价超生的后果,居然生出了个女娃。在那个极度重男轻女的年代,所有的人都以为,我妈敢冒着罚得倾着荡产、还有我爸开除公职的风险,生下的肯定是个男娃。

最后,以计生办罚款3000元,牵走我家唯一的一头母猪,学校开除我爸的老师资格为代价,我终于可以合法的活在这个世界上了。

评分

米豆豆 + 20 好帖!

二、一场突如其来的家庭变故

好在,爸爸很优秀,没多久,就被另外一所更好的学校聘去当老师了。

我初一那年,开始流行下海经商,爸爸也办了停薪留职,和几个舅舅做起来了生意,前二年,挣了不少钱。

直到我初三那年,有天下晚自习回家,看到妈妈在抽泣,爸爸低着头默不作声,家里的气氛沉重压抑到了极点。我不敢多问,就匆匆去睡了。

后来我才知道,爸爸的生意因为没有把握好市场行情的原因,进了几车货,结果亏了几十万,和几个舅舅分摊一下,爸爸不但把之前挣的钱全赔了,还欠了十几万。

90年代,万元户都了不得,十几万无异是笔巨款,相当于现在上百万了,于我们家而言,是一笔天文数字。

爸爸彻底一蹶不振,每天沉默不语,除了抽烟就是喝酒,催债的人也时不时的跑我家来要钱,妈妈和我每天都处在惊恐和崩溃之中。

三、命运的转折---辍学南下打工

我曾经无数次的做过这样一个梦,我站在教室里,下面坐着一群孩子,而我在给孩子们上着课,大家都亲切的叫我老师。

嗯,我想,如果我的人生轨迹按照正常的走,我应该是一名语文老师吧。

初中的时候,我的成绩一直在班上名列前茅,特别是语文成绩,一直是稳拿班级第一。语文老师说,我以后肯定也是当老师的料。

所以,当我中考成绩出来的时候,她还特意打了个电话给我,问我为什么连高中都考不上?

我无言以对,默默的挂断了她的电话。我怕多听一秒我就会忍不住哭泣。二十多年了,我已经不记得我当年中考具体多少分了,依稀记得应该是四百多分吧,只记得每场考试,我都提前交卷了。考完没等成绩出来,我就马不停蹄的去打工了。还有,那年的中考作文,我写的关于我大哥的。

中考之前,我已经暗暗的做了一个决定,那就是放弃上高中的机会,辍学南下打工挣钱帮爸爸还债去。那个时候,弟弟刚小学毕业,而姐姐刚考上大学。我没得选,为了不让爸妈不难做,我只能这么做。

四、南下打工遇贵人

就这样,16岁的我,来到了广东,开始了我的打工生涯。

没多久,我就进了一家电子厂,然后被分配到了最低级的工位,做一名包装工。

工厂里每天上班12个小时,半个月倒班一次。那个时候我还小,又贪睡,经常在上夜班的时候不小心睡着,所以没少挨骂和扣钱。

但是我不敢反抗,只能一个人默默的忍受,因为每个月500的工资,对我来说很重要很重要,那是姐姐和弟弟每个月的生活费还有学费。

那个时候我和爸爸分工明确爸爸的工资负责还债和我的工资负责供姐姐和弟弟读书。

那时候最开心的时候,就是发了工资,可以给去邮局寄钱,最难过的是年少的我思念家里的亲人。

那个年代,还没有手机,每个月,爸爸都会给我写一封信,每次收到爸爸的信,我都会一个人偷偷躲在厕所里哭很久很久……

依稀记得,弟弟也会在信上写上几行字,写的最多的就是:二姐,你辛苦了,以后长大了,我会养你的。

好在工厂生活虽然枯燥难熬,但是我热爱写作,写作让我有了心灵寄托和渲泻的出口,也不再觉得日子难熬了,日子就这样一天天的过。

直到有一天,我们厂人事经理找到我,说要调我去办公室上班,我当时做梦也没想到,我这个初中毕业的打工妹,能坐到办公室去,还以为自己在做梦呢。

不过当他得知我只是初中毕业的学历,还有不会电脑的时候,他给我下了最后“通牒“,要求我三个月内,必须学会打字和制作表格。然后还帮我在厂里附近报了个电脑培训班。

后来,又让我提升学历,叫我自考大专。后来,他告诉我 ,他经常看我写的文章,文笔虽然青涩,但是却真实感人,观察了我很久,觉得我不该埋没在厂里的流水线上。

再后来的剧情,很俗套,我敬他,尊他叫他一声大哥,而他,却不顾自己已婚的事实,喜欢上了我这个小他十几岁的小妹。纠结再三,我离开了工厂,选择了彻底消失在他生命中。

离开后,我很努力工作和写作,一路从办公室助理做到报社总编辑,工资从2000年的500元每月到2006年的3800元每月,人生也发生了质的改变。

困了,先睡了,明天抽空再写完,晚安!

还好,你妈妈怀你时没去做B超

感觉你的经历好励志,做过蛮多工种,还做过生意,又考编了,应该是见多识广的美女,优秀